Нарышкин назвал Севморпуть одной из самых перспективных транспортных артерий мира


Северный морской путь (Севморпуть) является одной из самых перспективных транспортных артерий в мире, и стратегическое решение развивать его полностью себя оправдало. Об этом 23 января заявил председатель Российского исторического общества (РИО), директор Службы внешней разведки (СВР) РФ Сергей Нарышкин в ходе круглого стола, посвященного истории освоения Севморпути.
Как отметил директор СВР, в послевоенный период в СССР освоение Севморпути продолжалось благодаря возникновению атомного ледокольного флота. В прошлом году он отметил 65-летие с момента своего создания. Сейчас РИО рассматривает популяризацию истории Севморпути одним из своих приоритетных направлений.
«Сегодня наша страна располагает восемью атомными ледоколами, которые обеспечивают круглогодичную работу Севморпути и строят еще несколько. Оглядываясь в прошлое, можно с уверенностью говорить о том, что стратегическое решение развивать Севморпуть в полной мере себя оправдало», — сказал Нарышкин.
Наличие такой уникальной транспортной артерии само по себе уже является «естественным конкурентным преимуществом» России, указал глава СВР.
«Россия утвердилась в качестве великой арктической державы, а морской маршрут от Сахалина до Калининграда становится одной из самых перспективных транспортных артерий в мире», — отметил он.
В конце декабря 2024 года первый заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов сообщил, что по итогам года по Северному морскому пути перевезли рекордные 37,3 млн т грузов. Гусейнов также добавил, что в 2024 году был запущен штаб по доставке грузов на Дальний Восток. При этом количество не перевезенных вагонов было сокращено с 1583 до двух.
Ранее, 18 декабря, президент Национального исследовательского центра (НИЦ) «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук на заседании Морской коллегии России рассказал про вводимые в стране инновационные технологии судостроения. Он сообщил о вводе в строй новых атомных ледоколов серии 2220, один из которых находится на стадии строительства в Санкт-Петербурге.