Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Тайсон Фьюри одолел Чисору и защитил титул чемпиона мира по версии WBC
Мир
Израиль ударил по целям в секторе Газа
Экономика
Правительство расширило субсидии и гранты для животноводов и сельхозпроизводителей
Мир
Будапешт назвал потолок цен на нефть РФ вредным для европейской экономики
Мир
В нескольких областях Украины объявили воздушную тревогу
Спорт
Сборная Аргентины обыграла Австралию и вышла в четвертьфинал ЧМ-2022
Спорт
Месси побил рекорд Марадоны и Роналду по количеству голов на чемпионатах мира
Армия
Связисты под шквалистым огнем боевиков эвакуировали раненых сослуживцев
Спорт
Исмаилов одержал победу над Шлеменко
Мир
Ирландский политик призвал главу ЕК поспособствовать приближению мира на Украине
Мир
Зеленский назвал установленный ЕС ценовой потолок на нефть из РФ в $60 несерьезным
Мир
Ракета выпущена из сектора Газа в сторону Израиля

Парфюмерам могут начислить акциз

Самая дешевая продукция при этом рискует вырасти в цене в 1,5–2 раза
0
Фото: Getty Images/Urilux
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 1 января 2018 года спиртосодержащую парфюмерно-косметическую продукцию и бытовую химию могут обложить акцизом — 523 рубля за литр приобретенного производителями этилового спирта. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс предложены Минфином РФ. Сейчас подобных сборов не существует. Представители отрасли рассчитали, что цена продукции увеличится, причем в экономичном сегменте, — в 1,5–2 раза. В Минэкономразвития пока не поддержали инициативу Минфина.

Минфин согласовывает с ведомствами поправки во вторую часть Налогового кодекса (НК), которые касаются установления акцизных ставок для производителей парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии. Объектом обложения акцизами станет этиловый спирт, приобретенный в собственность подобными организациями. Предлагаемая ставка — 523 рубля за литр спирта и 107 рублей за литр денатурированного спирта с 1 января 2018 года. Это следует из документа Минфина о поправках в НК, с которым ознакомились «Известия».

Документ за подписью замглавы Минфина Ильи Трунина (его копия есть в «Известиях») был направлен в Минпромторг, Минздрав, Минэкономразвития, Росалкогольрегулирование (РАР) и Федеральную налоговую службу (ФНС). Проект также устанавливает порядок применения налоговых вычетов суммы акциза при документальном подтверждении использования спирта в целях производства парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии. 

Как подчеркнул замминистра в письме, такой порядок исчисления акциза «позволит устранить экономическую заинтересованность недобросовестных производителей в использовании этилового спирта не по назначению».

Минфин предполагает, что ставка акциза будет проиндексирована с 1 января 2020 года до 544 рублей за литр спирта и 111 рублей за литр денатурированного спирта.

В Минэкономразвития не поддержали предложение.

— Повышение акциза в отношении парфюмерно-косметической продукции и продукции бытовой химии недопустимо и не повлечет положительного эффекта, — сказано в отзыве замглавы Минэкономразвития Станислава Воскресенского от 11 июля (документ есть у «Известий»). — Учитывая изложенное, представленный законопроект не может быть поддержан.

Руководитель налоговой практики юридической компании BMS Law Firm Давид Капианидзе объяснил, что сначала компания должна будет уплатить сумму акциза с учетом того объема товара, который она намерена произвести, получить марки, затем изготовить продукцию. Далее собирать перечень документов, для каждого вида подакцизной продукции это отдельный список. В течение трех лет компания имеет право предоставить документы на налоговый вычет. Проверка налоговой службы займет три месяца, после чего через 10 дней должно быть принято решение о вычете.

Исполнительный директор Российской парфюмерно-косметической ассоциации Александра Скоробогатова отметила, что бизнес не сможет изыскать средства на уплату акциза. По подсчетам участников рынка, одному предприятию может понадобиться до 6 млрд рублей в год на уплату налога, налоговый вычет по которому произойдет значительно позже. Это скажется и на цене продукции, в первую очередь пострадает дешевая, которая подскочит в цене в 1,5–2 раза.

— Производство парфюмерно-косметической продукции, бытовой химии с применением спирта — лицензируемая деятельность, при этом у всех производителей функционирует государственная система учета ЕГАИС, — сказала Александра Скоробогатова, добавив, что и существующие нормы позволяют проверять и контролировать предприятия, а также закрывать незаконные производства псевдопарфюмерной продукции.

В ФНС сказали, что документ Минфина находится на рассмотрении в этом ведомстве. В Минпромторге, Минэкономразвития, Минздраве, РАР позицию по законопроекту не предоставили.

Росалкогольрегулирование (РАР) отдельно не отслеживает объемы производства данных видов товаров. По экспертным оценкам, на спиртосодержащую непищевую продукцию, в том числе парфюмерно-косметическую и товары бытовой химии, приходится до 7% от общего объема реализованного спирта. По данным РАР, за январь–июнь этого года в РФ было произведено почти 41 млн декалитров этилового спирта. Значит, на парфюмерию и бытовую химию пришлось почти 3 млн декалитров.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир