Экономист назвал преимущества возвращения зарубежных брендов в РФ


Зарубежные бренды могут вернуться в Россию в любой момент, поскольку законодательных ограничений для их работы в стране не существует. Об этом 17 февраля сообщил кандидат экономических наук, доцент кафедры общественных финансов Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин.
«Факт возвращения или невозвращения зарубежных брендов не имеет какого-либо высокого значения. Убежден, что нам не нужно думать об этом. Во-первых, некоторые зарубежные бренды сами решили уйти, и нет какого-либо запрета на осуществление деятельности в России, поэтому они в любой момент могут вернуться. К слову говоря, многие с опорой на стратегическое мышление так или иначе и не уходили. Во-вторых, уход отдельных брендов стал одним из дополнительных драйверов развития отечественного производства», — сказал экономист в беседе с «Газетой.Ru».
По его словам, дополнительная конкуренция является ключевым элементом экономики, и Россия, в отличие от ряда западных стран, не вводит ограничений против иностранных компаний, сохраняя открытость для торгово-экономических отношений. При этом зарубежные бренды, если решат вернуться, столкнутся с серьезной конкуренцией со стороны российских производителей, которые активно развиваются и модернизируют технологии.
Балынин отметил, что благодаря этой тенденции растет производительность труда, увеличиваются заработные платы, усиливаются позиции российских компаний в технологической сфере, что в конечном итоге способствует повышению качества жизни граждан.
Помимо этого, эксперт сообщил, что решение о возвращении иностранных брендов остается на усмотрение самих компаний, тогда как приоритетом для России должно оставаться развитие собственного производства.
Ранее в этот день аналитики платформы Kokoc Group спрогнозировали массовое возвращение в Россию иностранных компаний. В 2025 году в страну могут вернуться 350 зарубежных брендов, которые ушли с рынка РФ в 2022 году. При этом некоторые крупные компании, возвращаясь в Россию, рискуют столкнуться с серьезными проблемами. Особенно это касается брендов, которые предлагают товары повседневного пользования.