Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Тюмени задержали двух подозреваемых в убийстве жителя города ради машины
Мир
AP сообщило об отъезде профессора Гарварда из США после стрельбы у синагоги
Мир
Фигурист Малинин установил рекорд по баллам за произвольную программу
Мир
Турция передала Украине и России свои опасения из-за атак на суда в Черном море
Мир
Илон Маск призвал к ликвидации ЕС и возвращению суверенитета отдельным странам
Мир
В Госдуме раскритиковали реакцию Зеленского на переговоры Путина с Уиткоффом
Мир
В Литве аннулировали ВНЖ 145 россиянам из-за поездок в РФ и Белоруссию
Общество
Землетрясение магнитудой 4,1 произошло в Лазаревском районе Сочи
Происшествия
В Брянской области водитель грузовика пострадал при атаке дрона ВСУ
Мир
Медведев согласился с призывом Маска к ликвидации ЕС
Мир
Орбан заявил о подготовке лидеров Евросоюза к конфликту с Россией
Мир
Орбан анонсировал визит делегации Венгрии в Россию в ближайшие дни
Мир
Активисты повредили витрину с короной Британской империи в лондонском Тауэре
Мир
IRIB сообщило о подписании РФ и Ираном документа о сотрудничестве в сфере ИИ
Происшествия
Один человек пострадал при атаке беспилотников ВСУ на Запорожскую область
Мир
В Британии назвали новым словом в военном деле способ взятия Красноармейска
Мир
«Газпром экспорт» подал иск к «дочке» Uniper

Зеленые помидоры с чесноком и зеленью — самый вкусный рецепт на зиму

0
EN
Фото: Getty Images/Irina Petrova
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Зеленые помидоры с чесноком и зеленью — это классика зимних заготовок, которые дарят хрустящую текстуру и неповторимый аромат в холодный период года. Эта закуска сохраняет естественную свежесть овощей, сочетая приятную кислинку и пряные ноты чеснока и зелени. Быстрый и простой рецепт маринованных зеленых помидоров пользуется популярностью уже многие годы у домашних хозяек, а современный подход позволяет добиться идеального баланса вкусов без длительной стерилизации. Всё, что нужно для вкусной зимней закуски, — в материале «Известий».

Какие ингредиенты нужны для закуски

Зеленые помидоры с чесноком и зеленью — это не только вкусно, но и просто: рецепт не требует сложной подготовки и стерилизации в долгосрочной перспективе сохраняет качество заготовки. Такие закрутки — универсальный гарнир и дополнение к мясным блюдам и картофелю.

Для классического рецепта зеленых помидор с чесноком и зеленью понадобятся:

— 2 кг зеленых помидоров (лучше мелких и плотных);

— одна головка чеснока;

— один пучок свежей зелени (укроп, петрушка);

— два болгарских перца (по желанию).

Для маринада необходимы следующие ингредиенты:

— 2,5 л воды;

— 250 г сахара;

— 100 г соли;

— 200 мл уксуса 9%;

— лавровый лист, черный и душистый перец горошком;

— аспирин (одна таблетка на литровую банку — для сохранности).

Каждый ингредиент играет свою роль: чеснок и зелень отвечают за аромат и пряность, а болгарский перец придает дополнительную свежесть. Аспирин, как бы ни удивительно, добавляется по народной традиции для сохранения цвета и продления срока хранения.

Пошаговое приготовление зеленых помидоров с чесноком и зеленью

1. Промываем и нарезаем зеленые помидоры на четвертинки.

2. Болгарский перец нарезаем тонкой соломкой, зелень и чеснок измельчаем.

3. В чистые стерильные банки укладываем слоями:

— сначала помидоры — примерно треть объема;

— затем слой чеснока, зелени и перца;

— повторяем три слоя помидоров и два слоя зелени с чесноком.

4. В кастрюле доводим до кипения воду, растворяем в ней сахар и соль, кипятим одну-две минуты.

5. Снимаем с огня, добавляем уксус и перемешиваем.

6. В каждую банку кладем таблетку аспирина (для литровой банки).

7. Заливаем горячим маринадом, накрываем крышками и сразу закатываем.

8. Переворачиваем банки крышками вниз и укутываем до полного остывания.

Советы по приготовлению закуски

Таблетка аспирина используется для стабилизации цвета и предотвращения порчи — это проверенный народный метод, допустимый при домашнем консервировании. Для любителей остроты можно добавить пару стручков острого перца.

Если зелень свежая и ароматная, ее можно увеличить, чтобы усилить пряность. Важно использовать плотные и свежие зеленые помидоры, чтобы они сохраняли форму и хрустели после маринования.

Чем полезны зеленые помидоры

Зеленые помидоры — это недозрелые плоды, которые содержат множество веществ, полезных для здоровья. В них особенно богаты витамины C, K и B6. В частности, витамин C в зеленых помидорах присутствует в значительно больших количествах по сравнению с созревшими плодами, что делает их отличным средством для укрепления иммунной системы, защиты организма от инфекций и ускорения заживления ран.

Кроме витаминов, зеленые помидоры содержат калий — важнейший минерал для нормализации работы сердца, сосудов и поддержания водно-электролитного баланса. В них также много фолиевой кислоты, которая особенно важна для беременных женщин и влияет на синтез ДНК, а магний способствует расслаблению мышц и укреплению нервной системы.

Читайте также
Прямой эфир