Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Корабль «Союз МС-27» с тремя космонавтами приземлился в Казахстане
Мир
СВР узнала о подготовке Киевом схемы воровства денег налогоплательщиков Запада
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Остаповское в Днепропетровской области
Общество
В Кремле отметили большое количество вопросов к прямой линии с президентом
Армия
Силы ПВО сбили 121 украинский БПЛА над регионами РФ за ночь
Общество
В Минобороны сообщили о прохождении упавшим Ан-22 облета в момент крушения
Армия
Герасимов назвал взятие Красноармейска важнейшим этапом освобождения Донбасса
Мир
В Китае оценили поддержку России на фоне напряженности в отношениях КНР и Японии
Общество
ФСБ задержала фигурантов незаконного оборота драгметаллов в Магаданской области
Мир
Литва объявила чрезвычайное положение из-за воздушных шаров из Белоруссии
Общество
В аэропортах Нижнего Новгорода и Тамбова сняли ограничения на полеты
Наука и техника
Нейроинтерфейс для контроля человека в VR-среде создали в России
Общество
США выдали России укравшего 123 млн рублей афериста
Общество
Суд заочно приговорил к 1 году 10 месяцам колонии экс-депутата Яшина
Общество
Долина считала себя участницей спецоперации в момент продажи квартиры
Мир
Итальянский певец Сандро Джакоббе умер на 76-м году жизни
Общество
Режим ЧС регионального уровня введут в Чувашии после атаки БПЛА

И рыба, и мясо: особая форма животного белка поможет от фиброза печени и рубцов

Как добавки в виде порошка ускоряют регенерацию ткани и поворачивают биологические процессы вспять
0
EN
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российские ученые провели исследование влияния особой формы животного белка на рубцы и процессы фиброза в организме, когда функциональные ткани заменяются соединительной и теряют свою жизнеспособность. Препарат из особых соединений, полученных из говядины, курицы и рыбы, показал высокие результаты в ряде клинических случаев. Например, у пациентов становились значительно мягче и эластичнее послеоперационные рубцы. Помимо кожных изменений, хорошие показатели были достигнуты при мастопатиях и фиброзе печени. Однако специалисты подчеркивают, что такие добавки — это не лекарство, а функциональное питание. Более того, пока применение таких веществ недостаточно исследовано, необходимо продолжать испытания, сказали «Известиям» эксперты.

Чем опасен фиброз печени и других органов

Сдвиг в лечении и профилактики фиброзов различных органов и кожи совершили ученые из НИИ функционального питания. Это процесс разрастания соединительной (рубцовой) ткани в органах в ответ на повреждение или хроническое воспаление, что приводит к замещению нормальных клеток и нарушению функции органа.

— Это общая патологическая проблема, мишенью становятся многие органы. Основная сложность заключается в его прогрессирующем характере, который приводит к замещению функциональной ткани соединительной и развитию органной недостаточности. Долгое время считалось, что это замещение необратимо. При этом общемировая тенденция — это рост хронических заболеваний, вызванных фиброзными изменениями, — рассказал «Известиям» кандидат медицинских наук, эксперт АНО НИИ функционального питания Андрей Скальный.

В своем исследовании ученые представили серию случаев эффективного применения гидролизатов животного белка, то есть расщепленного на более мелкие и легко усваиваемые частицы вещества, полученного из говядины, рыбы и курицы, при фиброзных изменениях различных локаций — фиброз печени, фиброзная мастопатия, рубцовые изменения кожи.

— Уже накоплен массив информации об эффективном использовании пептидных гидролизатов животного белка в борьбе с фиброзами различных локализаций. В том числе мы фиксируем клинические случаи полного замещения фиброзной ткани функциональными клетками, — сказал «Известиям» Андрей Скальный.

Так, к примеру, в работе описан случай пациентки С., 59 лет. У женщины был диагностирован обширный спектр хронических заболеваний: фиброз печени, двусторонний артроз коленных суставов, дискинезия желчных путей, хронический гастрит и другие патологии. Пациентка принимала гидролизат на протяжении трех лет, практически на постоянной основе с редкими перерывами. Она чередовала все три вида гидролизата — говяжий, рыбный, куриный, меняя их примерно каждые 4–5 недель. В итоге фибросканирование печени показало выраженную положительную динамику по сравнению с изначальными исследованиями органа.

Изучение пептидных составов необходимо продолжать на более широкой выборке, отметили специалисты. Наблюдение показало, что регулярный прием такой формы белка, который выступает в качестве строительного материала для органов и тканей, может быть эффективен для борьбы с рубцеванием, отметил врач НИИ функционального питания Александр Малеванный. По его словам, в очень большом количестве клинических случаев, когда у пациентов есть фиброзные изменения в тканях, они либо уменьшаются в объеме, либо становятся более эластичными.

— Либо, как в случае с печенью, мы видим, что они замещаются на нормальные ткани, то есть печень восстанавливает свою структуру, — сказал специалист. — У нас есть достаточно большое количество наблюдений по послеоперационным рубцам. Они становятся значительно мягче и эластичнее. Даже застарелые послеоперационные рубцы 10–20-летней давности всё равно меняют свою структуру, становятся более эластичными, что убирает локальное натяжение.

Однако стоит помнить, что пептидные гидролизаты, которые пациенты принимали преимущественно в виде растворенных в воде порошков, не лекарство, а просто функциональная еда, только в иной форме, отметил Александр Малеванный.

— Подчеркну, это не заменяет еду. Да, если человек после операции, он может несколько дней пить гидролизат. Это ускорит скорость заживления, такие наблюдения у нас тоже есть. Например, возрастает скорость заживления при удалении зуба, когда накладывают швы, — они снимаются в два раза быстрее, за пять дней, — сказал он.

Ученые рекомендуют использовать такие добавки в качестве дополнения к своему рациону.

Пищевая «аптека» из биологически активных соединений

Возможность использование пептидов для стимулирования регенерации ткани печени в России изучается давно, фармацевтические композиции на их основе были испытаны на животных, и применение показало их эффективность, сказал руководитель сегмента «Умные цепи поставок» рабочей группы FoodNet (Фуднет) НТИ Сергей Косогор.

— Более глубокое изучение новых терапевтических стратегий применения пептидных гидролизатов животного белка позволит создать эффективные методы, непосредственно воздействующие на фиброгенез и прочие заболевания, снижая уровень противоспалительных цитокинов, развития острых воспалительных заболеваний и аутоиммунных процессов, оказывая антиоксидантное действие, уменьшая окислительный стресс, — сказал он.

Пищевая индустрия открывает собственную «аптеку», находящуюся на стыке медицины и нутрициологии. Речь идет о целом классе биологически активных соединений, ранее остававшихся за рамками серьезных исследований, рассказал «Известиям» генеральный директор консалтинговой компании «Старт Качества», преподаватель Росбиотеха, эксперт по пищевой безопасности Константин Деревсков. Это витамины, микроэлементы, аминокислоты, пептиды и белки, в том числе их гидролизаты. Организм усваивает их и использует независимо от того, поступают они в виде капсул или в составе обычной еды. Именно эту универсальность и взяли на вооружение производители, в итоге в отрасли сформировалось два независимых направления, подчеркнул эксперт.

— Первое — разработка технологий и рецептур готовых блюд, когда технологи внедряют в продукты полезные вещества, а на упаковке появляется маркировка «Содержит витамины и микроэлементы». Второй — производство специализированных пищевых добавок и функциональных продуктов, предназначенных для целенаправленного обогащения рациона. Идея использовать гидролизаты, то есть, по сути, «предварительно переваренные» белки из обычного мяса и рыбы, чрезвычайно перспективна. Мы начинаем подходить к продуктам животноводства не с позиции простого насыщения, а как к источнику высокоточных биорегуляторов, — сказал он.

Что касается самой методики, то здесь, по мнению эксперта, есть и зоны риска. Пока речь идет только о серии случаев, слепое плацебо-контролируемое испытание не проводилось. Следовательно, нельзя исключить влияние других факторов, отметил эксперт.

Читайте также
Прямой эфир