Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова похвалила финскую полицию в расследовании дела о влиянии России
Мир
Зеленский допустил смену позиции США по вступлению Украины в НАТО
Общество
«Желтый» уровень опасности из-за тумана объявлен в Подмосковье до пятницы
Мир
В Финляндии заявили о превращении ЕС в диктатуру
Политика
Песков назвал Путина одним из самых опытных и мудрых политиков в мире
Общество
Cовладелец банка «Александровский» Евгений Лотвинов умер в возрасте 62 лет
Происшествия
В Брянской области трое мирных жителей пострадали в результате атаки БПЛА ВСУ
Мир
Зеленский рассказал об отвержении Байденом членства Украины в НАТО до конфликта
Мир
США исключили из списка санкций против РФ шесть юридических и двух физических лиц
Происшествия
Один энергетик погиб и трое ранены при атаке дрона в Херсонской области
Общество
Песков указал на внимательное отношение Путина к теме ИИ
Политика
В Кремле не уточнили дату обращения Путина к Федеральному собранию
Общество
Песков отметил популярность мессенджера МАХ среди молодежи
Общество
Агентство недвижимости вернуло Долиной часть суммы за продажу квартиры
Мир
Герасимов указал на растущее разочарование украинцев действиями Киева в зоне СВО
Армия
ВС РФ освободили территорию общей площадью около 94 тыс. кв. км с начала СВО
Мир
Ракетный комплекс «Орешник» поступил в Белоруссию 17 декабря

Ученые рассказали о роли углеводов в профилактике деменции

Medical Xpress: качество углеводов в рационе связали с риском деменции
0
EN
Фото: Global Look Press/Fleig/Eibner-Pressefoto
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Качество и количество углеводов в рационе могут играть ключевую роль в профилактике деменции и болезни Альцгеймера. К такому выводу пришли ученые Университета Ровира-и-Вирхили по итогам крупного эпидемиологического исследования, охватившего более 200 тыс. человек. Об этом 16 декабря сообщили в журнале Medical Xpress.

Авторы отметили, что, несмотря на возраст как основной фактор риска деменции, образ жизни и питание способны существенно повлиять на скорость когнитивного снижения. Особое внимание ученые уделили углеводам, которые обеспечивают около 55% суточной энергии. Из-за их влияния на уровень глюкозы и инсулина в крови как количество, так и качество углеводов напрямую связаны с метаболическим здоровьем и риском нейродегенеративных заболеваний.

Ключевым показателем в работе стал гликемический индекс — параметр, отражающий скорость повышения уровня сахара в крови после употребления продукта. Продукты с высоким индексом, такие как белый хлеб или картофель, вызывают резкий рост глюкозы, тогда как фрукты, бобовые и цельнозерновые продукты относятся к низко- и умеренно-гликемическим.

Ученые проанализировали данные более чем 200 тыс. жителей Великобритании, у которых на момент начала наблюдений не было деменции. На основании анкет они оценили гликемический индекс и гликемическую нагрузку рациона участников, после чего отслеживали их состояние в среднем на протяжении 13 лет.

За этот период деменция была диагностирована у 2362 человек. Статистический анализ показал, что риск заболевания возрастает при превышении определенных значений гликемического индекса. Рационы с низким и умеренным гликемическим индексом были связаны со снижением риска болезни Альцгеймера на 16%, тогда как более высокие показатели увеличивали риск примерно на 14%.

Руководитель исследования Моника Бульо подчеркнула, что питание с преобладанием продуктов с низким гликемическим индексом может стать важной частью стратегии профилактики когнитивных нарушений. По ее словам, такие результаты подтверждают необходимость учитывать не только калорийность, но и качество углеводов при разработке рекомендаций по здоровому старению.

Журнал Science Daily 17 ноября сообщил о снижении риска деменции на 39% при ежедневном прослушивании музыки. Согласно публикации, пожилые люди, которые слушают музыку каждый день, также на 17% реже сталкиваются с когнитивными нарушениями.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

Читайте также
Прямой эфир