Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Жителя Луганска приговорили к 20 годам колонии за шпионаж и госизмену
Общество
Адвокат Кельбах заявила о неуплате бизнесменом Еговцевым денег инвесторам
Общество
В Подмосковье спилили главную новогоднюю елку страны для установки в Кремле
Общество
Посол России в КНДР Александр Мацегора умер на 71-м году жизни
Общество
Суд Петербурга оштрафовал бизнесмена Кунису по делу о финансировании ФБК
Авто
В РФ предложили пересмотреть господдержку для электромобилей
Мир
В Турции произошло землетрясение магнитудой 5,1
Общество
СК возбудил дело после смерти пациентки в клинике пластической хирургии в Москве
Мир
Глава Euroclear Урбен исключила передачу денег Евросоюзу за счет активов России
Армия
ВС РФ поразили объекты энергетической и транспортной инфраструктуры Украины
Общество
Аналитики указали на разрыв между средней ценой готового и строящегося жилья в РФ
Мир
В раде обвинили Зеленского в затягивании процесса мирного урегулирования
Мир
Пашинян предложил установить государственные флаги в армянских церквях
Мир
Орбан заявил о желании ЕС принять Украину и начать конфликт с Россией к 2030 году
Общество
В ГД предложили ввести видеофиксацию нотариусом сделок с жильем
Армия
Российская армия освободила Червоное в ДНР и Новоданиловку в Запорожской области
Общество
В Челябинской области на карантин закрыли восемь школ

Врач назвала самые частые ошибки родителей при введении прикорма

Хуснутдинова: родители слишком быстро расширяют рацион при прикорме
0
EN
Фото: Global Look Press/Elisa Schu
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Когда приходит время переходить к новой пище, родители часто допускают одинаковые ошибки, которые могут затруднять формирование пищевого интереса или вызывать нежелательные реакции. Нутрициолог, диетолог, врач к.м.н Зульфия Хуснутдинова объяснила 7 декабря «Известиям», какие заблуждения встречаются чаще всего.

«Одна из базовых ошибок — слишком раннее или, наоборот, слишком позднее начало прикорма. Многие родители начинают давать дополнительные продукты уже в четыре месяца, опасаясь, что ребенку «не хватает молока», или же откладывают знакомство с новой пищей до восьми-девяти месяцев, чтобы избежать возможных реакций. И то и другое мешает сформировать нормальный интерес к еде. Оптимальным считается возраст около шести месяцев — именно в это время ребенок уже тянется к ложке, сидит с поддержкой и активно пробует новые текстуры», — сказала специалист.

Отдельное внимание следует уделять белку. Родители либо слишком поздно вводят мясо, либо предлагают тяжелые сорта, которыми питается семья. По словам диетолога, первые мясные блюда должны быть максимально легкими и гипоаллергенными — например, из индейки. Ее удобнее всего давать в виде пюре, постепенно сочетая с овощами.

Среди других типичных ошибок Хуснутдинова выделила слишком быстрый темп расширения рациона, большие порции «чтобы наелся», кормление перед экраном, а также давление на ребенка во время приема пищи. Она подчеркнула, что еда с общего стола — особенно соленая, жареная или острая — способна перегружать желудок и повышать риск негативных реакций. Ребенку важно знакомиться с продуктами по одному, чтобы родители могли наблюдать за самочувствием и вкусовыми предпочтениями.

«Важно помнить, что прикорм — это не гонка, не способ «улучшить аппетит», а важная часть формирования пищевого поведения. Спокойный темп и комфортные условия помогут ребенку легче принять новую еду и заложить основу для здорового отношения к питанию в будущем», — заключила эксперт.

26 сентября специалисты и эксперты в беседе с «Известиями» дали рекомендации и объяснили, в каких случаях стоит допаивать малыша. Так, ребенок нуждается в допаивании водой при высокой лихорадке (выше 38 градусов), если у него рвота, признаки интоксикации, кишечная инфекция.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

Читайте также
Прямой эфир