Эксперт дала советы школьникам по планированию карьеры в старших классах


Выбор будущего профессионального пути — одно из важнейших решений в жизни человека. О том, как начать планировать свою карьеру еще в 11 классе, рассказала «Известиям» 18 февраля координатор профориентационного фестиваля «День выбора» от MAXIMUM Education Екатерина Болотова.
«Для того, чтобы подойти к выбору осознанно, для начала стоит обратить внимание на то, что старшеклассника интересует и вдохновляет в повседневной жизни. Если будущий профессионал решает математические задачи даже на переменах, скорее всего, его заинтересуют технические специальности. Если пишет сочинения для души, можно обратить внимание на журналистику, сценарное дело или, например, копирайтинг», — отметила она.
По ее словам, школьники, которые любят участвовать в конкурсах чтецов, проектных мастерских или музыкальных фестивалях, вполне вероятно имеют склонность к творческим профессиям, связанным с публичными выступлениями.
Она напомнила, что узнать больше о карьерных возможностях возможно на днях открытых дверей в вузах или на образовательных форумах. На подобных мероприятиях школьникам дают возможность побывать в роли в том числе программиста, финансиста, архитектора, врача и других специалистов.
«Такие тест-драйвы – это способ попробовать себя в различных карьерных сценариях, погрузиться в их специфику, оценить плюсы и минусы каждого направления, а главное — понять, что действительно вдохновляет и привлекает, а что, напротив, не вызывает интереса», — объяснила Болотова.
Когда старшеклассник определился с будущей профессией, он может начать строить план будущей карьеры. Эксперт предложила попробовать выполнить специальное упражнение.
«[Нужно представить, что] старшеклассник получает возможность выбрать любую должность и компанию для работы. Кем он станет? Сотрудником крупной телекомпании, специалистом в горнодобывающей промышленности или владельцем собственной кофейни? Сформированное представление о своем будущем станет отправной точкой в выстраивании карьерного пути», — рассказала Болотова.
После этого стоит изучить вакансии на специализированных сайтах и узнать, какие навыки требуются, чтобы получить работу мечты.
Далее, исходя из требуемых навыков, старшекласснику следует найти программы обучения, на которых готовят соответствующих специалистов. Основная информация представлена на сайтах образовательных учреждений, где можно найти разделы о карьерных перспективах, стажировках и компаниях-партнерах.
«Необходимо выяснить, какие экзамены предстоит сдавать для поступления на желаемое направление, а также минимальные проходные баллы на него. Не стоит ограничиваться одним единственным вариантом, лучше подобрать несколько альтернативных, ведь результаты приемной кампании непредсказуемы. Требования вузов нужно сопоставить с текущими результатами пробников ЕГЭ и при необходимости скорректировать стратегию подготовки», — добавила эксперт.
По ее мнению, уже в 11-м классе можно начать нарабатывать опыт: участвовать в стажировках, проектах, кейс-чемпионатах, посещать профильные кружки. В дальнейшем его можно использовать в качестве аргумента при трудоустройстве.
Ранее, 11 февраля, директор по связям с образовательным сообществом выставки «Навигатор поступления» Александр Хвостов рассказал «Известиям», что при выборе образовательного пути важно учитывать мечты и цели ребенка. Если он хочет освоить прикладную специальность, то разумным решением будет поступить в колледж. Однако для тех, кто стремится к научной карьере, высшее образование становится обязательным этапом.