Эксперт дал советы школьникам по выбору между вузом и колледжем


В девятом классе каждому школьнику предстоит определиться, какой будет его следующая ступень образования, пойдет ли он в колледж или вуз. Директор по связям с образовательным сообществом выставки «Навигатор поступления» Александр Хвостов рассказал «Известиям» 11 февраля, как сделать правильный выбор.
Считается, что школьники, стремящиеся получить рабочую специальность, выбирают колледжи, а те, кто намерен работать в офисе, должны продолжить образование в вузе. Однако такой подход не совсем верен, уверен эксперт. Он отметил, что существует множество профессий, связанных с офисной деятельностью, которые можно освоить в учебных заведениях среднего профессионального образования. Например, специалисты в области страхового дела или юристы также в основном работают в офисах. Они являются ценным ресурсом, поскольку таких профессионалов на рынке не хватает.
«При выборе образовательного пути важно учитывать мечты и цели ребенка. Если он хочет освоить прикладную специальность, то разумным решением будет поступить в колледж. Однако для тех, кто стремится к научной карьере, высшее образование становится обязательным этапом. Научная работа требует не только получения диплома бакалавра, но и дальнейшего обучения в аспирантуре. Учеба в старших классах нужна и тем, кто планирует карьеру в сферах, недоступных без высшего образования. Например, это профессии в области высокотехнологичных разработок, авиастроения, медицины и так далее», — добавил Хвостов.
По его словам, для более глубокого понимания этого вопроса полезно обратить внимание на перечень профессий на сайтах образовательных учреждений. Ознакомившись с ними, подросток будет лучше понимать свои возможности. Старшеклассникам помогут образовательные выставки, дни открытых дверей и другие мероприятия. На них можно пообщаться с преподавателями и студентами, чтобы получить актуальную информацию о текущих образовательных и карьерных перспективах из первых уст.
Эксперт рассказал, что существуют ситуации, когда подросток твердо уверен в своем выборе профессии и не видит необходимости продолжать обучение в 10 и 11 классах.
«Главной целью старшеклассника может быть скорейшее устройство на работу. В таком случае родителям следует обсудить с ним возможность совмещения учебы с подработкой. Это важно, чтобы подросток не зацикливался только на финансовом аспекте и не ставил свое образование под угрозу из-за необходимости зарабатывать», — объяснил Хвостов.
К тому же, важно, чтобы ребенок понимал, готов ли он продолжать обучение в старших классах и сдавать ЕГЭ, добавил эксперт. Он подчеркнул, что страх перед экзаменом не должен становиться преградой для тех, кто стремится к высшему образованию, а также отметил, что каждый ребенок способен успешно сдать ЕГЭ, если сосредоточит свои усилия на подготовке.
Ранее, 29 декабря 2024-го, сообщалось, что Минобрнауки РФ установило минимальные баллы ЕГЭ на 2025/26 учебный год. Минимальный балл за экзамен по математике будет составлять 39, а по русскому языку — 42, по физике — 39, по иностранному языку — 30, по литературе — 40, по биологии — 39, по географии — 40, по химии — 39, по обществознанию — 45, по истории — 35, по информатике — 44.