Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Статус парка в Красногорске определят историки

В Подмосковье решается судьба зеленой зоны Опалиха-Алексеевское
0
Фото: Владимир Ильин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В подмосковной Опалихе не утихают споры по поводу планов развития территории бывшего дома отдыха, территория которого в настоящее время принадлежит ЗАО «Сити-ХХI век». В центре участка, уже доставшегося девелоперу в запущенном состоянии, стоят развалины здания бывшего советского санатория 1937 года постройки с заброшенной бетонной пристройкой конца прошлого – начала этого века. Все постройки на территории относятся к советскому периоду, дореволюционных строений нет. Местные жители разделились на два лагеря. Одни собирают подписи против строительства. Другие — включая жителей многоквартирного здания, где живут бывшие сотрудники дома отдыха, — хотят получить благоустроенную территорию. 

Территория бывшего дома отдыха выглядит запущенной. Площадь участка, принадлежащего компании «Сити-ХХI век», составляет 11,68 га. Помимо здания бывшего советского санатория, есть еще несколько построек — заброшенные котельная, водонапорная башня и насосная станция. В углу парка — два пруда, которые давно покрылись ряской. Территория обнесена старым, еще советским забором, в котором жители прилегающих частных домов проделали калитки, чтобы иметь доступ в парк. Сам он серьезно зарос деревьями, которые, падая, перегораживают то, что осталось от тропинок.

На территории санатория в нулевых годах — еще до приобретения земли девелоперской компанией — велось строительство. Там, по словам местных жителей, появились несколько больших 2–3-этажных коттеджей.

Весной прошлого года строители из «Сити-XXI век» провели публичное обсуждение, на котором представили свой план развития и освоения территории: строительство нескольких шестиэтажных домов, детского сада, социальной инфраструктуры. По результатам было принято решение уделить больше внимания благоустройству территории и дополнительно создать на участке отдельную общедоступную парковую зону.

Но как только движение по участку началось, появились недовольные.

— Приватизация 1990-х прошла незаконно, так как в границы участка попала подъездная дорога к нескольким коттеджам. Сейчас нам приходится у девелоперской компании как у собственника заказывать пропуска для того, чтобы въехать на участок через территорию парка. Такое положение дел нарушает целый ряд законов, — высказал «Известиям» позицию противников застройки местный житель Вячеслав Квасков.

Впрочем, жителям Опалихи и до этого было непросто попасть в парк.

— Это всегда была закрытая территория, спрятанная за забором. Не знаю, кто и когда из простых людей здесь гулял, — рассказала старожил Опалихи Галина Котова, которая готова поддержать застройку, лишь бы территорию привели в порядок и открыли для людей.

Пикантность конфликту добавляет история с регулярным французским парком, на наличии которого настаивают противники застройки. Этот парк был якобы на месте санаторного, и его разбил еще в начале ХIХ века князь Николай Борисович Юсупов при своем помещичьем доме. Общественники подали заявку в Главное управление культурного наследия Московской области с просьбой признать территорию объектом культурного наследия «Парк Опалиха-Алексеевское».

— Статус объекта выявленного культурного наследия был присвоен Главным управлением культурного наследия Московской области, — подтвердили «Известиям» в пресс-службе администрации городского округа Красногорск.

Однако этот статус — промежуточный. Он позволяет защитить парк от застройки до вердикта Главного управления культурного наследия Московской области, которое принимает решение о включении объектов в Единый реестр памятников истории и культуры или исключении из него. Если территорию признают парком и включат в реестр, государство наделит ее охранным статусом.  

На днях на сайте Главного управления культурного наследия Московской области был опубликован Акт государственной историко-культурной экспертизы участка. По словам члена Федерального научно-методического совета по охране культурного наследия при Минкульте РФ Льва Траскунова, сделавшего экспертизу, история с французским парком напоминает мистификацию.


— В источниках 1744 года говорится, что деревня Опалиха принадлежала Николевым, — рассказал «Известиям» Лев Траскунов. — При господском доме упоминаются пруды и регулярный сад с плодовыми деревьями. Князь Николай Юсупов купил усадьбу 25 июня 1825 года и решил здесь создать образцовую сельскохозяйственную усадьбу. Было отдано распоряжение о заведении питомника для клена, вяза и липы. В 1832 году имение Юсуповы продали. До революции у имения было несколько хозяев, но ни один из них парком, судя по архивным документам, не обзавелся.

После революции, по данным эксперта, усадебные постройки были снесены, а на их месте в 1930-х годах возведено здание Коммунистического университета трудящихся Востока. Позднее в нем располагались эвакогоспиталь и дом отдыха Минсредмаша, которое отвечало за атомный проект в СССР. Всё это время территория была закрыта, отмечает историк. По итогам натурных и архивных исследований Лев Траскунов сделал вывод, что предложение о включении парка «должно быть отклонено, ввиду отсутствия предмета охраны».

Местная жительница Опалихи Любовь Оленик тоже говорит, что впервые слышит про парк. 

— А где были эти защитники парка столько лет, пока территория пансионата погибала и когда на ней строили коттеджи? — говорит Любовь Оленик. — Сорок семь лет здесь живу, но ни о каком историческом парке не слышала.

В 2015 году девелоперы заказали дендрологическую экспертизу, по итогам которой была составлена «Перечетная ведомость деревьев и кустарников».

— В ходе исследования мы установили, что только четыре дерева имеют возраст 150–200 лет — это две ели, дуб и клен, — рассказал «Известиям» инженер-лесопатолог научно-производственной компании «Спецлесозащита» Сергей Беззубиков. — Еще 83 дерева — в возрасте 100–140 лет. Более 93% деревьев парка выросли при СССР. Следов регулярного парка мы не нашли.

При этом Сергей Беззубиков отмечает, что примерно треть деревьев больна, так как растут они слишком плотно. Для того чтобы вылечить деревья и привести в порядок территорию, потребуется 20–30 млн рублей, считает эксперт.

Начальник управления госконтроля за сохранением и использованием объектов культурного наследия Главного управления культуры Московской области Александр Соловьев заявил «Известиям», что решение по парку будет принято позже. Назвать сроки он затруднился, отметив, что сейчас изучается экспертное и общественное мнение.

— Градостроительная деятельность на территории, пока окончательно не определится ее статус, запрещена, — сообщил «Известиям» генеральный директор ЗАО «Сити-ХХI век» Антон Борисенко. — В 2013 году мы купили земельный участок на открытом рынке с разрешенным видом использования — для жилищного строительства. До нас территория сменила нескольких собственников. Речи об объекте культурного наследия не шло. После проведенного в апреле прошлого года публичного обсуждения проекта мы приняли решение создать на территории, в случае реализации концепции, благоустроенную общедоступную парковую зону ориентировочной площадью 3 га, в которую компания вложит 100 млн рублей. И этим благоустройство территории не ограничится. Теперь все планы отложены. Ждем окончательного решения. 

Недавно историей приватизации и законностью действий застройщика данной территории заинтересовался Следственный комитет РФ. Его глава Александр Бастрыкин поручил провести проверку по данному вопросу.

В пресс-службе городского округа Красногорск «Известиям» сказали, что жители имеют полное право высказывать мнение по вопросам развития территорий. «Сити-ХХI век» как собственник имеет право строить планы по его развитию. В том случае, если парк не получит статуса памятника, а проект застройки пройдет согласование в профильных министерствах, он будет вынесен на публичные слушания. На них все заинтересованные стороны получат возможность высказать свои предложения.

 

Прямой эфир