Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Парфюмерам могут начислить акциз

Самая дешевая продукция при этом рискует вырасти в цене в 1,5–2 раза
Фото: Getty Images/Urilux
Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

С 1 января 2018 года спиртосодержащую парфюмерно-косметическую продукцию и бытовую химию могут обложить акцизом — 523 рубля за литр приобретенного производителями этилового спирта. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс предложены Минфином РФ. Сейчас подобных сборов не существует. Представители отрасли рассчитали, что цена продукции увеличится, причем в экономичном сегменте, — в 1,5–2 раза. В Минэкономразвития пока не поддержали инициативу Минфина.

Минфин согласовывает с ведомствами поправки во вторую часть Налогового кодекса (НК), которые касаются установления акцизных ставок для производителей парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии. Объектом обложения акцизами станет этиловый спирт, приобретенный в собственность подобными организациями. Предлагаемая ставка — 523 рубля за литр спирта и 107 рублей за литр денатурированного спирта с 1 января 2018 года. Это следует из документа Минфина о поправках в НК, с которым ознакомились «Известия».

Документ за подписью замглавы Минфина Ильи Трунина (его копия есть в «Известиях») был направлен в Минпромторг, Минздрав, Минэкономразвития, Росалкогольрегулирование (РАР) и Федеральную налоговую службу (ФНС). Проект также устанавливает порядок применения налоговых вычетов суммы акциза при документальном подтверждении использования спирта в целях производства парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии. 

Как подчеркнул замминистра в письме, такой порядок исчисления акциза «позволит устранить экономическую заинтересованность недобросовестных производителей в использовании этилового спирта не по назначению».

Минфин предполагает, что ставка акциза будет проиндексирована с 1 января 2020 года до 544 рублей за литр спирта и 111 рублей за литр денатурированного спирта.

В Минэкономразвития не поддержали предложение.

— Повышение акциза в отношении парфюмерно-косметической продукции и продукции бытовой химии недопустимо и не повлечет положительного эффекта, — сказано в отзыве замглавы Минэкономразвития Станислава Воскресенского от 11 июля (документ есть у «Известий»). — Учитывая изложенное, представленный законопроект не может быть поддержан.

Руководитель налоговой практики юридической компании BMS Law Firm Давид Капианидзе объяснил, что сначала компания должна будет уплатить сумму акциза с учетом того объема товара, который она намерена произвести, получить марки, затем изготовить продукцию. Далее собирать перечень документов, для каждого вида подакцизной продукции это отдельный список. В течение трех лет компания имеет право предоставить документы на налоговый вычет. Проверка налоговой службы займет три месяца, после чего через 10 дней должно быть принято решение о вычете.

Исполнительный директор Российской парфюмерно-косметической ассоциации Александра Скоробогатова отметила, что бизнес не сможет изыскать средства на уплату акциза. По подсчетам участников рынка, одному предприятию может понадобиться до 6 млрд рублей в год на уплату налога, налоговый вычет по которому произойдет значительно позже. Это скажется и на цене продукции, в первую очередь пострадает дешевая, которая подскочит в цене в 1,5–2 раза.

— Производство парфюмерно-косметической продукции, бытовой химии с применением спирта — лицензируемая деятельность, при этом у всех производителей функционирует государственная система учета ЕГАИС, — сказала Александра Скоробогатова, добавив, что и существующие нормы позволяют проверять и контролировать предприятия, а также закрывать незаконные производства псевдопарфюмерной продукции.

В ФНС сказали, что документ Минфина находится на рассмотрении в этом ведомстве. В Минпромторге, Минэкономразвития, Минздраве, РАР позицию по законопроекту не предоставили.

Росалкогольрегулирование (РАР) отдельно не отслеживает объемы производства данных видов товаров. По экспертным оценкам, на спиртосодержащую непищевую продукцию, в том числе парфюмерно-косметическую и товары бытовой химии, приходится до 7% от общего объема реализованного спирта. По данным РАР, за январь–июнь этого года в РФ было произведено почти 41 млн декалитров этилового спирта. Значит, на парфюмерию и бытовую химию пришлось почти 3 млн декалитров.

Прямой эфир