Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИДе заявили об отсутствии готовности ЕС восстановить диалог с РФ
Мир
WSJ сообщила о возможности Уиткоффа снова посетить Россию
Мир
Папа римский Франциск умер в возрасте 88 лет
Мир
Путин подписал закон о ратификации договора о стратегическом партнерстве с Ираном
Общество
Путин отметил способность россиян преодолеть любые угрозы
Армия
ВСУ 4,9 тыс. раз нарушили режим пасхального перемирия
Общество
Жителя Крыма задержали за передачу спецслужбам Украины данных о военных объектах
Армия
Путин сообщил о возобновлении боевых действий после пасхального перемирия
Мир
Султан Омана прибыл в Россию с официальным визитом
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Мир
Захарова заявила о неумении Запада конкурировать в торговле на основе права
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Спорт
Гол Свечникова помог «Каролине Харрикейнз» начать с победы плей-офф НХЛ
Политика
Военный эксперт назвал нонсенсом возможное разоружение ФРГ армии ради Киева
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

Гастроэнтеролог назвала признаки проблем с печенью

Врач Кашух: при проблемах с печенью может появиться слабость, зуд
0
EN
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Печень может долго не болеть и дает о себе знать, только когда ее здоровью что-то серьезно угрожает. Именно поэтому болезни печени бывает сложно обнаружить на ранней стадии. Гастроэнтеролог Екатерина Кашух, врач-эксперт лаборатории «Гемотест», рассказала «Известиям» 16 января, по каким симптомам можно распознать проблемы с печенью и могут ли алкоголь и переедание вывести ее из строя.

Эксперт отметила, что печень — один из самых крупных и трудолюбивых органов.

«В зоне ее ответственности более 100 жизненно важных процессов. Она очищает кровь от токсинов, влияет на свертываемость и помогает утилизировать старые, отработавшие красные клетки крови — эритроциты. Здесь же вырабатывается желчь — пищеварительный фермент, который помогает переваривать жиры. Наконец, именно в печени хранится запас глюкозы — вещества, которое служит главным источником энергии для клеток. Конечно, при такой нагрузке печень уязвима, но обнаружить сбой в ее работе бывает непросто», — объяснила Кашух.

Дело в том, что в самой печени нет болевых рецепторов — нервных окончаний, которые реагируют на неполадки в органе и посылают импульс в мозг.

«Такая «сигнальная система» есть только в капсуле печени — то есть мембране, которая окружает орган и служит его защитой. Болевые ощущения появляются, только когда под влиянием каких-то негативных факторов печень увеличивается в размерах и капсула растягивается. Так, например, бывает при тяжелом вирусном гепатите, крупных кистах и абсцессах в печени и онкологических заболеваниях органа. Во всех этих случаях печень увеличивается, ее капсула натягивается, что может спровоцировать острую или тупую и ноющую боль», — сказала врач.

Печеночную боль часто трудно локализовать — то есть человека явно что-то беспокоит, но он не всегда может точно показать, где болит. По словам врача, может казаться, что ноет или сводит желудок, потому что боль локализуется в верхней части живота, по центру. Такие же ощущения характерны для желчнокаменной болезни.

«Иногда пациенты говорят о том, что стреляющая боль отдает в плечо. Нужно понимать, что если печень действительно болит, то речь о тяжелых и крайне опасных заболеваниях. И боль — далеко не первый признак, не единственный симптом. Другое дело, что это обычно нетипичные проявления, которые трудно связать с печенью. Может появиться сильная слабость, человек быстро устает, у него может возникнуть зуд, тошнота, снижается аппетит. А еще желтеют кожа и склеры глаз», — отметила Кашух.

Она подчеркнула, что при появлении любого из перечисленных симптомов важно обратиться к терапевту. Врач проведет осмотр и порекомендует обследование. Как правило, оно начинается с биохимического анализа крови и УЗИ печени.

При этом от нечастых застолий печень заболит вряд ли, особенно если со здоровьем всё в порядке.

«Конечно, переедание и алкоголь негативно влияют на здоровье и могут привести к обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). При переедании действительно может болеть правый бок, но это обычно связано с переполнением толстой кишки или заболеваниями желчного пузыря», — объясняет гастроэнтеролог.

Кроме того, чрезмерное употребление алкоголя может привести к алкогольному гепатиту.

«Это воспалительное заболевание печени. Как правило, алкогольный гепатит встречается у людей с длительной алкогольной зависимостью, которые выпивают систематически в течение нескольких лет. С точки зрения медицины безопасной дозы алкоголя не существует, и в любом случае необходимо внимательно и ответственно относиться к своему здоровью», — отметил специалист.

Снизить нагрузку на ЖКТ и печень в том числе помогают простые правила, сказала Кашух. Важно сбалансированно питаться, побольше двигаться, соблюдать питьевой режим.

«Эти рекомендации могут показаться банальными, но они действительно эффективны. В них основа здорового образа жизни. Еще важно не игнорировать проблемы со здоровьем. Не стоит недооценивать даже легкое недомогание — возможно, так организм сообщает о начале заболевания. Чем раньше его удастся обнаружить, тем лучше оно поддается лечению. Один из базовых анализов, которые помогают оценить состояние печени, — биохимия. Его имеет смысл сдавать время от времени, даже если ничего не беспокоит», — заключила врач.

Ранее, 19 декабря, врач-терапевт АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), д.м.н., профессор Ольга Шархун рассказала «Известиям», что задержка жидкости в организме может возникнуть из-за различных заболеваний, включая болезни сердца, почек, печени, эндокринные нарушения и инфекции. По мнению специалиста, одно из наиболее распространенных заболеваний, приводящих к отекам, — это сердечная недостаточность, при которой сердце не способно качественно перекачивать кровь, что ведет к скоплению жидкости в тканях.

Читайте также
Прямой эфир