Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова назвала абсурдом предложение помощи Киеву за счет белорусских удобрений
Общество
В Норильске возбуждено дело о халатности после смерти младенца от голода
Происшествия
Амурский тигр погиб в ДТП в Хабаровском крае
Мир
Санта-Клаус завершил свое 70-е кругосветное путешествие
Политика
Путин поручил главам регионов назначить себе помощников по кадровым вопросам
Интернет и технологии
Роскомнадзор опроверг информацию о блокировке Twitch на территории России
Общество
Путин призвал расширять возможности получения образования на бюджетной основе
Мир
В МИД России призвали воздержаться от поездок в ФРГ
Мир
В Совфеде спрогнозировали наступление самого тяжелого времени для Украины
Общество
Прощание с народной артисткой Верой Алентовой пройдет в Театре Пушкина
Мир
В МИД РФ прокомментировали кредит ЕС Украине в €90 млрд
Мир
В США двое неизвестных пытались украсть банкомат и потеряли его по пути
Мир
Дело о нападении на посла РФ в Польше в мае 2022 года направили в суд
Мир
Захарова рекомендовала желающим отнять консульство РФ в Гданьске хорошо подумать
Армия
Силы ПВО уничтожили 44 украинских дрона над регионами России за шесть часов
Происшествия
В Новошахтинске Ростовской области в результате воздушной атаки произошли взрывы
Общество
В Санкт-Петербурге мошенники запустили приложение для обмана таксистов

Эксперт рассказала об опасности приготовления еды в грязной духовке

Эксперт Золотарева: нагар и копоть в духовке представляют угрозу для здоровья
0
EN
Фото: TASS/Thomas Eisenhuth
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Копоть в духовке представляет собой не только эстетическую проблему, но и скрытые угрозы для здоровья. Об этом 10 октября предупредила кандидат фармацевтических наук Мария Золотарева.

Золотарева подчеркнула, что нагар, образующийся внутри духовки, возникает из-за разбрызгивания жира и сока во время готовки, которые, попадая на горячие стенки, разлагаются и вступают в химические реакции. Это приводит к образованию липкого слоя, который со временем может ухудшить теплопроводность и вызвать поломку устройства, особенно в электрических моделях. Кроме того, из-за нагара пища может прогреваться неравномерно, что повышает риск пищевого отравления, так как оставшиеся микроорганизмы не погибают при недостаточной теплоте.

«Сам нагар является идеальной питательной средой для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Хотя высокая температура в большинстве случаев уничтожает их непосредственно в ходе готовки, риски перекрестного загрязнения сохраняются. Микробы могут попасть на пищу с частицами копоти при извлечении блюда из духовки или с потоками воздуха», — поделилась эксперт в беседе с «Газетой.Ru».

Кроме того, процесс обугливания пищи и нагара приводит к образованию опасных соединений, таких как акриламид, гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды. Как указала Золотарева, эти вещества, по данным исследований на животных, могут быть связаны с развитием рака и отнесены к группе условных канцерогенов. Хотя исследования на людях не дали однозначных выводов, регулярное потребление такой пищи не рекомендуется.

Также пережженный жир выделяет акролеин — альдегид, который раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. Для людей с астмой или аллергиями это вещество может спровоцировать обострения. Постоянное воздействие акролеина может привести к хроническим воспалениям в респираторной системе, пояснила Золотарева.

Эксперт настоятельно рекомендовала регулярно и тщательно очищать духовой шкаф, чтобы избежать этих рисков. Лучше всего очищать духовку после каждого приготовления пищи, используя безопасные средства для очистки, и избегать хлорсодержащих и щелочных средств, которые могут вызвать раздражение дыхательных путей. После уборки следует хорошо промыть все поверхности водой и обеспечить естественную вентиляцию внутри устройства.

Доцент кафедры пищевой безопасности университета «Росбиотех» Наталья Фоменко 11 августа назвала нежелательные для разогрева в микроволновке продукты. Уточнялось, что нежелательно разогревать зеленые листовые овощи и перцы. При разогреве они выделяют токсичные вещества, которые вредны для здоровья человека.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

Читайте также
Прямой эфир