Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Красноярском крае задержали работников за кражу более тонны металла
Экономика
СПБ Биржа приостановила торги из-за техсбоя
Мир
Польша потратила предназначенные для Украины €91 млн ЕС
Интернет и технологии
В РФ стали массово использовать нейросети для подготовки к собеседованиям
Мир
Австралия ввела новый пакет санкций в отношении 70 физлиц и 79 юрлиц из РФ
Происшествия
Промышленный цех загорелся на площади более 650 кв. м во Владимирской области
Общество
В России женщины чаще мужчин скрывают свои накопления от семьи
Армия
Минобороны сообщило о 22 уничтоженных БПЛА над регионами РФ
Общество
Военные поздравили ветерана в Луганске со 100-летним юбилеем
Происшествия
Три мирных жителя пострадали после обстрела Горловки со стороны ВСУ
Мир
Рябков заявил об опасности прекращения огня на Украине без устранения первопричин
Мир
Пленный боевик ВСУ рассказал об отправке на передовую из части ПВО обманом
Мир
Economist предрек Украине «сотни лет» долговых обязательств по сделке с минералами
Мир
СМИ узнали о намерении Макрона и Стармера отговорить Трампа от переговоров с РФ
Мир
Более 80 жителей Британии скончались из-за применения «Оземпика»
Армия
Бойцы Росгвардии уничтожили укрытие боевиков ВФУ в курском приграничье
Армия
Финальный этап учений «Комодо-2025» с участием РФ прошел у берегов Индонезии

Врач призвала к соблюдению водного режима для поддержания нормы холестерина

Врач Мещерякова: для поддержания нормы холестерина нужно соблюдать водный режим
1285
EN
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина
Выделить главное
Вкл
Выкл

Холестерин — важный элемент жизнедеятельности человека, который имеет свое значение в ключевых процессах организма, в том числе в построении клеточных мембран, выработке стероидных гормонов. При этом он бывает «хороший» и «плохой». Врач-диетолог и эксперт в области здорового питания сервиса Level Kitchen Татьяна Мещерякова рассказала «Известиям» 31 января о его особенностях и призвала на регулярной основе поддерживать показатели холестерина в норме, а в качестве профилактики соблюдать водный режим и исключить из рациона некоторые продукты питания.

«Холестерин передвигается в кровяном русле и в клеточных структурах при помощи транспортного белка, образуя белково-жировые комплексы (липопротеиды) высокой, низкой и очень низкой плотности. Полезный холестерин — это липопротеиды высокой плотности, крайне важные для организма, липопротеиды же низкой и очень низкой плотности или «плохой» холестерин, склонны к выпадению в сосудистом русле и к отложению в виде жировых бляшек. Преобладающее число «плохого» холестерина над «хорошим» говорит о высоком риске развития атеросклероза сосудов — определяется как высокий индекс атерогенности», — объяснила эксперт.

Врач уточнила, что до 80% процентов всего холестерина, циркулирующего в крови, — это эндогенный, то есть тот, который синтезируется самим организмом. И только порядка 20% холестерина попадает в организм с пищей. Именно поэтому за здоровые показатели холестерина отвечает как нормальная работа организма, так и тип питания.

«Нормализация питьевого режима — первый и важнейший пункт профилактики здоровых показателей холестерина в крови. Холестерин участвует в построении клеточных мембран. В случае хронического обезвоживания или малого потребления воды для поддержания нормального функционирования клеток и защиты их от существенной потери внутриклеточной жидкости организм будет вынужден синтезировать дополнительное, а значит, избыточное количество холестерина», — сказала Мещерякова.

По ее словам, обезвоживание организма является частой причиной сбоя различных физиологических процессов. В их числе появление изжоги, повышенной кислотности желудка, нарушение электролитного обмена, сухость волос и кожи, появление хруста в суставах. Далее могут следовать более серьезные нарушения: склонность к камнеобразованию в почках и желчном пузыре, отложение солей, болезни суставов, гипертония.

«Именно поэтому на первое место в профилактике гиперхолестеринемии выходит соблюдение водного баланса: не менее 30 мл чистой питьевой воды на 1 кг веса ежедневно. Также важно отметить необходимость снижения потребления лишних ненужных напитков: газированных сладких и с искусственными добавками», — отметила врач.

Говоря о рационе питания, она подчеркнула, что важным правилом в профилактике уровня холестерина будет потребление достаточного количества продуктов, улучшающих процессы жирового обмена. А это продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (жирные сорта рыбы, льняное, горчичное и другие натуральные масла), а также овощи и крупы, богатые клетчаткой (разные виды капусты, свекла, тыква, репа, кабачок, цельнозерновой хлеб, овсянка грубого помола, пшено, перловка). Они способны повышать уровень «хорошего» холестерина и тем самым способствовать нормализации жирового обмена.

«Для поддержания нормы холестерина в крови рекомендую минимизировать или отказаться от нескольких групп продуктов. Во-первых, от субпродуктов животного происхождения: говяжьи и свиные мозги, печень, почки, легкие животных и птиц (содержание холестерина в этих продуктах максимальное, свыше 1000 мг на 100 г продукта). Во-вторых, следует минимизировать употребление яичного желтка (250–300 мг холестерина в одном желтке), жирных молочных продуктов (жирные сыры до 1000 мг/100г, сливочное масло и жирные сорта сметаны до 100мг/100г). Также важно не злоупотреблять колбасными изделиями и некоторыми видами морепродуктов (креветки, устрицы, икра)», — рассказала эксперт.

Мещерякова также добавила, что для профилактики здорового уровня холестерина в крови важно сильно ограничить употребление кондитерских изделий, содержащих трансжиры: маргарины, кондитерский жир, любые измененные растительные масла, в том числе пальмовое. Всё это нарушает и изменяет жировой обмен, влияет на метаболизм, что может привести к непоправимым последствиям.

Ранее, 29 января, врач-гастроэнтеролог, эндоскопист клиники Gastro Clinic Натия Чехоева рассказала «Известиям», что систематическое потребление избыточного количества калорий неизбежно перегружает организм. Это не только увеличивает массу тела, но и создает нагрузку на внутренние органы, в том числе на сердце, печень, поджелудочную железу.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением