Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В МВД раскрыли мошенническую схему с объявлениями о продаже красной рыбы и икры
Мир
На севере Перу выбросило на берег мертвую акулу второй раз за месяц
Общество
Самый короткий световой день в России продлится 17,5 минут
Общество
Названы регионы с наибольшим увеличением пенсии по старости в 2026 году
Армия
Боец ВС РФ рассказал о сбросе листовок с призывами сдаться над ВСУ в Димитрове
Экономика
Новостройки бизнес-класса подорожали в Москве до 22% в 2025 году
Мир
Politico сообщила о годовой стоимости кредита Украине для стран ЕС
Мир
Захарова пошутила об очереди на сайте минюста США для просмотра файлов Эпштейна
Экономика
Финансист рассказал о причинах отказа банков в отсрочке по долгу
Мир
Уиттакер заявил об оставшихся финальных правках в решении конфликта на Украине
Мир
США ввели санкции против семи членов семьи и соратников Мадуро
Мир
Шеф Пентагона заявил о начале антитеррористической операции в Сирии
Мир
Британский эксперт указал на вред для самого ЕС от принятых в Брюсселе решений
Мир
СМИ сообщили о нанесении США ударов по целям ИГ в Сирии
Мир
В Греции назвали жертвуемую Зеленскому каждым гражданином сумму денег
Мир
The Guardian указала на важную деталь в речи Путина
Общество
Эксперт оценил влияние новых правил экзамена глав УК на жильцов
Сюжет:

Россиянам назвали среднюю стоимость пасхального стола

«Пакет»: средний чек пасхального стола в России составит 711 рублей
0
EN
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Средняя стоимость пасхального стола в этом году составит 711 рублей при самостоятельном приготовлении основных блюд. При этом 75% россиян не планируют экономить на праздничных продуктах. Это следует из исследования сервиса «Пакет» от Х5, с результатами которого ознакомились «Известия» 16 апреля.

Аналитики выяснили, что в этом году четверть опрошенных планируют потратить на пасхальный стол от 1–2 тыс. рублей, еще четверть — от 2–3 тыс. рублей. 15% готовы к расходам в размере от 3–4 тыс. рублей.

Согласно данным, две трети жителей страны ежегодно отмечают этот праздник, а каждый пятый готов присоединиться к торжеству, если получит приглашение от друзей или родных.

Яйца остаются главным символом праздника, их включили в меню 98% опрошенных. Кулич почти не уступает по популярности — 93%, а творожную пасху планируют готовить 50% респондентов. Треть россиян намерена завершить пост мясными блюдами, а 31% встретит Пасху с традиционным кагором.

Исследование показало, что 92% россиян сохраняют традицию красить яйца, используя специальные красители (43%), луковую шелуху (28%) или термонаклейки (21%). Три четверти опрошенных самостоятельно готовят пасхальные угощения, 66% устраивают семейные застолья, а 33% украшают дома к празднику.

Что касается куличей, то 41% предпочитают варианты с обильной глазурью, 29% выбирают с цукатами, а 11% — с орехами. Трендовые версии — с матчей, без глютена или сахара — оказались популярны лишь у 1% респондентов.

Ранее, 12 апреля, шеф-кондитер Palmira Art Мария Преображенская рассказала «Известиям», как выбрать кулич и творожную пасху. По словам эксперта, при покупке кулича необходимо обратить внимание на внешний вид. Он должен быть ровным, не мятым, не деформированным. На куличе не должно быть видно отломов, трещин, он не должен крошиться. Это важно, потому что неправильная транспортировка и хранение кулича могут привести к потере товарного вида и качества изделия.

Читайте также
Прямой эфир