Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
WSJ предрек падение евро в случае передачи активов России на нужды Киева
Общество
Адвокат Кельбах заявила о неуплате бизнесменом Еговцевым денег инвесторам
Мир
Песков отметил желание Индии выгодно закупать энергоресурсы
Новости компаний
В России разработан высокоточный ИИ-сканер для распознавания документов
Мир
В Польше сообщили о задержании трех украинцев со шпионским оборудованием
Авто
В РФ предложили пересмотреть господдержку для электромобилей
Мир
Песков указал на важность понимания итогов переговоров с Кушнером и Уиткоффом
Общество
СК возбудил дело после смерти пациентки в клинике пластической хирургии в Москве
Мир
Археологи обнаружили в Швейцарии монументальную могилу возрастом 2,6 тыс. лет
Армия
ВС РФ поразили объекты энергетической и транспортной инфраструктуры Украины
Общество
В Подмосковье арестовали трех иностранцев за попытку теракта
Мир
В раде обвинили Зеленского в затягивании процесса мирного урегулирования
Мир
Премьер-министр Таиланда Чанвиракун отказался от переговоров с Камбоджей
Мир
Орбан заявил о желании ЕС принять Украину и начать конфликт с Россией к 2030 году
Общество
Страховщики отметили рост инцидентов с самолетами на земле год к году
Армия
Российская армия освободила Червоное в ДНР и Новоданиловку в Запорожской области
Авто
Госавтоинспекция Москвы проведет рейд 9 декабря

Scientific American рассказал о смертельных рисках ферментированных продуктов

Scientific American: ферментированные продукты приводит к массовым отравлениям
0
EN
Фото: Global Look Press/IMAGO/Zoonar.com/Victoria Kondys
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Ферментированные продукты традиционно считаются полезными, однако некоторые из них могут скрывать смертельную угрозу. Речь идет о токсине бонгкрекиновой кислоты, который вырабатывается бактерией Burkholderia gladioli pathovar cocovenenans и способен накапливаться в ферментирующей пище. Об этом 7 декабря сообщили в журнале Scientific American.

Как рассказали в материале, в восточном Китае 12 человек позавтракали домашним блюдом — кислыми супом и лапшой из ферментированной кукурузной муки. Через несколько часов у них появились сильные боли в животе, тошнота и рвота. Девять человек умерли в течение двух недель. В образцах лапши власти обнаружили концентрацию токсина 330 мг/кг — в 20–30 раз выше смертельной дозы. При этом приготовление пищи не снижает токсичность: бонгкрекиновая кислота не разрушается при нагревании и не меняет вкус или запах блюда.

Исторически токсин связывают с продуктом под названием темпе бонгрек — разновидностью традиционного индонезийского темпе. В его составе используется кокосовая мякоть, в которой он активно размножается. В Индонезии эта разновидность стала причиной тысяч отравлений, и производство темпе бонгрек было запрещено в 1988 году, однако нелегальное изготовление продолжается.

Как отметили в материале, опасность существует и в других продуктах — ферментированной кукурузе, рисовой лапше и муке из батата. В 2018 году массовое отравление зарегистрировали в Мозамбике: от напитка заболели 234 человека, 75 погибли. В 2024 году токсин впервые зафиксировали в Северной Америке: мужчина, приготовивший блюдо из ферментированной кукурузной муки, умер спустя восемь дней после поступления в больницу. В Европе подобных случаев пока нет, но эксперты не исключают их появление.

Кроме того, даже минимальная доза токсина — 1–1,5 мг — смертельно опасна для взрослого. А поскольку токсин не имеет вкуса и запаха, зараженные продукты невозможно распознать без лабораторного анализа.

Журнал Medical Xpress 4 декабря рассказал, что микробиом кишечника играет важную роль в регуляции качества сна, настроения и общего самочувствия. Когда он находится в равновесии и здоровом состоянии, сон, как правило, становится лучше, а в случае нарушения человек часто испытывает бессонницу, переживает беспокойные ночи и плохие циклы сна.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

Читайте также
Прямой эфир