Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Песков назвал правовым произволом задержание ученого из РФ в Польше
Армия
Армия России освободила населенный пункт Лиман в Харьковской области
Мир
Самолет Пашиняна ночью не смог сесть в Москве
Мир
Politico узнала об обсуждении в ЕС альтернативного плана помощи Киеву
Общество
В аэропорту Казани сняли временные ограничения на прием и выпуск самолетов
Мир
Лавров сообщил об устранении всех недопониманий на переговорах с США по Украине
Мир
RMF FM сообщило о задержании в Польше сотрудника Эрмитажа по запросу Киева
Мир
FT узнала о планах США создать на Украине передовую буферную зону
Общество
Число пострадавших после ЧП в Пермском политехе выросло до четырех
Мир
Шойгу поблагодарил Лаос за взвешенную позицию по украинскому кризису
Происшествия
ВСУ атаковали машину скорой помощи с врачами в Запорожской области
Мир
Захарова указала на абсурдность обвинений Польши против археолога Бутягина
Экономика
Путин указал на рекордно низкий уровень бедности в России
Общество
Умер президент Федерации хоккея с мячом Борис Скрынник
Общество
Уроженца Орловской области осудили на 3,5 года за оправдание терроризма
Мир
Журналист Карлсон назвал Россию самым выгодным союзником для США
Общество
В ГД внесут законопроект об ограничениях для скрывающихся за рубежом преступников

КПТ-терапевт Хачатрян заявила о пользе шоколада в борьбе с осенней хандрой

КПТ-терапевт Хачатрян: шоколад — эмоциональный регулятор, помогающий при хандре
0
EN
Фото: Global Look Press/Lars Hallstrom
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Шоколад может стать эффективным инструментом для регулирования эмоций, так как данное лакомство снижает уровень стресса и улучшает настроение, что особенно важно в осенний период. Об этом 12 октября рассказала КПТ-терапевт (специалист когнитивно-поведенческой терапии), психолог Элен Хачатрян.

«Положительное влияние шоколада на эмоциональное состояние человека достигается за счет содержания какао-бобов, богатых полезными природными соединениями. <...> В совокупности эти гормоны помогут организму быстрее адаптироваться к сокращению светового дня и справиться с сезонной усталостью», — заявила она в беседе с «Газетой.Ru».

По словам психолога, с наступлением осеннего сезона многие люди испытывают упадок сил, что связано с уменьшением солнечного света и тепла, что замедляет выработку дофамина, известного как «гормон счастья», и эндорфинов.

Именно поэтому, как подчеркнула Хачатрян, в период с сентября по ноябрь время важно создать вокруг себя атмосферу, способствующую эмоциональному балансу и выработке нужных нейромедиаторов: заниматься физической активностью, танцами и творчеством, а также не исключать из своих приемов пищи шоколад, который может поспособствовать в улучшении самоощущения.

Потребление данного продукта, как объяснила эксперт, не только вызывает приятные ассоциации с уютом и праздниками, но и обладает особыми свойствами, которые способствуют возвращению внутренней гармонии. Однако важно помнить о мере: согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), доля добавленного сахара в рационе не должна превышать 10% от общего объема потребленной за день пищи.

Кроме шоколада, Хачатрян рекомендует физическую активность, танцы и творчество, которые также способствуют улучшению психоэмоционального состояния.

Врач-диетолог «СМ-Клиника» Елена Устинова 3 октября призвала россиян включать в повседневный рацион такие осенние овощи, как тыква, свекла и капуста, которые отличаются своей полезностью. По ее словам, в 100 г тыквы содержится суточная доза витамина А, в свекле — антоцианы, замедляющие процессы старения и помогающие в борьбе со стрессом, а во всех видах капусты — витамин U — редкий элемент, способный заживлять слизистые оболочки.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

Читайте также
Прямой эфир