Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Путин поздравил два российских полка с присвоением наименований «гвардейские»
Мир
Захарова указала на непонимание Каллас сути свободы
Общество
Следствие завершило представление доказательств по делу о теракте в «Крокусе»
Мир
СМИ узнали о готовности Киева отказаться от территорий при одном условии
Общество
В Петербурге рассмотрели более 50 квартирных споров по «схеме Долиной»
Общество
Посол РФ назвал отсутствие страховки главной ошибкой россиян в Таиланде
Мир
В Финляндии допустили создание особой экономической зоны на границе с Россией
Общество
В Донецке открыли бюст погибшему в ходе СВО сыну замглавы ЦРУ Майклу Глоссу
Культура
Ольга Любимова рассказала о моновыставке Марка Шагала в Пушкинском музее
Мир
Союз биатлонистов подал иск в CAS за отстранение спортсменов из России
Авто
Глава АвтоВАЗа заявил о резком снижении цен на авто из Китая в 2025 году
Мир
СБУ задержала судно под флагом африканской страны в Одессе
Армия
Медведев провел совещание по доукомплектованию ВС РФ военными по контракту
Мир
Число погибших в результате обрушения двух зданий в Марокко выросло до 22
Общество
В Москве задержали 12 членов легализовавшей свыше 53 тыс. мигрантов группы
Спорт
Талисманом сборной России станет олимпийский мишка
Спорт
Дегтярев заявил о возможном лишении Польши права на международные соревнования

Ученые указали на опасность высоких доз фруктозы для здоровья иммунной системы

Science Daily: фруктоза увеличивает воспалительные реакции организма
0
EN
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Фруктоза способна резко повышать чувствительность иммунных клеток к бактериальным токсинам, установили исследователи Университета Вены. В ходе двух исследований ученые выявили, что даже кратковременное употребление напитков с фруктозой увеличивает концентрацию рецепторов, запускающих воспаление. Об этом 30 ноября сообщили в журнале Science Daily.

Исследовательская группа под руководством руководителя лаборатории кафедры нутрициологии Университета Вены Ины Бергхайм впервые показала, что моноциты — клетки врожденного иммунитета, циркулирующие в крови, — реагируют на бактериальные токсины значительно сильнее после употребления фруктозы. Повышенная реактивность носила не защитный, а патологический характер.

Результаты исследования продемонстрировали, что употребление фруктозы, в отличие от глюкозы, вызывало рост концентрации Toll-подобного рецептора 2 в моноцитах. Этот рецептор выполняет ключевую функцию в контроле иммунного ответа. Повышение его уровня сопровождалось усилением чувствительности клеток к бактериальному токсину — липотейхоевой кислоте.

По словам Бергхайм, данные демонстрируют, что компоненты питания напрямую влияют на иммунную регуляцию: частое потребление фруктозы способно усиливать воспаление даже у здоровых людей. В работе также подчеркнули необходимость изучить долгосрочные последствия для людей с метаболическими нарушениями — от сахарного диабета II типа до болезни печени.

«Сахар, особенно фруктоза в сладких напитках и сладостях, давно подозревается в повышении риска развития метаболических заболеваний, и это необходимо исследовать», — заключила Бергхайм.

В журнале Medical Xpress 5 ноября сообщили, что наследственная непереносимость фруктозы — редкое генетическое заболевание, при котором организм не способен перерабатывать сахар фруктозу. Даже небольшие порции фруктов, овощей или сладостей могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

Читайте также
Прямой эфир