Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Приставы вернут долги по зарплате сотням тысяч россиян

Чаще всего с судебными исполнителями общаются работодатели из Ростовской области и Башкортостана
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За первые пять месяцев этого года суды удовлетворили около 313 тыс. претензий к работодателям о выплате долгов по зарплатам. Больше всего исполнительных листов о взыскании задолженности — в Ростовской и Свердловской областях, Республике Башкортостан и Хабаровском крае. Статистика Федеральной службы судебных приставов (ФССП) отражает в целом положение дел в регионах. Но эксперты подчеркивают, что нельзя не учитывать количество работоспособного населения и общую сумму долгов в регионе. 

В ФССП подвели статистику о невыплате зарплаты работодателями в регионах за первые пять месяцев 2017-го. В этот период в службе находилось 312,9 тыс. исполнительных листов о взыскании задолженности. В лидерах — Ростовская область (14,2 тыс. исполнительных производств), следом идут Республика Башкортостан — 11,8 тыс., Свердловская область — 11,4 тыс., Хабаровский край — 11,4 тыс. Замыкает пятерку регионов Москва (11,3 тыс. исполнительных листов).

— В этом году у судебных приставов находилось на 737 исполнительных производств меньше, чем за аналогичных период прошлого года, — уточнили «Известиям» в пресс-службе ФССП.

В ведомстве заявили, что количество граждан, не получивших зарплату, больше, чем исполнительных производств. В ряде случаев к судебным приставам поступают сводные листы о взыскании с организаций и предприятий долгов по зарплате в пользу нескольких человек. А кроме того, люди не всегда обращаются в суд. 

Если сравнивать эти регионы по общей сумме задолженности по зарплате и численности населения, то рейтинг выглядит иначе. Наиболее тревожная ситуация в Хабаровском крае — там проживает 1,3 млн человек, а долг работодателей составляет 113,4 млн рублей (по данным Росстата на 1 июня). А в 12-миллионной Москве задолженность едва превышает 75 млн. В Ростовской области людям должны 60,5 млн, в Башкортостане — 3 млн, в Свердловской области — 1,3 млн рублей. 

Генеральный секретарь Союза профсоюзов России Евгений Куликов рассказал «Известиям», что в нашей стране трудовые споры очень редко решаются в судах. А доля положительных решений в пользу работника, взыскивающего задолженность, довольно мала.

— Большинство наших граждан не могут сами грамотно составить исковое заявление. А юристы берутся за такие дела очень неохотно, ведь бедствующие люди не могут оплатить их работу, — сказал эксперт. — Работодатели находятся в заранее выгодном положении: у них есть деньги, хорошие юристы и влияние.

По словам завкафедрой государственного регулирования экономики Института общественных наук (ИОН) доктора экономических наук Владимира Климанова, на статистику влияет в том числе и сезонный фактор.

— Жители Южных Курил в прошлом году жаловались президенту на массовые невыплаты денег за работу во время путины. Эта задержка серьезно повлияла на показатели в регионе в конкретный момент, — сказал эксперт. Он добавил, что статистику может изменить и тяжелое положение одного-двух системообразующих или крупных предприятий. Например, в свое время банкротство Пробизнесбанка, который обслуживал малый бизнес, привело к задержкам на небольших частных предприятиях.

По словам декана Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС, доктора экономических наук Сергея Календжяна, невыплаты зарплат тесно связаны с общеэкономическим фоном в субъектах РФ. Кризис последних лет серьезно повлиял на список экономически устойчивых регионов. В лидерах по невыплатам в течение многих лет был так называемый красный пояс, простирающийся от Ульяновской до Смоленской области. Сейчас многие из бывших «красных» регионов стали экономически успешными — например, хорошо обстоят дела в Калужской и Белгородской областях. Там выправить ситуацию удалось за счет грамотного менеджмента в масштабах региона.

Прямой эфир