Эксперт назвал последствия убийства организатора акции сожжения Корана в Швеции

Политолог Дмитрий Леви выразил мнение, что убийство организатора акции сожжения Корана в Швеции Салвана Момики не приведет к протестным настроениям в стране.
В беседе с Lenta.Ru в четверг, 30 января, специалист отметил, что не стоит ждать взрыва или ярких реакций из-за ситуации. Он объяснил, что она уже находилась в центре внимания СМИ, поскольку шел процесс, и он был на финишной прямой с вынесением приговора. Общество уже всё сказало по этому поводу, что хотело.
По словам Леви, преступление было вызвано реакцией консервативной части шведского общества, сторонников консервативного ислама после того, как религию использовали в качестве политического инструмента.
30 января стало известно, что 38-летнего поджигателя Корана Салвана Момику застрелили в его доме в Швеции. Как предполагается, в момент убийства он вел прямую трансляцию в соцсетях. Его тело было найдено вечером 29 января. 30 января окружной суд Стокгольма должен был рассматривать его дело о разжигании межнациональной розни. Заседание было отменено в связи со смертью одного из обвиняемых.
Беженец из Ирака Салван Момика провел акцию с сожжением Корана на площади Медборъярплатсен в центре Стокгольма в июне 2023 года. В МИД Швеции заявили, что такое поведение является демонстрацией свободы слова. В качестве ответа акция протеста прошла у генерального консульства Швеции в Стамбуле, в ходе которой активисты демонстративно сожгли шведский флаг.