Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Хуситы заявили о первой атаке на авианосец США Carl Vinson
Мир
ЕС отложил принятие ограничительных мер против американских IT-корпораций
Экономика
Обороты малого и среднего бизнеса в России выросли на 18% в 2024 году
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Происшествия
ВСУ атаковали здание администрации Новокаховского округа Херсонской области
Общество
Яхтенный поход «Россия на Балтике» пройдет летом 2025 года
Мир
В СМИ сообщили детали предложенного США союзникам плана по урегулированию на Украине
Армия
В ДНР сотрудники Росгвардии обнаружили схрон ВСУ с иностранными боеприпасами
Мир
Сын Куклачева счел новые санкции Украины проявлением страха Киева
Спорт
Россиянин Карен Хачанов вышел в полуфинал теннисного турнира в Барселоне
Происшествия
Силы ПВО сбили два беспилотника в Курской области
Мир
Шор назвал задержание архиепископа Маркелла трусливым поступком Кишинева
Мир
СМИ сообщили о запрете Трампу продолжать политику ускоренных депортаций
Мир
Более 40 палестинцев погибли за день в результате ударов по Газе
Общество
Константин Цзю назвал Овечкина главным спортсменом мира
Общество
Ямпольская возглавила Совет по формированию нового российского стиля
Мир
Трамп не исключил выхода США из переговорного процесса по Украине

Русский зимний праздник Никита Пожарник: суеверия и народные приметы 13 февраля

Народный праздник Никита Пожарник отметят в России 13 февраля
0
EN
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Ежегодно 13 февраля православная церковь чтит память святителя Никиты Печерского, епископа Новгородского. В 2025 году торжество выпадает на четверг. В народном календаре праздник носит название «Никита Пожарник». «Известия» рассказывают о связанных с ним традициях и суевериях.

Праздник 13 февраля — Никита Пожарник

Святитель Никита жил в XI веке. В юности он принял постриг в Киево-Печерской лавре, став одним из первых иноков обители. Вскоре после этого молодой монах попросил игумена благословить его на затворничество. Однако настоятель не одобрил рвения своего подопечного, отметив, что такой подвиг ему не по силам.

Несмотря на предупреждения игумена, Никита всё же исполнил задуманное. После нескольких дней, проведенных в уединении, ему явился бес в образе ангела. Посланник дьявола сказал, что инок уже достиг совершенства и больше молиться ему не нужно — только читать книги и учить других Священному Писанию. Молиться же за него будет «ангел».

Будучи неопытным подвижником, Никита не смог разглядеть ложь в словах беса и с радостью поклонился ему. Через некоторое время он стал знатоком Ветхого Завета, однако под влиянием адского искусителя избегал Евангелия и упоминания Христа. Когда святые отцы Киево-Печерской лавры узнали об этом, они молитвой изгнали беса. Первое время Никита не мог вспомнить, что произошло, пока он находился во власти дьявола. Он клялся, что не знает ни строчки из Ветхого Завета, и даже на время потерял способность читать. Придя в себя, он раскаялся в своих грехах и стал жить в строгом посте и смирении.

Со временем праведные труды Никиты привели его к архиерейскому сану — в 1096 году он был избран епископом Великого Новгорода. Для своей паствы святитель был мудрым руководителем и примером добродетельной жизни. Он заботился о нищих и сиротах, наставлял заблудших, руководил строительством и благоустройством храмов.

По преданию, в 1097 году своей молитвой святитель Никита остановил распространение страшного пожара, угрожавшего разрушить Новгород. В другой год он спас горожан от голода, вызвав дождь посреди продолжительной засухи. Со временем его стали почитать как защитника от огня и покровителя земледелия.

Преподобный Никита мирно скончался в 1108 году. В 1547-м он был официально канонизирован.

Суеверия и поверья на Никиту Пожарника

На Руси день памяти Никиты Печорского называли Никита Пожарник. Люди верили, что святитель может защитить от пожаров и стихийных бедствий, а также от нечистых сил и неизвестных врагов. Поэтому утро 13 февраля для большинства жителей деревень начиналось с молитвы в храме.

В день Никиты Пожарника наши предки старались защитить жилище от потусторонних сил. Для этого на окнах и дверях рисовали мелом кресты, а под порог прятали топор. На подоконниках раскладывали пучки обережных трав: крапивы, полыни и чертополоха.

Девушки и женщины, узнавшие о неверности возлюбленного, проводили в Никитин день особые ритуалы, надеясь, что после этого благоверный перестанет заглядываться на других.

Так как в народном сознании святитель Никита был связан с огнем, разводить костры в его праздник строго запрещалось. Единственным исключением была печь, на которой хозяйки готовили еду. Огонь также могли зажигать знахарки, изгонявшие с его помощью злых духов. Подобные ритуалы обычно проводили вдали от домов, чтобы не спровоцировать разрушительный пожар.

Согласно поверьям, на Никиту Пожарника нельзя было ссориться с близкими и выяснять отношения. Считалось, что помириться после этого будет крайне сложно. Если в ночь на праздник снился плохой сон, его никому не рассказывали, так как верили, что всё плохое может сбыться. Также 13 февраля не одалживали деньги и не давали никому взаймы, чтобы избежать финансовых трудностей.

Народные приметы на 13 февраля

На Руси с днем Никиты Пожарника связывали различные приметы. Так, по цвету огня в печи гадали, какой будет погода в ближайшие дни. Если пламя отливало белым, ждали оттепели, а если красным — готовились к заморозкам. О скором похолодании говорили воробьи, спешно утепляющие свои гнезда.

Если днем на Никиту ветви деревьев покрывались инеем, знали, что ночь будет ясной и спокойной. Громкий крик ворон, напротив, сулил сильную метель. Яркая луна на небе предвещала ясную погоду в ближайшие дни.

Ранее «Известия» рассказали о приметах и поверьях в день Федора Поминальника.

Читайте также
Прямой эфир