Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Росавтодор почти вдвое увеличил темпы строительства и ремонта дорог
Авто
Новые автомобили в РФ подорожали на 1,5–5% с начала 2025 года
Спорт
ФК «Спартак» объявил о расторжении контракта с нападающим Виллианом Жозе
Армия
Российская армия освободила Нескучное и Терны в ДНР
Общество
ФСБ задержала жителя Забайкальского края за финансирование террористов в Сирии
Общество
Суд в Москве оштрафовал Google на 8 млрд рублей за уклонение от выплат
Общество
Пленный боевик ВСУ рассказал об атаке дронов «Баба-Яга» по своим же военным
Общество
В Москве возбудили дело после видео с издевательствами двух девушек над ребенком
Мир
В США заявили о дефиците яиц из-за птичьего гриппа
Спорт
Девятилетний российский шахматист установил мировой рекорд
Армия
Силы ПВО РФ сбили 12 ракет ATACMS и Storm Shadow в Брянской области
Мир
СМИ сообщили о согласии ХАМАС с условиями сделки о прекращении огня в Газе
Общество
Актрису Добровольскую похоронили на Троекуровском кладбище в Москве
Общество
В Москве таможенники изъяли у иностранца из ОАЭ 50 кг человеческих волос
Мир
В США ущерб от лесных пожаров в Лос-Анджелесе оценили более чем в $250 млрд
Политика
Мишустин заявил о намерениях РФ и Вьетнама утвердить план сотрудничества до 2030 года
Мир
Лавров заявил, что черные ящики AZAL не подтвердили часть данных из СМИ
Общество
Суд назначил семерым военным ВСУ за вторжение в Курскую область до 16 лет колонии
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В конкуренции с современными развлечениями и кинематографом театры проигрывают. Худруки давно предлагают завлечь зрителей звездами, экскурсиями по закулисью, квестами. А недавно появилась мода на творческое партнерство с ресторанами. Театр Маяковского приглашает на ужин, посвященный кулинарной тетради Софьи Андреевны Толстой. Зрители «Геликон-оперы» могут попробовать десерт в виде кареты Золушки, созданный кондитером после просмотра одноименной оперы. А в Театре кукол Образцова перед спектаклем «Кто убил Фриду Кало» предлагают мексиканские коктейли. «Известия» узнали, на что идут театры, чтобы привлечь и удержать публику.

Кухонные записки жены графа Толстого

В поиске билетов на спектакль Театра Маяковского «Русский роман» о жизни Льва Толстого и его супруги зрители наткнулись на приглашение. Шеф-повар Владислав Пискунов 22 января проведет ужин в ресторане «Матрешка», посвященный поваренной книге Софьи Андреевны Толстой с ее фирменными рецептами. Также на ужине гостям предложат поговорить о непростой судьбе жены гения, которую в постановке Маяковки играет народная артистка России Евгения Симонова.

Сет

Сет № 2: «Русский роман» ресторана «Матрешка»

Фото: пресс-служба Maison Dellos

— Это интересная коллаборация, мы впервые с театром сотрудничаем, — признался «Известиям» шеф-повар ресторана русской кухни Владислав Пискунов. — Мы выбрали спектакль «Русский роман» для создания специального меню, потому что есть за что зацепиться. Несколько лет назад кулинарная тетрадь Толстой была издана музеем «Ясная Поляна». Я принимал в этом проекте участие. Основываясь на рецептах Софьи Андреевны, мы придумали сет.

Театр

Спектакль Театра Маяковского «Русский роман»

Фото: mayakovsky.ru

По его словам, тематические обеды пользуются большим спросом: 50–60 человек всегда приходят. Средний чек в ресторане — 3 тыс. рублей, а ужин в стиле Толстых обойдется в 4,9 тыс. рублей. Гости попробуют форшмак из телятины, цыпленка с белыми грибами и лимонный пирог.

Оливье с народными артистами

В афише Театра на Трубной есть необычный спектакль «На Трубе». Зрителей собирают в фойе и делят по группам согласно приобретенным проходкам. У каждой группы своя программа. Она делится по тематическим представлениям: «Достоевский», «Толстой», «Татьянин день», «Горький», «Чайковский», «Чехов» и, наконец, «Оливье». Цена билета — от 3,2 тыс. до 7,7 тыс. рублей. А за 12,7 тыс. можно купить «Оливье + ужин», чтобы после представления остаться в ресторане театра вместе с актерами. Дело в том, что в особняке, где сейчас расположен театр, когда-то находился известный на всю Москву ресторан «Эрмитаж», куда шли, чтобы попробовать яства, приготовленные Люсьеном Оливье, послушать Шаляпина, Вертинского.

Здесь же были отдельные кабинеты с дамочками низкой социальной ответственности и веселым нравом. А на кухне Люсьен придумал свой знаменитый салат, который каждый зритель спектакля обязательно попробует и услышит рассказ об истории театра от Ирины Алферовой, Татьяны Веденеевой, Татьяны Васильевой, Александра Галибина, Вадима Колганова, Юрия Чернова, Елены Санаевой.

Карета для «Золушки» и «Кентервильское привидение»

Сейчас проходит культурно-гастрономический фестиваль Set-o-Mania. В «Кафе Пушкинъ» вместе с Театром Наций подготовили сеты «Сказки Пушкина», вдохновленные произведениями поэта и спектаклем Роберта Уилсона, в котором главную роль играет народный артист России, худрук Евгений Миронов.

Десерт

Десерт «Золотой петушок»

Фото: пресс-служба Maison Dellos

Источником вдохновения для ресторана «Казбек» и Театра Вахтангова стали лермонтовский «Маскарад» со звездным составом: Евгений Князев, Лидия Вележева, Юрий Шлыков, Виктор Добронравов, Леонид Бичевин. Шар из сулугуни с муссом из козьего сыра и вяленым виноградом, треска с соусом шкмерули и черной шилой — так на тарелке выглядит русская классика. А еще в меню ресторана есть сет, посвященный спектаклю «Обыкновенное чудо» Евгения Шварца.

Шеф-повара «Бочки» пленили герои «Вишневого сада» из репертуара Театра на Таганке. Здесь можно попробовать закуску с красной икрой «Раневская», пельмени «Гаев», десерт «Вечный вишневый сад». В сетах «Старгородский Лев» и «Волшебная ночь на Волге» от ресторана «Шинок» и театра «Русская песня» можно узнать самые яркие страницы Ильфа и Петрова — от закуски «Тайна стульев» до десертов «Мечта поэта» и «Цитрусовый бриллиант». «Шануар» выбирает смелое прочтение классики, ведь их партнером стал Театр на Бронной. В тарелках гости почувствуют присутствие «Кентервильского привидения», попробовав мортаделлу из кальмара в виде улитки.

Карета

Сет №1: «Золушка» ресторана «Турандот»

Фото: Турандот/Роман Суслов

Для ресторанов и театров это возможность познакомиться с аудиторией друг друга, совпадающей по ценностям и интересам, — рассказали в пресс-службе холдинга Maison Dellos. — Каждый месяц в ресторане-дворце «Турандот» идут балетные и оперные постановки в сопровождении сет-ужина от шефа. В расписании на 2025 год: оперы «Турандот», «Дон-Кихот» и «Призрак оперы», балеты «Жизель», «Лебединое озеро» и «Баядерка», в декабре пять раз прошел с большим аншлагом «Щелкунчик».

Сейчас в ресторане можно попробовать блюда, созданные под впечатлением от хитов «Геликон-оперы» «Золушка» и «Травиата».

Пирожное

Пирожное с барельефом девушки к сету «Травиата»

Фото: Турандот/Роман Суслов

— Знаете, что общего между хорошим спектаклем и изысканным ужином? — спрашивает заместитель генерального директора, художественного руководителя по художественно-организационной работе театра «Геликон-опера» Эдуард Мусаханянц. — И то и другое способно перевернуть ваш мир за несколько часов. А теперь представьте, что эти два удовольствия решили объединиться. Мировая практика показывает: этот союз не просто работает, он творит чудеса. В Метрополитен-опере шеф-повара создают меню, вдохновляясь ариями, а в лондонском Ковент-Гардене десерты рифмуются с либретто. И это не просто маркетинг, это новая культурная реальность, где искусство становится многомерным, а гастрономия — философской. В «Геликон-опере» мы точно знаем, что Пуччини отлично сочетается с пармезаном, а «Сельская честь» Масканьи достойна собственного вкуса мороженого.

Современный зритель хочет не просто смотреть спектакль — он хочет проживать его всеми чувствами. И если для этого нужно создать специальное меню или придумать новый вкус мороженого — почему бы и нет. В конце концов, искусство должно приносить радость. Как говорит Эдуард Мусаханянц, коллаборации театра и ресторана увеличивают доходы обеих сторон.

Арт-фиеста в мексиканском стиле

Выгода может быть и в привлечении клиентов. Так, за несколько дней до Нового года Московский академический Музыкальный театр имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко вместе с рестораном итальянской кухни Garda предложили гостям десерт, вдохновленный сказкой Гофмана и балетом Чайковского «Щелкунчик». Заказав его, каждый посетитель мог выиграть парный билет на постановку. А по предъявлению билета на спектакль в МАМТ всех зрителей театра ждет гастрономический комплимент.

Щелкунчик

Спектакль «Щелкунчик» Московского академического Музыкального театра

Фото: Московский академический Музыкальный театр

Еда как бонус была фишкой спектакля «Fortunatissimo, или Безнадежно счастливый человек», созданного по мотивам оперы Джоаккино Россини «Севильский цирюльник» дирижером и худруком оркестра «Солисты Москвы» Юрием Башметом вместе с режиссером Виктором Крамером. Актер Евгений Стычкин играл главного героя и под музыку готовил итальянскую пасту. Потом угощал ею зрителей, предлагая поднять бокал красного за шедевр Моцарта.

А в Театре кукол им. Образцова зрителей постановки для взрослых «Кто убил Фриду Кало» встречали мексиканские коктейли.

— Арт-фиеста в мексиканском стиле — это увертюра к парковому спектаклю Бориса Константинова «Кто убил Фриду Кало» (18+), — рассказали в пресс-службе театра. — Коллаборация с SimplePrivé позволила публике не только понять художественный замысел режиссера, но и почувствовать концепцию проекта, прожить карнавальную эстетику спектакля.

Театр

Постановка «Кто убил Фриду Кало»

Фото: Театр кукол имени Образцова

Театр Олега Табакова пригласил профессионального шоколатье — в буфете до ремонта здания можно было попробовать и приобрести конфеты ручной работы и даже попробовать создать лакомства на мастер-классах.

Как признаются спикеры «Известий», коллаборация ресторанного бизнеса и театров — взаимовыгодная история и с точки зрения имиджа. Она работает на поддержание теплых и продолжительных отношений со зрителями, которых такие проекты очень привлекают.

Читайте также
Прямой эфир