Врач рассказал о пользе шиповника для профилактики рака

Врач-аллерголог Владимир Болибок рассказал, что использование различных растительных продуктов для укрепления здоровья имеет научное подтверждение.
В беседе с «Радио 1» 30 января специалист рассказал, что тонкий химический анализ показал в ягоде шиповника содержание 48 веществ, среди которых оказались яцеозидин и цирсилиол. Также шиповник является основным источником витамина С и бета-каротина, провитамина А.
Болибок отметил, что все эти открытые в шиповнике соединения содержатся в нем в маленьких количествах. Поэтому, чтобы получить противораковый эффект, нужно делать специальные концентраты. Он подчеркнул, что шиповник однозначно улучшает состояние здоровья.
Традиционно его заваривали кипятком, настаивали и пили как настой, а сейчас из него делают варенье и сиропы.
В феврале прошлого года диетолог Наталия Гридина посоветовала настой шиповника и чай из имбиря для укрепления иммунитета. Среди других напитков она также отметила облепиховый чай и клюквенный морс. Кроме того, чай с лавандой поможет успокоиться после тяжелого дня, снять накопившуюся усталость и нормализовать сон.