В России начали готовить масштабные изменения в образовании в сфере туризма


Образовательные программы для вузов и колледжей, по которым учатся будущие сотрудники для сферы туризма и гостеприимства, должны быть пересмотрены в ближайший год. Об этом говорилось на первом заседании Национального экспертного совета по развитию кадрового потенциала в этой индустрии.
Изменятся и перечни профессий и специальностей, которым будут обучать, а также пересмотрены контрольные цифры приема по каждой из них.
«Туристическая отрасль сейчас стремительно развивается — в рамках нацпроектов продолжается строительство отелей, парков развлечений, горнолыжных трасс и других точек притяжения туристов. И, конечно, всё это потребует новых сотрудников. У бизнеса уже сейчас есть запрос на большее количество квалифицированных кадров высшего и среднего звена. В целом до 2030 года нам необходимо дополнительно подготовить более 160 тыс. специалистов», — сказал министр экономического развития Максим Решетников на совещании.
Сопредседатель совета, директор АНО ДПО «Академия гостеприимства Космос» Анна Кувайцева пояснила, что в перечни профессий и должностей будут добавлены все современные направления, которые требуются в гостинично-ресторанной отрасли.
«Мы уберем все анахронизмы. По направлению профессионального обучения в системе существует рекомендованный перечень профессий, который не всегда соответствует заявленным в отрасли», — сказала она.
Генеральный директор ООО «Мрия» Самвел Саруханян привел в пример те специальности, которые сейчас выпускаются «по старинке», а которых и нет.
«Мы до сих пор выпускаем буфетчиков. И как вариант предлагаем поменять эту специальность на официанта шведской линии. Нет профессии батлера, нет профессии бармена, консьержа. Нет очень важных специальностей, таких как директор по питанию», — подчеркнул Саруханян.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
С учением в свет: в России началась реформа туристического образования