Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Наука и техника
В России создан умный оптический сортировщик мусора
Мир
Евродепутат оценила эффект от антироссийских санкций
Общество
В РФ начали подготовку к выпуску посвященной освобождению Мариуполя игры
Общество
Эксперты назвали самые крупные выплаты за травмы туристов в 2024 году
Мир
Евродепутат раскрыла цель остановки транзита газа через Украину
Мир
NYT узнала о тайном поручении Трампа Уиткоффу содействовать диалогу РФ и Украины
Общество
Пользователи Telegram пожаловались на сбои в работе мессенджера
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрыве в Николаеве
Мир
Трамп прокомментировал возвращение в США американца Фогеля
Мир
Евродепутат от Болгарии отвергла увеличение военных расходов
Экономика
ФАС проверит ритейлеров на ценовой сговор при продаже новинок Samsung
Происшествия
В Ставропольском крае в результате ДТП с участием грузовика погиб один человек
Мир
NHK сообщил об отмене 118 рейсов из-за снегопадов в Японии
Общество
Сезон аллергии начнется в 2025 году раньше срока
Мир
Евродепутат рассказала о давлении на ЕС со стороны США
Мир
В ХАМАС назвали заявления Трампа по Газе расизмом и призывом к этнической чистке
Экономика
В РАН спрогнозировали рост экономики ЕАЭС втрое быстрее ВВП Евросоюза
Главный слайд
Начало статьи
EN
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Самый модный продукт последнего времени — кофе — стремительно дорожает во всем мире. Среди основных причин — неурожай в некоторых регионах, проблемы с транспортной доступностью, а также спрос, превышающий предложение. Можно ли избавиться от привычки пить кофе и надо ли это делать, учитывая пользу продукта, — в материале «Известий».

Природный энергетик

Зерновой кофе — напиток, в котором содержатся масла, витамины и микроэлементы, полезные для организма, отмечает профессор кафедры технологий бродильных производств и виноделия Университета РОСБИОТЕХ Марина Мойсеяк. В состав этого натурального продукта входят легкоусваиваемые природные питательные вещества.

Добавлять сахар в кофе не нужно, поскольку в нем уже есть природный сахар, — рассказывает Марина Мойсеяк. — Это и фруктоза, и сахароза, и глюкоза в небольших количествах. Хороший, качественный кофе будет иметь сладковатый оттенок вкуса.

Кофе
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

Хорошие новости для тех, кто опасается, что после чашечки любимого напитка резко подскочит давление. По словам профессора, кофе не является средством от артериальной гипотензии и не несет никакого вреда организму, за исключением случаев индивидуальной реакции на продукт.

С чашки кофе хорошо начинать утро, поскольку это полезный природный энергетик. Он дает энергию за счет того, что сердце начинает биться чаще. Кофе бодрит человека в течение 30 минут после приема из-за быстрого поступления в кровь кофеина, — продолжает Марина Мойсеяк.

Для продления бодрящего эффекта профессор рекомендует выпивать после кофе чашку чистой воды.

— В день можно позволить себе две чашки вкусного хорошего кофе. Но после 16 часов лучше кофе не пить, чтобы лишний раз себя не бодрить, потому что организм начинает готовиться ко сну, — комментирует профессор.

Арабика или робуста

Кофеманы высокого уровня делятся на любителей арабики и тех, кто выбирает робусту. Арабика — это мягкий кофе с насыщенным ароматом, в котором чувствуется фруктовая нотка. Поскольку в этом кофе низкое содержание кофеина, то его сторонники считают, что такой продукт более полезен, нежели горьковатая на вкус робуста, в котором кофеина практически в два раза больше, чем в конкуренте.

Кофейные зерна
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

Действительно, россияне считают арабику более полезным напитком, однако приверженность этому продукту объясняется менталитетом, — разъясняет Марина Мойсеяк. — В нашей стране не любят резкие вкусы и запахи.

Однако, по словам профессора, кофе обычно продают в купаже. Арабика привлекает мягким и сладковатым вкусом, а робуста придает продукту плотность и аромат.

Справка «Известий»

Арабика. Кофеин: 1,2–1,5%. Хлорогеновая кислота: 5,5–8%. Липиды: 15–17%. Сахар: 6–9%.

Робуста. Кофеин: 2,2–2,7%. Хлорогеновая кислота: 7–10%. Липиды: 10–11,5%. Сахар: 3–7%.

Зависимость или привычка

В психиатрической и наркологической Клинике доктора Исаева «Известиям» пояснили, что в международной классификации болезней МКБ-11, которая принята во многих странах, зависимость от кофеина выделена как синдром с присвоенным кодом.

— Туда же относятся нарушения сна, вызванные употреблением кофеина. Однако доказать серьезные негативные последствия от кофе пока никому не удалось, — говорит руководитель клиники, врач-психиатр, нарколог, президент Независимой наркологической гильдии Руслан Исаев. — Передозировка кофе практически невозможна, если не говорить о крайних случаях. Кофеин не является медицинским препаратом, и зависимость от него нельзя приравнять к наркотической.

Психиатр подчеркивает, что, в отличие от наркотиков, кофе не вызывает так называемых социальных разрушений. Зависимость от него скорее психологическая, чем физическая.

Часы
Фото: Global Look Press

Механизм действия кофеина связан с аденозином — веществом, которое накапливается в организме в течение дня и вызывает чувство усталости. Аденозин связывается с аденозиновыми рецепторами, что сигнализирует организму о необходимости сна. Кофеин временно блокирует эти рецепторы, мешая аденозину выполнять свою функцию, — комментирует Руслан Исаев.

По словам психиатра, эффект кофеина длится около четырех часов. Когда его действие заканчивается, то аденозин снова активируется, вызывая усталость. Если человек выпивает новую порцию кофе, то цикл повторяется.

Со временем организм адаптируется: появляется больше аденозиновых рецепторов, и человеку требуется больше кофе для достижения прежнего эффекта.

— Однако эта зависимость не требует медицинского вмешательства. В отличие от наркотиков, в ситуации с кофе достаточно постепенно снижать дозу. Например, вместо шести чашек в день выпивать пять, затем четыре и так далее. Через 5–7 дней организм перестраивается и симптомы (раздражительность, снижение концентрации) проходят, — говорит Руслан Исаев.

Эксперт напоминает, что у каждого человека количество аденозиновых рецепторов индивидуальное. Кому-то хватает одной чашки кофе, а кому-то нужно три или четыре. Но в любом случае не стоит превышать рекомендуемую норму: с точки зрения психиатра это три-четыре чашки в день. Главное — контролировать потребление и не превращать кофе в привычку, которую сложно оставить.

Кофе в автомобиле
Фото: Global Look Press/Felix Kästle

Вопреки расхожему мнению, не стоит рассчитывать на то, что кофе во всех случаях поможет противостоять сну. Психиатр приводит интересный факт: часть аварий на междугородних трассах происходят из-за кофеина.

Люди ошибочно полагают, что чашка кофе обеспечит им бодрость на несколько часов. Однако эффект может оказаться слишком слабым, так как не у всех достаточно рецепторов, чтобы кофеин подействовал должным образом. Через 15–20 минут после употребления кофе человек снова чувствует сонливость, — предостерегает эксперт.

Вместо кофе психиатр советует использовать чай, в котором кофеина не меньше, но эффект более мягкий. В качестве альтернативы для кофе Марина Мойсеяк рекомендует листовой зеленый чай или купажи на основе природных растительных энергетиков. А если человек привык употреблять этот напиток утром, чтобы взбодриться, то можно пойти другим путем — не искать замену, а сделать зарядку.

Польза цикория

Цикорий и ячменный кофе являются популярными заменителями натурального кофе, пояснила «Известиям» гастроэнтеролог-диетолог Эльвира Белёва. Эти напитки могут стать хорошим вариантом для тех, кто решил отказаться от кофеина по тем или иным причинам, включая экономические аспекты, связанные с ростом цен.

Цикорий — это растение, корни которого используют для изготовления напитка, напоминающего по вкусу кофе. Но цикорий не содержит кофеина, — рассказывает Белёва. — Преимущества цикория в том, что он положительно влияет на пищеварительную систему благодаря высокому содержанию инулина — растворимого волокна, способствующему росту полезной кишечной микрофлоры.

Несмотря на свою пользу, цикорий может вызывать аллергические реакции у чувствительных людей. А его способность влиять на уровень сахара в крови следует учитывать людям, страдающим от диабета. Им следует проконсультироваться с врачом перед употреблением напитка.

Цветы цикорий

Цветы цикория

Фото: РИА Новости/Михаил Кухтарев

Ячменный кофе — это напиток, который получают из специально обжаренных и измельченных зерен ячменя. В СССР он пользовался популярностью как бюджетная и доступная альтернатива натуральному кофе, — рассказывает Эльвира Белёва.

Отсутствие кофеина делает ячменный кофе подходящим для людей, избегающих стимулирующих веществ, подчеркивает эксперт. Ячмень содержит ряд полезных веществ, включая витамины группы B, антиоксиданты, минералы. Напиток из него может оказывать легкое успокоительное действие.

— Людям с непереносимостью глютена следует быть осторожными при употреблении такого кофе, так как ячмень содержит глютен, — предостерегает гастроэнтеролог-диетолог. В остальных случаях ячменный кофе считается безопасным для употребления большинством людей.

Читайте также
Прямой эфир