Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Овечкин вышел на девятое место в чемпионатах НХЛ по числу победных матчей
Мир
В МИД Китая сообщили об угрозе Японии безопасности страны
Общество
«Автодор» переведет на платный режим два новых участка М-12
Происшествия
В Ангарске ввели режим ЧС из-за аварии на ТЭЦ
Общество
ФСБ задержала поджегшего термошкаф вышки связи в Ростовской области мужчину
Происшествия
В Северо-Курильске из-за землетрясения прорвало отопительную трубу больницы
Общество
В результате атаки БПЛА в Запорожской области обесточено свыше 11 тыс. абонентов
Армия
Стало известно о бегстве ВСУ с поля боя в освобождаемом селе Ровное ДНР
Общество
В МВД рассказали об опасности взлома аккаунта на «Госуслугах»
Общество
В аэропорту Калуги сняли временные ограничения на работу
Общество
Мурашко заявил о снижении в России заболеваемости бесплодием
Общество
Ученые указали на усиление хронической боли чувством несправедливости и гневом
Мир
Стало известно о прибытии в бригаду ВСУ в Сумской области новобранцев с травмами
Происшествия
Велосипедист пострадал при атаке дрона ВСУ в Белгородской области
Общество
Омского подростка отправили в колонию за покушение на убийство женщины-таксиста
Общество
Умер 106-летний ветеран ВОВ Василий Дыгай
Общество
В Госдуме назвали недопустимыми платные услуги в электронных дневниках

Ученые рассказали о рисках потребления ультраобработанных продуктов

SD: ультраобработанные продукты повышают риск сердечно-сосудистых болезней
0
EN
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Увеличение потребления ультраобработанных продуктов питания связано с ростом числа сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний. К такому выводу пришли авторы научного совета Американской кардиологической ассоциации. Соответствующее исследование было опубликовано в журнале Science Daily (SD), с которым «Известия» ознакомились 12 августа.

Согласно данным издания, большая часть ультраобработанных продуктов (UPF) отличается низкой питательной ценностью, содержит насыщенные жиры, добавленные сахара и натрий. Эта комбинация, известная как HFSS, способствует перееданию и повышает риск ожирения, воспалительных процессов, диабета второго типа, инсульта и других сердечно-сосудистых осложнений.

«Взаимосвязь между UPF и здоровьем сложна и многогранна. Мы знаем, что избыток насыщенных жиров, сахаров и соли вреден. Но пока не ясно, делают ли отдельные ингредиенты или методы обработки пищу опасной, помимо ее низкой питательной ценности», — пояснила председатель рабочей группы Майя Вадивелоо.

Отмечается, что более половины калорий, потребляемых жителями страны, приходится на UPF, а среди подростков этот показатель достигает 62%. Авторы совета указывают, что такие продукты дешевле, удобнее в употреблении и активно рекламируются, вытесняя более полезные варианты из рациона.

Однако не все ультраобработанные продукты однозначно вредны: например, некоторые цельнозерновые изделия, низкожирные молочные продукты и растительные аналоги могут быть частью здорового питания. Специалисты рекомендуют сокращать потребление UPF с высоким содержанием HFSS и заменять их овощами, фруктами, орехами, бобовыми и нежирными источниками белка.

10 августа диетолог и эксперт Академии питания и диетологии Мелисса Мроз-Планеллс рассказала, как поздние приемы пищи могут повлиять на метаболизм и способствовать набору лишнего веса. По ее словам, если мы едим поздно ночью, наша пищеварительная система не работает с той же эффективностью, как днем — это может привести к накоплению жира и даже вызвать проблемы с весом в долгосрочной перспективе.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

Читайте также
Прямой эфир