Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Госдуме озвучили размеры пособия по беременности на 2026 год
Общество
Инвестиции в экономику Калининградской области выросли на 10,5% в 2025 году
Мир
В США произошла стрельба в Брауновском университете
Общество
В двух аэропортах РФ введены временные ограничения на полеты
Общество
Синоптик предупредил о январской погоде и до –8 градусов в воскресенье в Москве
Мир
В ЕЭК сообщили о ходе переговоров о ЗСТ с Египтом
Происшествия
В Пензенской области восстановили электричество в большинстве населенных пунктов
Армия
Старший лейтенант Альжанов уничтожил склад боеприпасов ВСУ в зоне СВО
Мир
Лукашенко попросил не задавать ему «гадких вопросов» о Путине
Спорт
Голкипер ПСЖ Сафонов не смог отразить удар «Метца»
Происшествия
В Москве эвакуировали 40 человек из многоэтажного дома во время пожара
Общество
В Госдуме анонсировали упрощение процедуры оформления жилья с 2026 года
Мир
В США оправдали ожидавшего смертной казни более 25 лет заключенного
Происшествия
На нефтебазе в Урюпинске начался пожар из-за атаки БПЛА
Происшествия
В Дагестане 21 населенный пункт оказался без света из-за сильного ветра
Мир
Alikhbariah заявил об игнорировании коалицией предупреждений об атаке в Пальмире
Мир
Прощание с послом России в КНДР Мацегорой пройдет в Москве 16 декабря

Эксперт назвал безопасное количество употребления дыни и арбуза

Игнатьева: оптимальная порция арбуза — 200 г в день, дыни — 150–250 г в день
0
EN
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Арбуз и дыня полезны в меру, но есть их лучше в первой половине дня. Об этом 7 августа рассказала «Известиям» специалист по рациональному питанию и коррекции образа жизни Кира Игнатьева.

«Идеально после завтрака или как перекус в сочетании с правильными жирами, например с орехами. Не стоит есть на ночь, чтобы не спровоцировать вздутие, дискомфорт в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), частое мочеиспускание и повышенную отечность тела на утро», — отметила эксперт.

По ее словам, оптимальная порция арбуза — 200 г в день, дыни — 150–250 г в день.

Игнатьева рассказала, что при выборе арбуза стоит обращать внимание на его вес: он должен быть тяжелым, а хвостик — сухим. Желтое пятно на боку указывает на то, что плод вызрел на грядке. Если постучать по спелому арбузу, он издает звонкий звук.

Что касается дыни, то она должна приятно пахнуть, особенно в области хвостика, кожура — быть сухой и свободной от зеленых пятен. Хорошими признаками являются четкая сетка и легкое отделение плодоножки.

Эксперт сообщила, что многие считают арбуз и дыню «очищающими» продуктами, и это верно лишь частично. Эти фрукты действительно помогают выводить лишнюю жидкость и улучшают работу кишечника благодаря высокому содержанию воды, калия и магния.

«Но это не детокс в полном смысле этого слова. Процессы детоксикации в организме — это корректное функционирование таких органов, как печень, почки, кишечник и лимфатическая система. Их слаженная работа обеспечивается только комплексным подходом, который включает в себя сбалансированный рацион, режим, полноценный сон, работу со стрессом и оптимальную физическую активность», — сказала Игнатьева.

Специалист обратила внимание на то, что при сахарном диабете и избыточном весе арбуз и дыню следует употреблять умеренно, так как они могут вызывать скачки глюкозы и другие проблемы. Людям с заболеваниями ЖКТ стоит быть осторожными из-за возможного дискомфорта, а беременным — из-за риска отеков. Детям до двух-трех лет эти фрукты рекомендуется давать в небольших порциях с наблюдением за реакцией.

6 августа педиатр, нутрициолог, эксперт компании SOLGAR Мария Куликова рассказала об опасности полного исключения жиров из рациона. По ее словам, они представляют собой один из ключевых макронутриентов наряду с углеводами и белками. Жиры выполняют множество жизненно важных функций. Например, энергетическая — они являются концентрированным источником энергии, предоставляя 9 калорий на грамм.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

Читайте также
Прямой эфир