Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Красные браслеты» надежды

Первый канал покажет сериал о детском мужестве, воле к победе и чуде
0
Фото: АВК продакшн
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Один из самых популярных каталонских сериалов «Красные браслеты» (Polseres Vermelles), завоевавший мировую популярность и переснятый в США Стивеном Спилбергом, адаптировали для России. В основу проекта легла реальная история мальчика, больного раком. Врачи не верили, что он выживет. А ребенок поправился, написал книгу «Красные браслеты» и стал знаменитым. Теперь киноадаптацию его бестселлера увидят и в нашей стране.

В российской версии снялись звезды отечественного кино: Анна Михалкова, Евгений Цыганов, Дарья Мороз, Александр Ильин, Мадлен Джабраилова, Каролина Грушка, Мария Шалаева, Андрей Казаков, Сергей Юшкевич, Владас Багдонас и другие. Главного героя — 14-летнего подростка Олега — сыграл Филипп Ершов («Рубеж», «Ольга»).

Вот уже два года больница является для главного героя домом. Чтобы не скучать, он решает собрать команду таких же, как он, ребят. Подростки с разными диагнозами: Кристина (Стася Милославская) лечится от анорексии, у Ильи (Глеб Калюжный) серьезные проблемы с сердцем, у Антона (Денис Парамонов) — переломы после аварии, у Димы (Кузьма Котрелев) — рак берцовой кости... Но, несмотря ни на что, они решили помочь друг другу. В качестве отличительных знаков дети используют операционные браслеты красного цвета. В больничных стенах они создали целый мир, в котором нет места грусти и хандре.

«Красные браслеты» — это не анамнез, а история обычных подростков, которым пришлось быстро повзрослеть. Вместо пионерлагеря они попали в больницу. А вместо футбольного поля у них пространство палаты. 

Чтобы правдиво рассказать о маленьких пациентах, продюсеры сериала и сценаристы отправились на консультацию в Центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева. Без погружения в материал невозможно быть достоверным. Кинематографистов консультировали директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий, профессор Михаил Масчан, директор НИИ детской хирургии Научного центра здоровья детей, профессор Дмитрий Морозов. Врачи были и на съемочной площадке. А младший медперсонал учил гримеров делать перевязку.

К съемкам «Красных браслетов» были привлечены даже паралимпийцы. Они учили актеров управлять колясками и передвигаться на костылях. По признанию юных актеров, им пришлось непросто. Создатели российского сериала оставили за собой право не раскрывать детали, как создавали видимость инвалидности у актеров. Но в любом случае внимание на этом старались не акцентировать.

— Мы сознательно уходили от всего, что могло бы выбить слезу у зрителя или вызвать шок, — пояснила «Известиям» режиссер-постановщик Наталия Мещанинова. — Нам было важно сохранить легкость дыхания, ненавязчивость повествования.

Кроме того, создатели проекта не стали развивать истории взрослых. По словам Натальи Мещаниновой, если «разбавлять» линию маленьких пациентов любовными романами и проблемами их родителей и врачей, то разрушится концепция детского мира. И всё станет неправдоподобно, фальшиво.

Несмотря на мрачную тему, создатели постарались сохранить настроение книги Альберта Эспиносы и оригинального сериала — рассказать историю весело и жизнеутверждающе. Ведь задача «Красных браслетов» — не вогнать зрителя в депрессию, а, наоборот, подсказать, как не пасть духом, уметь видеть надежду на лучшее даже в самых безвыходных ситуациях. А еще — научить ценить жизнь и побудить к помощи тем, кому сейчас труднее.

 

Прямой эфир