Диетолог развеял главные мифы о «правильном» питании
Диетолог Роман Пристанский развеял главные мифы о «правильном» питании. В беседе с «Радио 1» 9 декабря он призвал не демонизировать пищевые добавки с индексом «Е».
По его словам, они представляют собой лишь условное обозначение определенных компонентов и нужны в первую очередь для того, чтобы сократить текст на упаковке.
Он также отметил, что современные сахарозаменители регулярно становятся поводом для споров. В качестве примера специалист привел недавнее громкое исследование об их возможной опасности, однако призвал относиться к подобным данным критически.
Говоря о меде, диетолог подчеркнул, что это нестандартизированный и непредсказуемый по составу продукт, из которого невозможно сделать ни БАД, ни лекарственное средство.
Пристанский добавил, что бояться «ешек» не стоит, поскольку многие из них — это обычные и знакомые вещества вроде соды или лимонной кислоты. Он подчеркнул, что сахарозаменители при умеренном употреблении являются безопасным способом уменьшить калорийность рациона.
В октябре нутрициолог Анна Дивинская предупредила о риске набора веса из-за сахарозаменителей. По ее словам, заменители сахара способны вызывать резкие всплески уровня инсулина и приводить к увеличению массы тела, сообщает 360.ru.
В сентябре врач-эндокринолог Мария Матвеева рассказала, что продукты с маркировкой «без сахара» при злоупотреблении могут вместо пользы нанести вред. Частое употребление таких продуктов может спровоцировать обострение хронических заболеваний и повысить риск сердечно-сосудистых, а в отдельных случаях и онкологических болезней, пишет НСН. Чаще всего такие продукты содержат фруктозу и различные сиропы, уточняет RT.
В феврале врач-диетолог Наталья Павлюк назвала опасные последствия употребления сахарозаменителей. По ее словам, если человек съедает от трех до шести ложек сахара в день, у него может развиться сахарный диабет, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. По словам специалиста, из-за сладкого вкуса сахарозаменителей организм также вырабатывает инсулин и повышает риск развития заболеваний.
Ранее сайт kp.ru со ссылкой на специалистов писал, что при превышении суточных норм возможны реальные проблемы — например, диарея и метеоризм. А избыток фруктозы может повышать давление и провоцировать признаки метаболического синдрома: лишний вес и снижение чувствительности к инсулину.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ