Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Военные в ДР Конго заявили о предотвращении попытки госпереворота
Мир
Американский актер Дэбни Коулман скончался на 93-м году жизни
Мир
В результате столкновения судов на Дунае погибли два человека
Мир
Глава МО Британии назвал причину отказа ФРГ передать Taurus Украине
Мир
В МИДе выразили соболезнования в связи со смертью посла Гондураса в РФ
Мир
Эксперт назвал попыткой развязать ядерную войну идею защиты неба Украины силами НАТО
Мир
В Словакии сообщили об отсутствии угрозы жизни Фицо после покушения
Мир
Лавров призвал Запад прекратить приносить Украину в жертву своим целям
Общество
Суд заключил под стражу подозреваемого в убийстве девочки под Ростовом
Мир
На Украине допустили риск потери крупнейшего металлокомбината из-за мобилизации
Армия
ВСУ за сутки потеряли до 680 боевиков в зоне ответственности Южной группировки
Мир
Политолог объяснил, как будет определяться дальнейшая легитимность Зеленского
Мир
Президент Грузии попросила Макрона приехать
Экономика
Россия вошла в топ-10 по темпам роста экономики в XXI веке
Мир
Хиросима и Нагасаки выразили Вашингтону протест из-за ядерного испытания в Неваде
Мир
В Австрии задержали 14-летнюю девочку по подозрению в подготовке теракта
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрыве гранаты в терминале по приемке фур в Одессе

«Борис Годунов» вышел на площадь

«Геликон-опера» завершила сезон представлением у стен Коломенского кремля
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зоя Игумнова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В подмосковной Коломне состоялось уникальное событие — «Русская опера у стен монастыря». В знаковом месте для города — на Соборной площади Кремля — столичный театр «Геликон-опера» представил оперу Модеста Мусоргского «Борис Годунов».

Проект стартовал год назад с постановки «Царской невесты» Николая Римского-Корсакова — на той же исторической площадке. Восторженная реакция публики убедила театр продолжить начинание.

— Каждый спектакль под открытым небом уникален, повторить его при всем желании невозможно, — рассказал худрук «Геликон-оперы» Дмитрий Бертман. — Здесь постоянно что-то происходит: меняется освещение и цвет неба, летают птицы. Когда эти «спецэффекты» ложатся на музыку, то результат получается потрясающий. К тому же, история этого места тесно связана с событиями, показанными в опере. Одна из башен Кремля называется Маринкиной, так как в нее была заточена Марина Мнишек, жена Лжедмитрия I.

Как известно, «Борис Годунов» существует во множестве редакций, самые известные из которых — две авторских (с польским актом и без) и две более поздние, подготовленные Римским-Корсаковым и Дмитрием Шостаковичем. В Коломне опера прозвучала в версии Шостаковича, созданной по заказу Большого театра в 1940 году.

— В редакции Римского-Корсакова в сцене коронации Бориса Годунова оркестровка бархатная, красивая, — внес ясность Дмитрий Бертман. — А у Шостаковича кроме колоколов и струнных используются тромбоны, которые как бы воют, создавая трагический образ.

К звучанию симфонического оркестра театра добавилась еще одна краска: звук колокола из Успенской шатровой звонницы (партия колоколов есть в партитуре оперы).

Перед началом спектакля у артистов и организаторов были опасения: не пойдет ли дождь, не начнется ли сильный ветер? И не отпугнет ли переменчивая погода публику? Но в итоге на Соборной площади был аншлаг — две тысячи зрителей заполнили все посадочные места. И, как по заказу, стих ветер, а тучи, надвигавшиеся на Коломну, вдруг свернули в другую сторону.

В спектакле была занята практически вся труппа театра «Геликон-опера» — артисты хора, оркестр и, конечно, солисты. Прежде всего прекрасная команда басов: Александр Киселев (Борис Годунов), Станислав Швец (Пимен) и Алексей Дедов (Варлаам).

А вот главные теноровые партии — самозванца Гришки Отрепьева и Юродивого — были доверены одному исполнителю — Дмитрию Пономареву. По словам режиссера, тем самым он хотел показать двуличие Отрепьева. Гришка в трактовке Дмитрия Бертмана перевоплощается в Юродивого, чтобы ближе подобраться к царю Борису.

Это, пожалуй, единственный спорный момент постановки, в остальном же спектакль решен в классическом духе и исполнен в аутентичных костюмах.

Зритель принял такое прочтение классики овацией. И хотя опера завершилась, когда уже стемнело, люди не хотели расходиться. По мнению Дмитрия Бертмана, оперный open-air может быть очень перспективным начинанием для Коломны. Соборная площадь Коломенского Кремля — отличная площадка для проведения летних оперных фестивалей и постановки спектаклей на исторические сюжеты.

Прямой эфир