Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Геопарк ЮНЕСКО может появиться на горе Янгантау в Башкирии

Это будет первая в РФ территория с таким статусом
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый в России геопарк может появиться на горе Янгантау в Салаватском районе Башкирии. Там находится 31 особо охраняемая природная территория и 26 памятников природы, в том числе «Геологический разрез Мечетлино».

Как пишет ИА «Башинформ», также рассматривается вариант размещения парка в Бурзянском районе республики. Там для спасения популяции бурзянской пчелы требуется расширить территорию биосферного резервата «Башкирский Урал» и заповедника «Шульган-Таш».

Ранее сообщалось, что геопарк на территории Башкортостана окажется обширным и захватит Уральские горы. По мнению экспертов, особо охраняемая парковая зона в республике может появиться уже в 2018 году. В октябре 2013 года Башкирия подписала с ЮНЕСКО соглашение о сотрудничестве. 

Программа по созданию геопарков по всему миру была начата ЮНЕСКО в 2002 году. На территории таких зон наглядно показывается геологическая история данного региона, образование пород и месторождений полезных ископаемых. Геопарки сегодня действуют в Европе, Китае, Малайзии, Японии, Тайване, Канаде, Бразилии, Иране. Всего около 80 парков в 24 странах. 

Прямой эфир