Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин предложил Паслеру стать врио губернатора Свердловской области
Мир
В США заявили о возможном скором подписании с Украиной соглашения по минералам
Мир
Макрон заявил о выделении дополнительных €2 млрд на военную помощь Украине
Политика
Путин назначил Паслера врио губернатора Свердловской области
Мир
В США заявили о готовности рассмотреть переподключение России к SWIFT
Экономика
Промышленным предприятиям РФ передадут частоты американского Globalstar
Мир
Трамп анонсировал введение пошлин в 25% на произведенные вне США автомобили
Экономика
Лишь 7% малых компаний готовы взять кредит по ставкам 20% и выше
Армия
В военно-морских вузах России начали изучать беспилотники
Мир
Президент Хорватии исключил участие страны в миротворческой миссии ЕС на Украине
Общество
27,5% проб пищевой продукции в соцучреждениях Петербурга не соответствуют требованиям
Мир
Трамп заявил о планах США продолжать удары по хуситам в течение долгого времени
Мир
В ЕС рассказали о возможной отмене безвиза с Грузией
Армия
Путин поблагодарил участвующих в СВО росгвардейцев за верность Отечеству
Мир
МИД Белоруссии выразил соболезнования в связи с гибелью российских журналистов
Мир
Президент Словакии отверг отправку солдат на Украину
Экономика
ФАС усилит контроль за ценообразованием на хлеб недлительного хранения 

«Борис Годунов» вышел на площадь

«Геликон-опера» завершила сезон представлением у стен Коломенского кремля
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зоя Игумнова
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В подмосковной Коломне состоялось уникальное событие — «Русская опера у стен монастыря». В знаковом месте для города — на Соборной площади Кремля — столичный театр «Геликон-опера» представил оперу Модеста Мусоргского «Борис Годунов».

Проект стартовал год назад с постановки «Царской невесты» Николая Римского-Корсакова — на той же исторической площадке. Восторженная реакция публики убедила театр продолжить начинание.

— Каждый спектакль под открытым небом уникален, повторить его при всем желании невозможно, — рассказал худрук «Геликон-оперы» Дмитрий Бертман. — Здесь постоянно что-то происходит: меняется освещение и цвет неба, летают птицы. Когда эти «спецэффекты» ложатся на музыку, то результат получается потрясающий. К тому же, история этого места тесно связана с событиями, показанными в опере. Одна из башен Кремля называется Маринкиной, так как в нее была заточена Марина Мнишек, жена Лжедмитрия I.

Как известно, «Борис Годунов» существует во множестве редакций, самые известные из которых — две авторских (с польским актом и без) и две более поздние, подготовленные Римским-Корсаковым и Дмитрием Шостаковичем. В Коломне опера прозвучала в версии Шостаковича, созданной по заказу Большого театра в 1940 году.

— В редакции Римского-Корсакова в сцене коронации Бориса Годунова оркестровка бархатная, красивая, — внес ясность Дмитрий Бертман. — А у Шостаковича кроме колоколов и струнных используются тромбоны, которые как бы воют, создавая трагический образ.

К звучанию симфонического оркестра театра добавилась еще одна краска: звук колокола из Успенской шатровой звонницы (партия колоколов есть в партитуре оперы).

Перед началом спектакля у артистов и организаторов были опасения: не пойдет ли дождь, не начнется ли сильный ветер? И не отпугнет ли переменчивая погода публику? Но в итоге на Соборной площади был аншлаг — две тысячи зрителей заполнили все посадочные места. И, как по заказу, стих ветер, а тучи, надвигавшиеся на Коломну, вдруг свернули в другую сторону.

В спектакле была занята практически вся труппа театра «Геликон-опера» — артисты хора, оркестр и, конечно, солисты. Прежде всего прекрасная команда басов: Александр Киселев (Борис Годунов), Станислав Швец (Пимен) и Алексей Дедов (Варлаам).

А вот главные теноровые партии — самозванца Гришки Отрепьева и Юродивого — были доверены одному исполнителю — Дмитрию Пономареву. По словам режиссера, тем самым он хотел показать двуличие Отрепьева. Гришка в трактовке Дмитрия Бертмана перевоплощается в Юродивого, чтобы ближе подобраться к царю Борису.

Это, пожалуй, единственный спорный момент постановки, в остальном же спектакль решен в классическом духе и исполнен в аутентичных костюмах.

Зритель принял такое прочтение классики овацией. И хотя опера завершилась, когда уже стемнело, люди не хотели расходиться. По мнению Дмитрия Бертмана, оперный open-air может быть очень перспективным начинанием для Коломны. Соборная площадь Коломенского Кремля — отличная площадка для проведения летних оперных фестивалей и постановки спектаклей на исторические сюжеты.

Читайте также
Прямой эфир