Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп указал на выход переговоров по урегулированию на Украине на финальный этап
Мир
Дмитриев указал на панику сторонников продолжения украинского конфликта
Мир
Зеленский выразил намерение обсудить с Трампом территориальные уступки Украины
Мир
FT сообщила о беспокойстве Киева из-за разговора Путина с Трампом
Мир
Трамп заявил об отсутствии дедлайнов по урегулированию на Украине
Мир
Трамп заявил об уверенности в настрое РФ достичь договоренности по Украине
Мир
Трамп заявил об отсутствии у ЕС решения по использованию замороженных активов РФ
Мир
Зеленский прибыл в Мар-а-Лаго на встречу с Трампом
Мир
Путин и Трамп договорились оперативно обсудить итоги контактов США и Украины
Мир
Ушаков призвал Киев принять решение по Донбассу с учетом ситуации на фронтах
Мир
Разговор Путина и Трампа по телефону продлился 1 час 15 минут
Мир
Ушаков сообщил о схожей позиции Путина и Трампа по европейскому плану по Украине
Мир
Дмитриев назвал важнейшим телефонный разговор Трампа и Путина
Мир
Трамп назвал украинский кризис самым трудным для себя
Спорт
Артемьев стал серебряным призером чемпионата мира по быстрым шахматам
Спорт
Хоккеисты ЦСКА впервые в сезоне обыграли «Спартак»
Мир
Фанаты Трампа собрались около резиденции в Майами перед переговорами с Зеленским

Scientific American рассказал о смертельных рисках ферментированных продуктов

Scientific American: ферментированные продукты приводит к массовым отравлениям
0
EN
Фото: Global Look Press/IMAGO/Zoonar.com/Victoria Kondys
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Ферментированные продукты традиционно считаются полезными, однако некоторые из них могут скрывать смертельную угрозу. Речь идет о токсине бонгкрекиновой кислоты, который вырабатывается бактерией Burkholderia gladioli pathovar cocovenenans и способен накапливаться в ферментирующей пище. Об этом 7 декабря сообщили в журнале Scientific American.

Как рассказали в материале, в восточном Китае 12 человек позавтракали домашним блюдом — кислыми супом и лапшой из ферментированной кукурузной муки. Через несколько часов у них появились сильные боли в животе, тошнота и рвота. Девять человек умерли в течение двух недель. В образцах лапши власти обнаружили концентрацию токсина 330 мг/кг — в 20–30 раз выше смертельной дозы. При этом приготовление пищи не снижает токсичность: бонгкрекиновая кислота не разрушается при нагревании и не меняет вкус или запах блюда.

Исторически токсин связывают с продуктом под названием темпе бонгрек — разновидностью традиционного индонезийского темпе. В его составе используется кокосовая мякоть, в которой он активно размножается. В Индонезии эта разновидность стала причиной тысяч отравлений, и производство темпе бонгрек было запрещено в 1988 году, однако нелегальное изготовление продолжается.

Как отметили в материале, опасность существует и в других продуктах — ферментированной кукурузе, рисовой лапше и муке из батата. В 2018 году массовое отравление зарегистрировали в Мозамбике: от напитка заболели 234 человека, 75 погибли. В 2024 году токсин впервые зафиксировали в Северной Америке: мужчина, приготовивший блюдо из ферментированной кукурузной муки, умер спустя восемь дней после поступления в больницу. В Европе подобных случаев пока нет, но эксперты не исключают их появление.

Кроме того, даже минимальная доза токсина — 1–1,5 мг — смертельно опасна для взрослого. А поскольку токсин не имеет вкуса и запаха, зараженные продукты невозможно распознать без лабораторного анализа.

Журнал Medical Xpress 4 декабря рассказал, что микробиом кишечника играет важную роль в регуляции качества сна, настроения и общего самочувствия. Когда он находится в равновесии и здоровом состоянии, сон, как правило, становится лучше, а в случае нарушения человек часто испытывает бессонницу, переживает беспокойные ночи и плохие циклы сна.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

Читайте также
Прямой эфир