Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Юрий Любимов обратился к современникам

Передвижная выставка фотографий с цитатами режиссера будет работать в московских парках
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Столетие со дня рождения Юрия Любимова, основателя Театра на Таганке, отмечено рядом выставок, одна из которых — передвижная экспозиция «Юрий Любимов. Современникам». 10 стендов с черно-белыми фотографиями из личного архива режиссера выставленные в парке Горького, пробудут там до 13 августа, после чего переедут в Сокольники, а затем на Чистопрудный бульвар.

В парке Горького Любимов бывал еще ребенком, когда его семья переехала в Москву из Ярославля — Любимовы поселились неподалеку, в Земледельческом переулке на Плющихе.

При желании портретами режиссера можно было бы занять всю площадь парка — жизнь у него выдалась насыщенная и интересная. Но даже 20 фотографий и автоцитат создают многогранный портрет. 

— Мы хотели представить Юрия Любимова не только как великого режиссера, но и как простого человека, такого же, как мы. Удивительно, но мы все его современники, — объяснила «Известиям» концепцию выставки Елена Смирнова, директор благотворительного фонда развития театрального искусства Ю.П. Любимова. 

Несколько высказываний раскрывают творческий метод Любимова. «Нельзя имитировать действительность, действовать не театральными способами», к любой пьесе нужно искать «зрительный ход», «все жанры хороши, кроме скучного». Любимов убежден: театр будет востребован всегда — как единственная «форма искусства живого общения». Именно поэтому актерам так важно «выбрасывать энергию в зал».

На фотографиях (большинство из них опубликовано впервые) режиссер и актер Любимов запечатлен не только на сцене, но и в домашней обстановке: у самовара на даче, с женой на крылечке. Выставка открывается характерной цитатой: «Не надо никаких званий, должно быть имя самого человека, который сделал себе это имя». Любимов всю жизнь руководствовался этим девизом.

— Он был очень хорошим рассказчиком, простым в общении, а это всегда импонирует — когда человек не где-то в облаках, а с тобой рядом, — поделилась Елена Смирнова. — И до сих пор те, кому доводилось беседовать с Любимовым, вспоминают, как до ночи заслушивались его рассказами — даже в 90 с лишним лет его энергии хватало!

На этот же эффект работает развеска фотографий, которые оказываются на уровне глаз прохожих. Любимов обращается к современникам не свысока, а по-дружески, с характерной иронией. По снимкам можно проследить жизненный путь режиссера: от первого к последнему стенду герой портретов становится старше. Но мысли его не устаревают.

Любимовские торжества продолжатся выходом книги автоцитат «Код Любимова» с редкими фотографиями, презентация которой намечена на сентябрь. Одновременно с ней будет представлена книга воспоминаний о Любимове его друзей и коллег. В конце августа откроется масштабная выставка «Любимов и время в Музее Москвы», а в сентябре — экспозиция в Электротеатре «Станиславский».

Прямой эфир

Загрузка...