Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Миссия МВФ приступила к работе в Белоруссии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) приступила в понедельник к работе в Белоруссии. Руководство ей осуществляет Питер Долман. Об этом сообщили в представительстве фонда в Минске.

Эксперты МВФ проведут подготовительную работу в преддверии ежегодной миссии по статье IV устава фонда, которая ожидается в октябре, а также обсудят с представителями органов госуправления ситуацию в белорусской экономике, отметили в представительстве.

Экономисты фонда планируют до 12 июня встретиться с представителями Нацбанка Белоруссии и обсудить с ними монетарную политику властей. Также в программе пребывания миссии МВФ в республике предусмотрены встречи с представителями Минэкономики и Минфина страны, в ходе которых планируется обсудить ситуацию в госсекторе, пишет «Русская планета».

Эксперты МВФ планируют встречи с крупнейшими белорусскими банками, а также с представителями министерств ЖКХ, антимонопольного регулирования и торговли.

Белоруссия ведет переговоры с МВФ о получении кредита на $3 млрд в рамках расширенного финансирования под 2,28% на 10 лет.

Власти страны заявляли ранее, что по многим позициям у сторон есть сближение. Однако есть и проблемные моменты. Так, фонд требует от Белоруссии проведения решительных реформ в экономике.

Решаются такие вопросы, как повышение тарифов в сферах общественного транспорта и ЖКХ, сокращение финансирования госпрограмм, реформирование сектора госпредприятий, либерализация цен, проведение гибкой курсовой политики, увеличение доли частного сектора и ликвидация перекрестного субсидирования.

Читайте также
Прямой эфир