Ученые указали на опасность высоких доз фруктозы для здоровья иммунной системы
Фруктоза способна резко повышать чувствительность иммунных клеток к бактериальным токсинам, установили исследователи Университета Вены. В ходе двух исследований ученые выявили, что даже кратковременное употребление напитков с фруктозой увеличивает концентрацию рецепторов, запускающих воспаление. Об этом 30 ноября сообщили в журнале Science Daily.
Исследовательская группа под руководством руководителя лаборатории кафедры нутрициологии Университета Вены Ины Бергхайм впервые показала, что моноциты — клетки врожденного иммунитета, циркулирующие в крови, — реагируют на бактериальные токсины значительно сильнее после употребления фруктозы. Повышенная реактивность носила не защитный, а патологический характер.
Результаты исследования продемонстрировали, что употребление фруктозы, в отличие от глюкозы, вызывало рост концентрации Toll-подобного рецептора 2 в моноцитах. Этот рецептор выполняет ключевую функцию в контроле иммунного ответа. Повышение его уровня сопровождалось усилением чувствительности клеток к бактериальному токсину — липотейхоевой кислоте.
По словам Бергхайм, данные демонстрируют, что компоненты питания напрямую влияют на иммунную регуляцию: частое потребление фруктозы способно усиливать воспаление даже у здоровых людей. В работе также подчеркнули необходимость изучить долгосрочные последствия для людей с метаболическими нарушениями — от сахарного диабета II типа до болезни печени.
«Сахар, особенно фруктоза в сладких напитках и сладостях, давно подозревается в повышении риска развития метаболических заболеваний, и это необходимо исследовать», — заключила Бергхайм.
В журнале Medical Xpress 5 ноября сообщили, что наследственная непереносимость фруктозы — редкое генетическое заболевание, при котором организм не способен перерабатывать сахар фруктозу. Даже небольшие порции фруктов, овощей или сладостей могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ