Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин: «Для конкретных людей это всё имеет огромное значение»

Владимир Путин раскритиковал губернатора Забайкалья за невыполнение президентских распоряжений
0
Фото: РИА Новости/Михаил Климентьев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин 11 августа провел встречу с губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой. Глава государства передал руководителю региона обращения жителей, поступившие в ходе «прямой линии» 15 июня. Президент поручил решить проблему с аварийным жильем и отчитаться о причинах недофинансирования программы строительства детских садов.

В начале встречи Владимир Путин передал губернатору обращения граждан, поступившие в ходе «прямой линии» с президентом. 

— На некоторые вещи хотел бы обратить внимание, что бросается в глаза, — подчеркнул президент. — Мы многое сделали для того, чтобы обеспечить необходимое количество мест в детских садах, и публично говорим о том, что эта проблема фактически решена на 90 с лишним процентов, почти на 100. Но люди жалуются, что в Чите вообще не строят новых детских садов и попасть в детский сад очень сложно. Действительно такая проблема до сих пор?

Наталья Жданова признала, что проблема в регионе действительно есть.

— К сожалению, не удалось выполнить за отведенный период указ президента, и на выделенную сумму — а это было ни много ни мало 2,5 млрд — не удалось до конца закрыть очереди детей от трех до семи лет. Хотя справедливости ради следует отметить, что почти 8 тыс. дополнительных мест в рамках этой программы было все-таки создано. Но это оказалось недостаточным, и на сегодня очередь еще в пределах 1,7 тыс. мест, — сказала она.

Губернатор пояснила, что власти рассчитывают решить проблему к 2018 году, создав 1,2 тыс. дополнительных мест в детских садах.

— У вас какие-то договоренности на этот счет с правительством есть? — уточнил президент.

В регионе осталось «большое количество недостроенных детских садов», и это проблема, связанная «в том числе с кредиторкой», объяснила Наталья Жданова.

— Вы от федерации получили средства, которые вам были положены? — уточнил глава государства.

Из ответа руководителя региона следовало, что в рамках федеральной программы Забайкалье получило всё, «что было положено».

— То есть вы просто недофинансировали со своей стороны? — вновь уточнил президент.

— Недофинансировали со своей стороны, — согласилась губернатор. — На сегодня это сумма в пределах 200 млн.

— Есть у вас эти деньги? — поинтересовался Владимир Путин. 

Наталья Жданова призналась, что есть, но — «не в полном объеме». 

— Почему так получилось? Вы же взяли на себя обязательства по софинансированию, — напомнил глава государства.

— Не выполнили, Владимир Владимирович. Обязательства были не выполнены, — признала губернатор.

Глава государства попросил Наталью Жданову отчитаться и написать ему письмо с разъяснениями. Однако на этом тема жалоб граждан не была закрыта: 15 июня на «прямую линию» пришло много обращений из Краснокаменска — люди жаловались на возможную потерю работы.

— Там что, есть угроза закрытия комбината? — уточнил президент.

— Там действительно есть необходимость открытия дополнительного, так называемого шестого рудника — два новых месторождения урана. Работа ведется на нынешнем комбинате, запасы урана уже истощаются, и есть необходимость открытия нового рудника, для того чтобы остался и город Краснокаменск, — пояснила Наталья Жданова.

«Росатом», по ее словам, уже выделил около 1 млрд рублей на изыскательные работы. Однако в крае рассчитывают на софинансирование и со стороны кабинета министров. Глава государства попросил отчитаться в письменном виде и по этой проблеме.

— Здесь есть еще и другие вопросы, связанные с аварийным жильем, с дорогами, — обратил внимание губернатора Забайкалья президент. — Обычный такой набор, но он обычный статистически, а для конкретных людей-то это всё имеет огромное значение. Я вам это всё передам. 

Глава Забайкалья пообещала подготовить соответствующий доклад и рассказала, что некоторые вопросы уже решены. Так, жительница пострадавшего от лесных пожаров села Шивия Наталья Калинина, которая во время проведения «прямой линии» сообщила, что предоставленное ей жилье непригодно для жизни, уже к концу августа въедет в новую квартиру в Чите. Президент попросил главу области держать решение всех проблем на контроле.

Прямой эфир