Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
ФАС проконтролирует стоимость авиабилетов в период новогодних праздников
Общество
Последний рабочий день в 2025 году не будет сокращенным
Экономика
В России хотят создать единую базу китайских автозапчастей
Мир
В МИД РФ рассказали об активизации рабочих групп в Арктическом совете
Мир
«Роскосмос» утвердил развертывание РОС на МКС с последующим отделением
Мир
Суд в Москве взыскал имущество экс-главы района Ставрополья на 2,9 млрд рублей
Мир
В МИД РФ подтвердили готовность к диалогу с НАТО
Мир
Захарова заявила о противостоянии ВСУ традиционным ценностям
Мир
В ЕАЭС рассказали о сотрудничестве с Ираном по коридору «Север – Юг»
Мир
Бывший гонщик NASCAR Грег Биффл погиб с семьей в авиакатастрофе
Мир
Слуцкий прокомментировал новые гарантии безопасности Украины
Здоровье
Кардиолог дал советы при резком повышении артериального давления
Экономика
Аналитики оценили риски роста нераспроданного жилья
Мир
На Украине задались вопросом о скорости «Орешника» после его поставок в Белоруссию
Мир
Reuters сообщило о привлечении военных во Франции для борьбы с эпидемией скота
Мир
Зеленский подписал указ о лишении госстипендий ряда украинских спортсменов
Мир
В МИД РФ сообщили о требованиях США сократить бюджет ОБСЕ

В Роскачестве опровергли популярные мифы о веганстве и вегетарианстве

Эксперт Махова: утверждение, что в веганском рационе недостаточно белка, — миф
0
EN
Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В последние годы веганство и вегетарианство набирают популярность и одновременно обрастает множеством стереотипов и заблуждений. Руководитель Центра компетенции развития продукции на растительной основе Роскачества Олеся Махова 26 мая рассказала «Известиям», какие популярные суждения о вегетарианстве и веганстве на самом деле — мифы.

«Один из самых распространенных мифов — утверждение, что веганский рацион не может обеспечить организм достаточным количеством белка. На самом деле растительные продукты содержат все необходимые аминокислоты, просто их нужно грамотно комбинировать», — отметила она.

По ее словам, бобовые, тофу, киноа, орехи и семена — отличные источники протеина, которые не уступают животным аналогам по питательной ценности.

Многие также считают, что растительное питание — это дорого. Однако, как утверждает Махова, базовые продукты веганского рациона — крупы, овощи, фрукты, бобовые — относятся к самым доступным на рынке. Дорогими бывают лишь специализированные продукты-заменители, но их нельзя назвать обязательной частью сбалансированного питания.

«Отдельного внимания заслуживает заблуждение о том, что веганская еда — это невкусно. Современные технологии и кулинарные техники позволяют создавать из растительных ингредиентов блюда, которые по вкусу и текстуре не уступают традиционным», — добавила эксперт.

Специалист подчеркнула: для поддержания здоровья такой рацион требует понимания принципов сбалансированного питания. Важно компенсировать возможный дефицит нутриентов за счет разнообразия продуктов и, при необходимости, добавок. Ключевым факторомуспеха, объяснила эксперт, становится опора на доказательную медицину, а не на мифы, окружающие тему веганства.

Ранее, 4 мая, врач-диетолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Марьяна Джутова рассказала «Известиям», что жесткие ограничения в питании могут привести к серьезным нарушениям в работе организма, а не к желаемой стройности.

Читайте также
Прямой эфир