Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Захарова назвала главный вывод после послания Путина
Мир
В компании Маска нашли нарушения с контролем качества экспериментов на животных
Мир
Мэр Киева обвинил Верховную раду в манипуляциях и дискредитации
Общество
Путин сообщил о запуске в 2025 году программы «Земский работник культуры»
Экономика
Чемезов сообщил о переносе срока поставок самолета МС-21
Мир
СМИ узнали о подготовке Великобритании к смерти короля Карла III
Авто
На бывшем заводе Volkswagen в Калуге объяснили информацию о простое
Общество
Машков заявил о важности запуска программы «Земский работник культуры»
Общество
Эксперт оценил предложение Путина разрешить пересдачу по одному из предметов ЕГЭ
Мир
FT сообщила о возможном сохранении инфляции в Европе из-за цен на энергоносители
Общество
Путин поручил расширить программу льготной газификации
Общество
Путин поручил запустить новую программу расселения жителей аварийного жилья
Общество
Львова-Белова назвала поддержку семей главным в послании Путина
Авто
Мантуров рассказал о судьбе проекта электромобиля E-Neva
Экономика
Строительство трассы Джубга — Сочи завершат в 2029 году

Россияне стали реже умирать от алкоголя

Однако в 11 регионах смертность от отравлений спиртным более чем в два раза выше средней по стране
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В прошлом году Роспотребнадзор зафиксировал повышенный уровень острых отравлений алкоголем с летальным исходом в 11 регионах России. Показатель составил более 16,8 случая на 100 тыс. населения. Причем большая часть отравлений происходит из-за злоупотребления легальным спиртным, а не суррогатами. По данным Минздрава, в целом по стране уровень «алкогольной» смертности с 2008 года снизился на 36% — до 15,2 тыс. случаев в 2015-м.

Роспотребнадзор проанализировал, в каких регионах жители чаще всего умирают от отравлений алкоголем. Данные приведены в госдокладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ в 2016 году», с которым ознакомились «Известия». Согласно документу, средний по стране показатель острых отравлений спиртосодержащей продукцией с летальным исходом в прошлом году составил 8,9 случая на 100 тыс. населения, в 2015 году — 9,8.

Ведомство разделило регионы на четыре группы — это регионы, где среднероссийский показатель превышен более чем в два раза (больше 16,8 случая отравлений на 100 тыс. населения), где превышен в 1,5–2 раза (13,35–16,8 случая), совпадает со среднероссийским (8,9 случая) или ниже его (менее 8,9 случая).

К группе с наибольшей алкогольной смертностью в прошлом году Роспотребнадзор отнес 11 регионов: Забайкальский край, Магаданская, Кемеровская, Омская, Самарская, Рязанская, Курская области, Бурятия, Тыва, Чувашия и Республика Коми.

Магаданскую область и Республику Коми ведомство ранее отнесло к наиболее пьющим регионам, где потребляют на душу населения более 13 л спиртных напитков в год в пересчете на этанол. Судя по данным, приведенным в докладе Роспотребнадзора, и в других субъектах с высокой алкогольной смертностью причиной в основном становилось злоупотребление легальными напитками, а не суррогатами. В документе сказано, что в 85% смертельных случаев речь идет об отравлениях этанолом, на неуточненный спирт приходится еще 6,3%. На практике это потребление денатурата — технического спирта, одеколона и парфюмерных изделий, стеклоочистителей, тормозной жидкости, тосола, этиленгликоля и других суррогатов. Отправления метилом составляют 6,6%.

Превышение среднего числа смертельных алкогольных отравлений по стране в 1,5–2 раза Роспотребнадзор зафиксировал в Пензенской, Ульяновской, Астраханской, Новосибирской областях и Красноярском крае. Показатель выше среднероссийского в 1,1–1,5 раза оказался в Московской, Тульской, Липецкой, Кировской, Архангельской областях, Удмуртии и Башкортостане. Всего превышение среднего показателя алкогольных отравлений в 2016 году было в 44 субъектах РФ.

Показатель острых отравлений спиртосодержащей продукцией с летальным исходом ниже среднероссийского уровня регистрировался в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Волгоградской области, Ставропольском крае, Севастополе, Нижегородской, Брянской, Владимирской и других областях, Москве и Санкт-Петербурге.

По данным Минздрава, смертность от алкогольных отравлений снизилась на 36% за период с 2008 по 2015 год (с 23,9 тыс. до 15,2 тыс. случаев в год). По мнению ведомства, этому способствовала госполитика — в частности, ограничение продаж спиртного. Об этом сказано в письме Минздрава в Минэкономразвития.

Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков считает, что данные Роспотребнадзора можно скорректировать в сторону увеличения, если учесть, что смерть от алкогольного отравления достаточно сложно диагностировать. По словам эксперта, патологоанатомы часто указывают причинами смерти сердечную или печеночную патологию. Он также отметил, что алкогольная смертность повышена в «криминальных» регионах.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин пояснил, что для отравления с летальным исходом бывает достаточно выпить 300 г водки в течение 20 минут на пустой желудок.

— Поэтому дальнейшая государственная политика должна способствовать повышению цен на водку, — сказал Дмитрий Янин.

Как ранее писали «Известия», в 2016 году объем потребления нелегальной алкогольной продукции на душу населения в России составил 3 л, это на 0,5 л меньше показателя 2015 года.

инфографика

 

Прямой эфир