Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдума может запретить продажу чистящих средств и парфюмерии по ночам

Соответствующий законопроект внесли на рассмотрение
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Законодательное собрание Вологодской области внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, согласно которому в России могут запретить продажу спиртосодержащей парфюмерии и бытовых чистящих средств в ночное время. Также их реализацию предлагают ограничить в палатках и торговых автоматах.

Речь идет о запрете на жидкости с содержанием этилового спирта более 25%, которые могут быть использованы в качестве алкоголя. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, от 70 до 95% такой продукции применяется не по прямому предназначению. А с учетом роста цен на спиртные напитки, суррогаты алкоголя становятся все более популярными, так как их стоимость составляет порядка 10–15 рублей за 100 мл.

Запретить продажу духов и чистящих средств предлагают с 23:00 до 8:00.

Ранее с аналогичной инициативой выступало Архангельское областное собрание депутатов. Они предлагали ввести запрет на продажу спиртосодержащей непищевой продукции несовершеннолетним.

На прошлой неделе в Совете Федерации был представлен так называемый Рейтинг трезвости регионов России, главными антилидерами которого стали Магаданская область, Чукотка и Республика Коми.

«Масштаб проблемы не может не беспокоить. Хотя на государственном уровне принят ряд серьезных мер по снижению потребления алкоголя, количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, поданным МВД России, остается высоким — их удельный вес составляет 37%. В 2015 году злоупотребление алкоголем стало причиной смерти более 58 тыс. человек», — сказала тогда вице-спикер Совфеда Галина Карелова.

Прямой эфир

Загрузка...