Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Чтобы такой ерунды не было»

Владимир Путин потребовал прекратить взимать плату за оформление документов для получения помощи от государства
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин встретился с председателем Счетной палаты Татьяной Голиковой. Руководитель контрольного ведомства проинформировала главу государства о выявленных финансовых нарушениях в госструктурах и ситуации с выплатами и предоставлением жилья гражданам, пострадавшим от стихийных бедствий в Ставропольском крае и Забайкалье. Соответствующие обращения поступили президенту в ходе «прямой линии» 15 июня. Владимир Путин поручил внести поправки в законодательство, чтобы исключить ситуации, когда люди вынуждены платить за оформление справки перед получением финансовой помощи от государства.

В начале встречи Татьяна Голикова сообщила, что новая информационная система удаленного аудита — она была запущена в 2016 году — позволяет эффективнее проводить проверки. Счетная палата получает информацию в режиме онлайн и отслеживает нарушения, не выходя на объект.

Глава государства попросил привести данные по выявленным нарушениям. Татьяна Голикова рассказала, что по итогам 2016 года было зафиксировано 3845 нарушений, объем которых составил 965 млрд рублей. За первое полугодие 2017-го, по ее словам, выявили 2631 нарушение на сумму 1,13 трлн рублей. 

— Если мы усредним на проведение одного контрольного мероприятия, то за 2016 год на одно контрольное мероприятие по количеству приходилось 15 нарушений и где‑то 3,7 млрд рублей, а за первое полугодие 2017 года — уже 18 по количеству и 6,9 по объемам в миллиардах рублей, — отметила глава Счетной палаты.

Больше всего нарушений — 62% — выявлено в сферах бюджетного и бухгалтерского учета. Объем нарушений, выявленных в сфере госзакупок, составил 18,5 млрд рублей.

— В контексте этого хотела бы обратить внимание на другое. Мы обратили внимание на то, что квалификация тех, кто непосредственно работает даже не на уровне министерств, а на втором-третьем уровне, оставляет желать лучшего с точки зрения соблюдения финансово-бюджетной дисциплины, — подчеркнула Татьяна Голикова. — И решили на эту ситуацию посмотреть по-другому. Результаты окончательные мы подведем в ноябре, но сейчас имеем промежуточные результаты — что происходит у нас в системе государственного управления. 

Также руководитель контрольного ведомства пояснила, что с 2016 года число госслужащих сократилось на 5,6% — речь идет прежде всего о работниках низового уровня. Руководителей, напротив, стало больше.

— У нас количество заместителей руководителей федеральных органов возросло на 18%, количество директоров департаментов возросло на 21%, начальников управлений — на 13%, — привела данные глава Счетной палаты. —- В территориальных органах идет сокращение численности, численность сократилась на 11,9%, но при этом количество начальников возросло на 8,4%.

По словам Татьяны Голиковой, это негативно сказывается на эффективности труда. Президент попросил руководителя ведомства подумать, как можно изменить ситуацию, и представить ему предложения.

— Мы завершим к осени это мероприятие и сформулируем свои предложения, потому что там много таких «карманчиков», с которыми можно совершенно спокойно расстаться, — ответила Татьяна Голикова.

«Прямая линия»

По итогам «прямой линии» 15 июня президент дал поручение Счетной палате проверить исполнение местными органами власти обязательств по предоставлению или ремонту жилья гражданам в Ставропольском крае, где произошло наводнение, и в Забайкалье, пострадавшем от лесных пожаров.

Татьяна Голикова отметила, что в Забайкальском крае подготовка к пожароопасному сезону — облет территорий, расчистка дорог и лесов — проводилась не на должном уровне.

— Что касается граждан (пострадавших от пожаров. — «Известия»). С точки зрения объемов, с точки зрения тех планов по обеспечению жильем, которые ставились, они реализованы. Другое дело, это качество жилья. Та подрядная организация, которая осуществляла строительство жилья, приведение его в порядок, к сожалению, оказалась не очень добросовестной, очень много жалоб на качество того жилья и того ремонта, который был осуществлен, — пояснила глава Счетной палаты.

Сложнее ситуация в Ставрополье. Федеральный центр вовремя перечислил в регион средства, однако жители столкнулись с необходимостью платить за справки о повреждении имущества.

— В отдельных муниципалитетах были задержки в связи с нерадивостью, так и говорю, руководителей муниципальных образований. И на сегодняшний день там все эти выплаты идут. Те недостатки, которые в том числе и мы увидели: задвоенность выплат, разного рода подчистки в документах, предоставление выплат не тем, кому нужно, — это всё мы передали в прокуратуру в рабочем порядке прямо там, на месте, — рассказала Голикова. — Была ситуация, когда с людей требовали деньги за справки. Это требовали экспертные организации, которые выдавали заключение, что всё жилье пришло в негодность и что они получат право на получение государственного жилищного сертификата. Размеры такой платы с граждан были 5–6 тыс. рублей.

— Это чушь какая-то, — отреагировал президент.

Глава Счетной палаты сообщила, что хотя средства гражданам и стали возвращать, теперь плату за возврат денег взимают банки. По 1,8 тыс. рублей брал и Росреестр — за справку о том, что у потерпевшего в собственности единственное жилье. Эти деньги после проверок тоже сейчас возвращают.

— Вы проверьте, возвращены или нет, первое, — поручил глава государства. — И второе, нужно нормативно отрегулировать раз и навсегда, чтобы такой ерунды не было. Люди остались без копейки, государство деньги выделяет, чтобы их поддержать, а с них еще кто‑то, какие‑то структуры сдирают по тысяче, по три, по пять.

Татьяна Голикова пообещала подготовить необходимые предложения по изменению законодательства в этой области.

Прямой эфир