Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bild заявила о возросшем рейтинге партии Шольца за счет позиции по ракетам Taurus
Общество
На Камчатке нашли тело второго пропавшего под лавиной туриста
Мир
На Украине признали неспособность противостоять российским БПЛА
Спорт
«Трактор» победил «Динамо» в овертайме и увеличил преимущество в серии
Мир
Politico узнала о намерениях КНР бойкотировать встречи по Украине без участия РФ
Мир
Силы ПВО Сирии сбили несколько израильских ракет над Дамаском
Мир
Боррель заявил о поддержке глав МИД ЕС использования российских активов для Украины
Мир
США и Великобритания нанесли не менее 10 авиаударов по Йемену
Мир
Маск упрекнул Байдена в безразличии к страдающим от набегов нелегалов американцам
Общество
Региональный режим ЧС введен в Амурской области из-за обрушения на руднике «Пионер»
Армия
МО показало уничтожение расчетов ВСУ у приграничных районов Белгородской области
Мир
Трамп назвал реальными управленцами США злобное и коварное окружение Байдена
Мир
Сенатор США потребовал от граждан Украины всех возрастов мобилизоваться в ВСУ
Мир
В ФРГ заинтересовались российским опытом проведения ДЭГ
Экономика
Объем наличных в обращении рекордно снизился с начала СВО

Больше всего пьют на Севере и в Москве

Меньше всего — на Кавказе
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Больше всего спиртных напитков в России пьют в Магаданской области, выяснил Роспотребнадзор. Показатель потребления в прошлом году там составил более 14 л чистого спирта на душу населения. В число самых пьющих регионов также попали Москва, Сахалинская область и Республика Коми — в них показатель превысил 13 л. Московская область стала чемпионом по потреблению пива — на каждого жителя приходится более 90 л за год. Минимальные продажи водки и пива зафиксированы в Ингушетии и Чечне.

Из доклада Роспотребнадзора «Влияние потребления алкоголя и табакокурения на здоровье населения» за прошлый год следует, что за последние пять лет продажи крепких алкогольных напитков в России снизились на 40%. По данным Росстата, в 2011 году продажи водки и ликероводочной продукции составили почти 1,51 млрд л, а в 2016 году было реализовано 930 млн л. При этом среднее по стране годовое потребление на душу населения в пересчете на этанол упало за эти пять лет с 10,9 до 6,6 л.

Однако есть регионы, где потребление алкоголя заметно превышает средний показатель. Например, в прошлом году в Магаданской области объем продаж алкоголя составил 14,1 л чистого спирта на душу населения, в Москве — 13,3 л, в Республике Коми и Сахалинской области — 13 л. Самый низкий объем продаж крепких алкогольных напитков на душу населения зафиксирован в республиках Ингушетия и Чечня — 0,1 л, Кабардино-Балкарской Республике — 0,5 л, Республике Северная Осетия — Алания — 0,6 л.

В документе Роспотребнадзора подчеркивается, что наметилась устойчивая тенденция снижения продаж пива населению. В 2016 году продажи пива составили 53,3 л на человека в среднем по стране, а в 2011-м этот показатель составлял 70,8 л. Таким образом, снижение составило почти 25%. По данным Росстата, в прошлом году россияне купили 7,8 млрд л пива, а в 2011-м — 10 млрд л.

В 2016 году наибольшим потребление пива было в Московской области — 94,9 л на душу населения, в Республике Хакасия — 84,3 л, в Сахалинской области — 82,8 л. Минимальный объем продаж пива зарегистрирован в Ингушетии — 0,5 л, в Дагестане — 2,1 л и Чеченской Республике — 2,2 л.

В Роспотребнадзоре подчеркнули, что на снижение продаж повлиял комплекс факторов — запретительные меры и проводимая государством акцизная политика. Наиболее существенное влияние оказали нормы закона «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта...», которые начали действовать с конца 2012 года, — ограничение времени и мест продаж алкоголя.

Впрочем, в снижение потребления на 40% верят не все опрошенные «Известиями» эксперты.

— Мы считаем, что снижение на 40% связано с падением официальных продаж и ростом серого рынка. В целом потребление существенно не упало, но в последние годы во многих регионах нелегальный сектор был широко распространен — он не попадает в статистику, — сказали в пресс-службе «Татспиртпрома».

Глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз добавил, что «акциз на крепкий алкоголь за последние пять лет увеличился в два раза — до 523 рублей за литр этилового спирта, что сказалось на цене спиртного». 

Вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям компании «Балтика» Алексей Кедрин назвал основными причинами снижения потребления пива ужесточение госрегулирования и существенное повышение акцизов на пивную продукцию. По его словам, с 2003 по 2016 год налоговые сборы выросли в восемь раз, и они составляют около четверти розничной цены. Напомним, действующий акциз составляет 21 рубль и 39 рублей за литр в зависимости от крепости пива.

В Союзе российских пивоваров уверены, что пиво перестало быть доступным для значительной части взрослого населения страны: часть потребителей тратит на него меньше денег, а часть и вовсе вынуждена переключиться на крепкий алкоголь.

Алексей Кедрин также подчеркнул, что модель потребления алкоголя в стране зависит от многих факторов — наличия локального производства, культурных и религиозных особенностей. Например, обычно мусульмане меньше потребляют алкоголь, чем представители других религий. Кроме того, в южных регионах развито домашнее виноделие, которое не попадает в официальные продажи. Также на показатель влияет региональное регулирование мест и времени продаж алкогольной продукции. Так, в Якутии и Туле местные законы — одни из самых жестких в стране: спиртное невозможно купить в выходные до 14:00.

Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков подчеркнул, что статистика отражает структуру продаж в стране, а не модель потребления. 

— Сельские жители меньше покупают алкоголя в магазинах, продажи в которых учитывает статистика, при этом они сами производят самогон. В Москве и области употребление суррогатов не так развито — есть финансовая и физическая возможность покупать легальный алкоголь, но в целом те и другие в итоге примерно одинаково потребляют спиртное, — отметил он. 

По данным Минздрава, с 2009 по 2016 год потребление алкоголя снизилось c 14,3 до 10,3 л на душу населения.

инфографика

 

Прямой эфир