В Китае заявили об улучшении вкуса местного риса за последние 16 лет
Вкус риса в Китае, включая его внешний вид и текстуру, улучшился за последние 16 лет. Об этом 13 января сообщило South China Morning Post.
«Оценка вкуса риса основана на национальном стандарте, обновленном в 2008 году, который оценивает урожай с точки зрения внешнего вида, запаха, вкусности, вкуса и текстуры холодного риса для получения совокупного рейтинга», — указано в публикации.
Согласно данным издания, генетические улучшения и контроль за условиями выращивания сыграли важную роль в повышении качества риса.
Отмечается, что Китай является крупнейшим производителем риса в мире, на который в прошлом году приходилось 28% от общего мирового производства.
Ранее, 4 июля 2024 года, ученые из Сколковского института науки и технологий (Сколтех) создали высокочувствительный газоанализатор. Такой прибор может по запаху определить такие качества, как свежесть, спелость или степень испорченности пищевых продуктов. Одновременно благодаря статистическому анализу специалисты выявили точки, которые свидетельствуют о необратимых изменениях. Эта информация поможет предсказывать, когда продукты испортятся.