Врач-нутрициолог рассказала об опасности хурмы для людей с заболеваниями ЖКТ
Потребление хурмы людьми, у которых наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ), есть сахарный диабет или склонность к запорам, может быть опасным из-за высокого содержания в данном плоде сахара. Об этом 27 октября сообщила врач-нутрициолог Екатерина Гузман.
«Незрелая хурма содержит много танинов (особенно вяжущие сорта, такие как «королек»), которые могут вызывать запоры, особенно у людей с уже имеющимися проблемами с моторикой кишечника. <...> При чрезмерном употреблении на фоне сниженной моторики желудка <...> возможно формирование фитобезоаров — плотных комков из непереваренных волокон. Фитобезоары могут вызывать боли в животе, тошноту, рвоту и даже кишечную непроходимость», — рассказала она в беседе с «Газетой.ru».
Для того чтобы избежать данных негативных последствий, врач посоветовала выбирать исключительно спелую хурму или замораживать ее перед употреблением. Кроме того, Гузман порекомендовала есть данный продукт в небольших количествах и после еды.
Граждан, у которых имеется сахарный диабет, она также предостерегла от чрезмерного потребления хурмы, так как в ней содержится примерно 16 г сахара на 100 г продукта. В случае, если употребление все же произошло, важно отследить уровень сахара в крови и проконсультироваться с врачом.
Аллергия при этом, как подытожила Гузман, на хурму встречается редко, но возможна, особенно у людей с аллергией на другие фрукты или ягоды.
Диетолог, нутрициолог Роман Пристанский 14 октября сообщил, что для укрепления иммунитета на столе всегда должны быть фрукты или ягоды, поскольку чем разнообразнее рацион, тем больше макро- и микронутриентов получает организм, что помогает легче переносить вирусные нагрузки. Кроме того, он развеял миф о якобы бесполезности ягод, которые были заморожены, так как продукты шоковой заморозки сохраняют почти все полезные вещества и отлично подходят для здорового рациона.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ