Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Пресс-релизы
Россия и Саудовская Аравия определили приоритеты сотрудничества
Общество
В Курской области отстранили главу сети региональных аптек
Мир
Песков отметил желание Индии выгодно закупать энергоресурсы
Новости компаний
В России разработан высокоточный ИИ-сканер для распознавания документов
Мир
В Кремле оценили перспективы восстановления отношений с США
Общество
Обращений в посольство РФ из-за конфликта на границе Таиланда не поступало
Мир
Песков указал на важность понимания итогов переговоров с Кушнером и Уиткоффом
Общество
СК возбудил дело после смерти пациентки в клинике пластической хирургии в Москве
Мир
Археологи обнаружили в Швейцарии монументальную могилу возрастом 2,6 тыс. лет
Армия
ВС РФ поразили объекты энергетической и транспортной инфраструктуры Украины
Общество
В Подмосковье арестовали трех иностранцев за попытку теракта
Мир
В раде обвинили Зеленского в затягивании процесса мирного урегулирования
Мир
Премьер-министр Таиланда Чанвиракун отказался от переговоров с Камбоджей
Мир
Орбан заявил о желании ЕС принять Украину и начать конфликт с Россией к 2030 году
Общество
Страховщики отметили рост инцидентов с самолетами на земле год к году
Армия
Российская армия освободила Червоное в ДНР и Новоданиловку в Запорожской области
Авто
Госавтоинспекция Москвы проведет рейд 9 декабря

Врач назвал самые вредные маринады для шашлыка

Врач Зайков: мариновать шашлык в кисломолочных продуктах опасно более пяти часов
0
EN
Фото: Global Look Press
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Чтобы шашлык не оказался вредным для здоровья, нужно мариновать его правильно. Маринады делятся на безусловно вредные и вредные при неправильном использовании. Об этом в четверг, 1 мая, рассказал врач-терапевт Андрей Зайков в беседе с «Газетой.Ru».

Врач отметил, что нужно учитывать индивидуальные особенности здоровья, поскольку маринад, безопасный для одного человека, может быть противопоказан другому.

Так, по словам эксперта, людям с заболеваниями желудка не рекомендуется использовать маринады на основе уксуса, лимонной или яблочной кислоты. При проблемах с желчным пузырем или поджелудочной железой следует избегать острых маринадов с обилием специй, а также слишком жирного мяса.

Кроме того, Зайков предупредил о рисках покупки готовых шашлыков в магазинах, где мясо продается в маринаде под пленкой. В таких случаях невозможно проверить состав маринада, наличие вредных добавок или соблюдение стандартов приготовления. Такое мясо может быть заражено бактериями или паразитами, предупредил терапевт.

А что касается маринадов на основе кисломолочных продуктов (кефир, тан), они требуют особой осторожности, рассказал Зайков. Если держать шашлык в таком маринаде в тепле слишком долго, в нем могут развиться патогенные бактерии. Маринование при комнатной температуре не должно превышать пяти часов, а в дороге на природу этот срок легко нарушить. В связи с этим врач предупредил, что кисломолочные маринады лучше готовить непосредственно перед жаркой.

Зайков также отметил, что алюминиевая посуда не подходит для маринования: при контакте с кислотами образуется оксид алюминия, который попадает в пищу и может нанести вред организму.

«И не забывайте, что любой маринад при нарушении технологии может испортить вам праздник либо кишечной инфекцией (патогенные бактерии), либо токсикоинфекцией. Поэтому к выбору мяса и маринованию шашлыка нужно подходить очень ответственно», — заключил собеседник издания.

За день до этого врач-инфекционист АО «Медицина» (Клиника академика Ройтберга), доктор медицинских наук Владимир Неронов рассказал в беседе с «Известиями» об опасностях готового маринованного шашлыка из магазинов. Так, производители часто добавляют в продукт стабилизаторы, загустители и регуляторы кислотности, хотя на этикетке указывают только мясо, лук, соль и специи. Во время лабораторных проверок в некоторых партиях обнаруживали сальмонеллу и кишечную палочку, что свидетельствует о нарушениях при хранении и транспортировке.

Читайте также
Прямой эфир