Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Финский политик призвал к отставке главы ЕК из-за пренебрежения гражданами ЕС
Армия
ВС России сорвали попытки ВСУ доставить военных и боеприпасы в Купянский район
Мир
Посольство указало на рост масштаба военных приготовлений Латвии у границы с РФ
Экономика
Правительство России продлило запрет на экспорт бензина до конца февраля
Армия
Группировка войск «Запад» за два дня отразила пять контратак в районе Купянска
Общество
В Калининградской области задержали похищавших деньги у участников СВО мошенников
Общество
В Госдуме напомнили об отмене автопродления водительских прав с января
Общество
Суд изъял имущество семьи экс-замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве
Общество
В Госдуме напомнили об увеличении материнского капитала в 2026 году
Мир
Гросси заявил о готовности оставить МАГАТЭ в случае избрания на пост генсека ООН
Наука и техника
Ту-214 с российскими системами получил одобрение изменения конструкции
Армия
Силы ПВО за два часа уничтожили 36 дронов ВСУ над Брянской областью
Политика
Мишустин назначил Татьяну Громову главой «Роскадастра»
Мир
В ДТП с автобусом в Белоруссии пострадали четыре российских гражданина
Общество
Стало известно об отказе половины россиян от просмотра новогодних шоу
Армия
В зоне СВО уничтожили главаря запрещенного РДК
Мир
В посольстве указали на последствия демонтажа железной дороги в РФ для Латвии

Врач назвала вредные в жару продукты

Агаева: острая еда в жару может спровоцировать излишнюю секрецию пота
0
EN
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Летом для поддержания здоровья и хорошего самочувствия важно соблюдать водный баланс и правильный подход к питанию. Врач-терапевт медицинской компании «СберЗдоровье» Анастасия Агаева рассказала 9 июля «Известиям» о том, от каких продуктов лучше отказаться в жару, а какие стоит включить в рацион.

«Во время жары рекомендуется избегать употребления тяжелой пищи — жирной и жареной. Подобные блюда создают дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, заставляя организм тратить энергию на переваривание, тогда как он должен регулировать температуру тела, чтобы снизить риск перегревания», — отметила она.

Прием острых блюд тоже рекомендуется сократить, так как они могут спровоцировать излишнюю секрецию пота, увеличивая риск развития обезвоживания. Так же следует поступить с солеными, копчеными и консервированными продуктами — они удерживают жидкость в организме, что может привести к отекам, повышению артериального давления.

«Следует отказаться и от сладких газированных напитков, десертов с жирными кремами, поскольку они способны не только резко повышать уровень сахара в крови, способствовать набору излишней массы тела, но и провоцировать обезвоживание, приводить к усталости», — пояснила специалист.

Также, по словам Агаевой, рекомендуется ограничить употребление кофеинсодержащих напитков, в том числе и черного чая, до двух чашек в день, так как они обладают мочегонным эффектом, что также может привести к недостатку жидкости в организме. Важно отказаться и от алкоголя, в том числе из-за отрицательного воздействия на способность организма адаптироваться к высокой температуре воздуха.

Летом следует отдавать предпочтение легким и свежим продуктам: ягодам, фруктам, овощам, зелени, прохладительным напиткам без сахара, нежирным сортам мяса и рыбы. Такой рацион благоприятно сказывается на процессах пищеварения, наполняет организм необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами.

При выборе летних плодов и зелени необходимо учитывать их зрелость и качество. Также следует отдавать предпочтение местным сезонным продуктам. Чтобы сохранить свежесть рекомендуется правильно их хранить — при низкой температуре и вдали от солнечного света.

«Для сохранения здоровья чрезвычайно важно поддерживать водный баланс — пить примерно 1,5–2 л жидкости в сутки небольшими порциями в течение дня. Предпочтение стоит отдавать обычной питьевой воде. Для разнообразия можно пить, например, минеральную воду, травяные чаи, домашние напитки без сахара с лимоном и мятой, кефир», — подытожила она.

Врач отметила, что есть категории пациентов, которым следует ограничить потребление жидкости и обсудить индивидуальную норму с врачом очно или онлайн с помощью телемедицинских сервисов. Среди них — люди с заболеваниями почек, сердца и сосудов, артериальной гипертензией, а также беременные женщины.

Врач-терапевт и профпатолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Светлана Бурнацкая 27 июня рассказала о правильном питании в жару. Так, по словам врача, идеальным вариантом для лета станут салаты, в которые можно добавить немного белка: яйца, рыбу, морепродукты или курицу.

Читайте также
Прямой эфир