Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минобразования не понравились новые «радиусы трезвости»

Минпромторг предложил ограничить их 20-50 м в зависимости от типа здания
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Руслан Шамуков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минобрнауки высказало замечание к проекту введения в России «радиусов трезвости». Минпромторг предложил установить их в 20–50 м от зданий, в которых торговля алкоголем запрещена, — например, образовательных, медицинских и культурных учреждений. Министерство образования отметило, что в существующих предложениях нет явного запрета на продажи алкоголя на территориях, прилегающих к организациям дополнительного образования — это создает угрозу безопасности образовательной среды. К августу работа над проектом постановления правительства должна быть завершена, а документ направлен в кабмин.

Министерство образования и науки высказало замечание к подготовленному Минпромторгом проекту постановления правительства о «радиусах трезвости». Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе Минобрнауки. По закону «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…», в некоторых зданиях и на прилегающих к ним территориях торговля спиртным запрещена. Речь идет об образовательных, медицинских учреждениях, военных объектах, а также объектах спорта и культуры. Норма затрагивает также рынки, вокзалы, аэропорты. При этом местные власти самостоятельно определяют размеры прилегающих территорий — «радиусов трезвости». Минпромторг уверен, что размер подобных территорий должен быть ограничен максимальным расстоянием в 20–50 м в зависимости от типа здания.

Минобрнауки отметило, что текущая редакция проекта не содержит явного запрета на реализацию алкогольной продукции на территориях, прилегающих к организациям дополнительного образования. Это потенциально способно создать угрозу безопасности образовательной среды, добавили в министерстве. Ведомство считает возможным согласовать проект Минпромторга с учетом данного замечания. В Минпромторге не уточнили, будут ли в документ внесены правки, учитывающие позицию Минобрнауки.

Ранее в Минпромторге «Известиям» уточняли, что проект согласован без замечаний Минфином, Минтрансом, Минспортом, МВД, МЧС. У Минэкономразвития также было замечание технико-юридического характера, которое было учтено при подготовке проекта постановления. В Минобороны также согласовали документ, сообщили «Известиям» в ведомстве.

В Минздраве не согласовали проект. В пресс-службе ведомства «Известиям» сказали, что министерство не поддерживает данный документ: территории малого размера, предложенные в проекте, не позволяют реализовать его идею. В Минздраве также считают, что установление дополнительных требований, включая предельные размеры прилегающих территорий, — это недопустимое вторжение в компетенцию органов местного самоуправления.

Также в Минпромторг должны поступить позиции ФСБ, Роспотребнадзора и Росалкогольрегулирования. После этого проект передадут в правительство. Минпромторг уже направлял документ о «радиусах трезвости» в Белый дом, но его вернули на повторное согласование с более широким кругом министерств. Это было поручение вице-премьера Александра Хлопонина, который курирует алкогольную отрасль.

— Мы считаем, что порядок установления границ должен учитывать предложения всех федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов, а также предпринимательского сообщества, а не только Минпромторга, — сказали «Известиям» в аппарате Александра Хлопонина.

Предправления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин заметил, что если «радиусы трезвости» станут максимум 50 м, то можно ожидать появления точек продаж алкоголя в тех местах, где сейчас их нет. По словам Янина, исследования свидетельствуют, что количество точек продаж влияет на уровень потребление алкоголя. Снижая число магазинов, можно снижать и продажи спиртного.

В ФСБ, Роспотребнадзоре и Росалкогольрегулировании не уточнили свою позицию.

Прямой эфир