Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО уничтожили 43 БПЛА ВСУ над регионами России за ночь
Общество
Мошенники стали использовать имена российских звезд для обмана россиян
Мир
«Коалиция желающих» отказалась от идеи разместить сухопутные войска на Украине
Армия
Разведчики Южной группировки войск поразили три пункта управления украинских БПЛА
Мир
Bild узнала о возможности передачи «Северного потока – 2» США для поставок газа в ФРГ
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и преимущественно без осадков в Москве 21 марта
Мир
В составе делегации РФ на переговорах с США 24 марта не будет представителей МИДа
Мир
Макрон анонсировал саммит «коалиции желающих» с участием Зеленского 27 марта
Мир
Трамп пообещал до 20 лет тюрьмы участникам саботажей против Tesla
Армия
Бойцы группировки войск «Восток» эвакуировали группу мирных жителей в ДНР
Общество
Синоптик спрогнозировал ночные морозы в Московском регионе до понедельника
Мир
Лидеры ЕС нашли способ противодействовать Орбану и его блокировке помощи Киеву
Мир
СМИ сообщили о планах стран Европы встретиться в Париже для обсуждения по Украине
Мир
NYT сообщила о планах Пентагона открыть Маску планы США на случай войны с Китаем
Мир
Трамп поручил составить список земель с месторождениями полезных ископаемых
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о попытке переодетого в бабушку боевика ВСУ выехать из Суджи
Мир
Reuters узнало об одобрении США продажи высокоточных ракет Саудовской Аравии

Нутрициолог развеял миф о пользе цельнозернового хлеба и свежевыжатого сока

Тренер Опальницкий: цельнозерновой хлеб неполезен людям с непереносимостью глютена
0
EN
Фото: Global Look Press/Markus Mainka
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Рейтинг полезных продуктов, по мнению опрошенных россиян, возглавляют цельнозерновой хлеб, молоко, свежевыжатые соки и хлопья, следует из результатов исследования федеральной сети фитнес-клубов DDX Fitness, с которыми ознакомились «Известия» 14 марта. Однако тренер и нутрициолог DDX Fitness Артем Опальницкий отметил, что в некоторых случаях эти продукты могут быть вредными.

«Цельнозерновой хлеб часто не так полезен: современная пшеница генетически модифицированная для увеличения урожайности, менее питательна и может вызывать различные воспаления, повышать уровень холестерина и не подходит людям с непереносимостью глютена», — объяснил он.

Кроме того, по его словам, свежевыжатые соки не лучший выбор, потому что при их изготовлении уничтожаются полезные пищевые волокна, а от самих фруктов остается один лишь сахар. Фруктовый сок содержит такое же количество сахара, как и подслащенный сахаром напиток.

«Молоко также может быть вредным из-за содержания лактозы, которая плохо усваивается у многих людей, и наличия гормонов, добавляемых при производстве», — добавил эксперт.

Согласно результатам исследования, каждый третий житель России ориентируется на натуральность (44,8%) и витаминную ценность (38,4%) при выборе продуктов. При этом большинство считают майонез одним из вредных продуктов (83%). В список нездоровой еды также вошли фастфуд (89%), свинина (27%), сливочное масло (21%), попкорн (57%) и картофель (11%).

«Картофель на самом деле не вреден, а даже полезен, если употреблять его в меру. Он отлично насыщает и обеспечивает организм энергией благодаря высокому содержанию углеводов (20–25% в одной картофелине). Кроме того, картофель богат калием (500 мг на 100 г), который поддерживает работу сердца и мышц, а также содержит витамин С, магний и фосфор», — обратил внимание Опальницкий.

К тому же он уточнил, что свинина хотя и считается калорийным продуктом, но богата белком, витаминами группы В (особенно В1, В6, В12), цинком и железом. Эти вещества поддерживают нервную систему, иммунитет и энергетический обмен. Нутрициолог посоветовал выбирать менее жирные куски и готовить их без избытка масла (запекать, тушить).

«Майонез действительно калорийный, но современные варианты с жирностью 30% или домашний майонез (из яиц, оливкового масла и лимонного сока) могут быть полезнее. Они содержат витамины A, D, E, K и полезные жиры, поэтому его можно употреблять, но в меру», — отметил эксперт.

Вместе с тем он рассказал, что масло, особенно сливочное, — источник витаминов D, E и антиоксидантов. Оно поддерживает иммунитет и замедляет старение. В небольших количествах оно даже повышает уровень «хорошего» холестерина.

«Попкорн — отличный перекус, если без химических добавок. Натуральный попкорн содержит клетчатку, витамины группы В и антиоксиданты, которые полезны для сердца и пищеварения. Готовьте его дома без лишнего масла и соли, чтобы сохранить пользу», — подчеркнул Опальницкий.

Если употреблять эти продукты в разумных количествах, они могут принести пользу. Главное — следить за балансом в рационе и выбирать качественные ингредиенты.

В исследовании также отмечается, что в разных регионах страны пищевые предпочтения людей могут различаться. Это связано с культурными традициями, доступностью продуктов, а также климатическими условиями, которые напрямую влияют на выбор рациона и привычки в питании. Эксперты считают, что для поддержания здоровья людям стоит отдавать предпочтение той пище, которая традиционно выращивается или производится на их территории. Такие продукты лучше всего соответствуют климатическим и географическим условиям региона, а также потребностям организма.

Ранее, 29 января, врач-гастроэнтеролог, эндоскопист клиники Gastro Clinic Натия Чехоева рассказала «Известиям», что систематическое потребление избыточного количества калорий неизбежно перегружает организм. Это не только увеличивает массу тела, но и создает нагрузку на внутренние органы, в том числе на сердце, печень, поджелудочную железу.

Читайте также
Прямой эфир