Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Залужный сообщил о риске начала гражданской войны на Украине
Мир
Лукашенко предупредил о риске исчезновения Украины при продолжении конфликта
Мир
В Болгарии допустили создание новой партии сторонников диалога с РФ
Мир
Лукашенко назвал позицию Европы в вопросе украинского урегулирования глупой
Общество
В ОП назвали возраст выхода на пенсию по старости в 2026 году
Общество
Песков сообщил о взаимодействии Путина с чиновниками для программы «Итоги года»
Мир
Глава аппарата Белого дома заявила о «характере алкоголика» у Трампа
Общество
В «Единой России» сообщили о внесении закона о передвижных аптеках в ГД 17 декабря
Мир
США ограничили въезд на территорию страны для граждан пяти государств
Мир
На Кипре рассказали о готовности восстановить авиасообщение с РФ
Мир
Лукашенко отметил желание Путина достичь мира на Украине
Мир
Сыну режиссера Роба Райнера предъявят два обвинения в убийстве
Мир
В Белом доме анонсировали обращение президента США к нации 17 декабря
Мир
Компания Hyundai зарегистрировала в России товарные знаки Genesis и Matrix
Мир
В ГД осудили задержание в ФРГ главного тренера «Зенита» Семака и его супруги
Общество
Сергей Собянин открыл трамвайную линию с вагонами на автономном ходу
Происшествия
Адвокат заявил об экстремистской подоплеке нападения подростка в школе в Одинцово

Ученые рассказали о влиянии отказа от мяса на здоровье

Verywell Health: отказ от красного мяса улучшает работу кишечника
0
EN
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Отказ от мясных продуктов влияет на организм человека и снижает риск хронических заболеваний. Об этом 10 декабря сообщили в журнале Verywell Health.

Отказ от мяса позволяет снизить уровень насыщенных жиров и холестерина, что благоприятно сказывается на работе сердца. Исследования показывают, что насыщенные жиры повышают уровень «плохого» холестерина LDL, способствуя образованию бляшек в сосудах и повышая риск инфаркта и инсульта. При этом замена мяса на растительные белки снижает насыщенные жиры и увеличивает потребление клетчатки, что помогает выводить лишний холестерин.

Помимо сердечно-сосудистых преимуществ отказ от мяса поддерживает здоровье кишечника. Растительные продукты богаты клетчаткой, которая питает полезные бактерии и стимулирует выработку соединений, снижающих риск хронических заболеваний. При расщеплении мяса организм вырабатывает триметиламин-N-оксид, связанный с повышенной вероятностью сердечных заболеваний. Снижение потребления мяса уменьшает его концентрацию в организме.

Кроме того, отказ от мяса способствует снижению веса и уменьшению воспалительных процессов в организме. Красное и переработанное мясо связано с повышенным риском диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Растительные продукты, напротив, снижают эти риски благодаря клетчатке, полифенолам и другим биоактивным соединениям.

Эксперты отмечают, что переход на растительную диету требует внимательного подхода к потреблению белка, железа и витамина B12. При правильной комбинации бобовых, соевых продуктов и цельнозерновых культур организм получает все необходимые макро- и микроэлементы.

Врач-эксперт медицинской компании «ЛабКвест» Никита Гурьянов 13 ноября рассказал, что питание играет ключевую роль в поддержании когнитивных функций и энергетического баланса организма. Чтобы мозг работал без сбоев, важно обеспечивать его кислородом, белками, жирами и сложными углеводами.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

Читайте также
Прямой эфир