Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин присвоил аэропорту Надыма имя Виктора Черномырдина
Мир
Новым первым министром Шотландии станет Хамза Юсаф
Общество
Путин наградил медалью «За отвагу» спасшего детей мальчика из Брянской области
Туризм
Росавиация разрешила российским авиакомпаниям рейсы в Каппадокию
Мир
Зеленский посетил подконтрольную Киеву часть Запорожской области
Мир
Бывший офицер разведки США Риттер призвал начать восстание против Зеленского
Туризм
В Азербайджане снимут все коронавирусные ограничения для туристов
Общество
Избитого в московской школе подростка выписали из больницы
Мир
Генконсул Британии в Екатеринбурге покидает свой пост
Авто
«Бест-моторс» обсуждает с иранской Saipa локализацию автопроизводства в Петербурге
Туризм
Авиакомпания «Победа» получила допуски к рейсам в Таиланд
Мир
Один человек погиб и пятеро пострадали в результате ДТП в Свердловской области
Мир
Житель Праги предстанет перед судом за изображение буквы Z

Гражданское общество укрепят льготами

Кремлевские эксперты подготовили для Старой площади рекомендации по развитию «третьего сектора»
0
Фото: РИА Новости/Владимир Вяткин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Институты гражданского общества предлагают укрепить налоговыми льготами и кадровыми лифтами для активистов благотворительных, волонтерских и добровольческих организаций. Такие рекомендации содержатся в отчете Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ), который будет представлен администрации президента (АП) на этой неделе, рассказал «Известиям» источник в ЭИСИ. Глава совета директоров института Андрей Шутов подтвердил актуальность этой проблематики и уточнил, что в конце августа часть докладов кремлевского аналитического центра будет представлена для обсуждения в публичном поле.  

Собеседник «Известий» пояснил, что отчет — это короткий набор рекомендаций, который ЭИСИ представляет Старой площади по итогам каждого из семинаров, проводимых в рамках цикла «Россия 2030». В частности, уже прошли мероприятия, посвященные гражданскому обществу (Ярославль), аграрной политике (Краснодар), патриотизму и воспитанию молодежи (Севастополь). Доклады же — более масштабные интеллектуальные продукты. Так, по аграрной политике институт подготовил для АП именно доклад. Цикл семинаров «Россия 2030» в ближайшее время будет продолжен в Санкт-Петербурге, Владивостоке и Нижнем Новгороде.

Налоговые льготы

Глава совета директоров ЭИСИ Андрей Шутов рассказал «Известиям», что эксперты считают возможным максимально увеличить налоговые льготы для благотворительных, добровольческих и волонтерских организаций. Это можно сделать, отметил аналитик, упростив отчетность и контроль за их деятельностью, а также оказав административно-организационную помощь.

— Речь идет о мощных благотворительных фондах, которые осуществляют целевую поддержку обездоленных, больных, детей, как, например, фонд Чулпан Хаматовой «Подари жизнь». У государства просто не хватает административных ресурсов делать это, — пояснил Андрей Шутов.  

В качестве возможных претендентов на налоговые льготы он также упомянул поисковые организации и возрождающееся движение студенческих строительных отрядов.

— Поисковики обладают большим авторитетом в обществе. Их работа влияет на наше историческое сознание, — сказал эксперт.

Кадровые лифты

Местное самоуправление, особенно в городах, — очень актуальная тема, отметил в беседе с «Известиями» профессор МГУ, координатор семинара ЭИСИ Игорь Кузнецов.

— Граждане крайне заинтересованы в наведении порядка в городе. Они недовольны тем, как идет ремонт дорог и зданий, как содержатся памятники и развивается туризм, им все время приходится наблюдать разборки между региональной властью и муниципалитетами, — сказал он.

По мнению эксперта, среди общественников, которые занимаются этим пластом городских проблем, много лидеров общественного мнения, которые могли бы прийти в публичную политику.

— Если бы они приходили в политику, становились депутатами и брали на себя руководство муниципальными образованиями, это могло бы качественно изменить отношения власти и общества. К тому же это мощнейший кадровый ресурс, — подчеркнул Игорь Кузнецов.

Он отметил, что активисты умеют находить общий язык с гражданами и их появление станет для уже существующей «закостеневшей» бюрократии стимулом меняться к лучшему в процессе конкуренции.

Что думают эксперты

Эксперты считают, что инструменты налоговой политики являются для государства естественной формой поощрения.

— Сочетание карьерного лифта и льготного налогообложения — это очень разумный микс для стимулирования общественной активности. Есть риски, связанные с тем, что льготное налогообложение общественных организаций может использоваться как механизм оптимизации и ухода от налогов со стороны коммерческих игроков рынка. И тут важны жесткий контроль и селекция со стороны государства, — сказал «Известиям» глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов в разговоре с «Известиями» отметил, что налоговая политика — естественный для государства инструмент, поскольку он «не создает риск иждивенческих подходов».

— Существует большая зона, соприкасающаяся с госслужбой и так называемым третьим сектором (НКО), — это разного рода социальное ориентирование для людей, и здесь есть варианты отдавать какие-то функции государства на аутсорсинг, — сказал эксперт.

Другой вариант — обеспечивать большее взаимопонимание между государством и третьим сектором за счет кадрового перетока, отметил он. Михаил Ремизов подчеркнул, что это весьма актуально и для такой разновидности НКО, как экспертные мозговые центры.

— Один из факторов политической эффективности в американской политической системе заключается в том, что там налажен кадровый переток между экспертными центрами и исполнительной властью. Последняя и обеспечивает большую компетентность принимаемых решений и взаимопонимания между экспертным, научным сообществом и лицами, принимающими решения, — сказал «Известиям» аналитик.

Политолог Алексей Мухин заявил «Известиям», что это «старый и полезный тренд», который «в каком-то виде реализовывался уже пять лет». По его мнению, проекты в сфере благотворительности и волонтерства нуждаются в стимулировании государства в первую очередь.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир