Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Власти Финляндии оставят границу с Россией закрытой
Наука и техника
В 2025 году будут особенно мощные вспышки на Солнце
Мир
Президент Приднестровья назвал российский газ гуманитарной помощью
Армия
Артиллеристы Росгвардии нанесли удар по позиции ВСУ в Харьковской области
Армия
Силы ПВО за ночь перехватили 15 украинских беспилотников над регионами России
Общество
Правительство РФ ожидает рекорд по внутреннему туризму
Мир
Кандидат в президенты Польши заявил, что не видит Украину в составе ЕС и НАТО
Мир
FT указала на желание Маска сместить Стармера с поста премьера Великобритании
Мир
В бундестаге заявили о миллиардных убытках ФРГ от подрыва «Северных потоков»
Общество
В России не планируют вводить ограничения в учебных заведениях из-за метапневмовируса
Мир
Фицо заявил о возможном развале Евросоюза
Общество
В МВД рассказали о двух схемах действий мошенников через «Госуслуги»
Общество
Тигран Кеосаян пережил клиническую смерть и находится в коме
Происшествия
Режим ЧС введен в сахалинском Невельске из-за пожара на крыше четырехэтажки
Мир
Фицо назвал стабильные поставки газа в Словакию итогом визита в Россию
Мир
Дом Пэрис Хилтон сгорел в результате крупного пожара в Пасифик Палисейдс
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали облачность и гололедицу в Москве 9 января
Мир
В посольстве РФ в Токио заявили о милитаризации Японии с упором на ядерное оружие США

8 января — Собор Пресвятой Богородицы: история и традиции праздника

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Православная церковь 8 января отмечает Собор Пресвятой Богородицы — один из древнейших праздников, который отмечают на следующий день после Рождества Христова. В этот день верующие посещают храмы для прославления Богоматери, а также святых Иосифа Обручника и Иакова, брата Господня. В 2025 году торжество выпадает на среду. «Известия» рассказывают, как отмечают праздник и какие запреты установлены в эту дату.

История Собора Пресвятой Богородицы, отмечаемого 8 января

Официально праздник был установлен на VI Вселенском Соборе, состоявшемся в 681 году в Константинополе при участии императора Константина Погоната. Однако известен он был и раньше. Собором он называется потому, что древние христиане имели обычай собираться в храмах, чтобы соборно помолиться, воздавая хвалу Деве Марии. Таким же образом совершалось и празднование Собора Иоанна Предтечи (Крестителя). Также Собором называют праздники, посвященные прославлению сразу нескольких святых.

Традиционно в Собор Пресвятой Богородицы вспоминают не только Богоматерь, но и тех, кто находился с нею рядом, помогая на протяжении земного пути. Прежде всего, ее мужа Иосифа Обручника, святого Иакова, сына Иосифа от его первой жены и первого епископа Иерусалима, которого в Евангелии величают братом Господним. Поминается и святой царь Давид, который был земным предком Иисуса Христа.

Основная же тема торжества — воздаяние хвалебных и благодарственных песен Богородице, родившей Спасителя всего рода человеческого. Этот сюжет нашел широкое отражение в иконографии. Часто на иконах изображена Богоматерь с младенцем Христом в окружении пастухов и волхвов, пришедших поклониться Сыну Божьему, а также животных — коров и осликов, которые находились в момент рождения Христа в пещере в Вифлееме. На иконописных образах также можно встретить ангелов и различных святых.

С Крещением праздник стали отмечать на Руси. Со временем он стал не только днем, когда воздают хвалу Деве Марии, но и праздником всех рожениц и акушеров. В старину в народе его еще именовали Днем повитух.

Как празднуют Собор Пресвятой Богородицы в 2025 году

Ежегодно в Собор Пресвятой Богородицы в храмах совершается Божественная литургия, на которую собираются тысячи верующих. Главное богослужение проводит лично Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля.

Литургию совершают и во всех других храмах страны. Богослужение начинается рано утром, а вечером проходит вечерня. В этот день читаются соборные молитвы, в которых прославляют святых, связанных с явлением в мир Богомладенца, а также молятся перед иконой Божией Матери «Трех радостей».

На этой иконе Иисус изображен на коленях у Пресвятой Девы Марии с белым цветком в руках. Справа от него находится Иосиф Обручник, а слева — Иоанн Предтеча. К образу обращаются с просьбами о сохранении семейного благополучия, помощи для себя и родных, избавлении от бед и скорбей.

Еще одна традиция праздника — печь хлеб и освящать его в церкви. Несколько караваев традиционно оставляют в храме, а остальные забирают с собой и делят между домочадцами.

Что можно и нельзя делать в церковный праздник 8 января

В день торжества принято молиться о здоровье своих детей и поздравлять врачей, которые помогли младенцам появиться на свет. Благодарность может быть как материальная, так и молитвенная.

По народным поверьям, в дом, где есть новорожденный, нельзя пускать путников и приглашать гостей, чтобы избежать сглаза. Беременным женщинам не следует утруждать себя какой-либо работой, включая рукоделие. Считается, что так можно навредить ребенку.

Кроме того, нельзя ругаться с близкими людьми, допускать плохие поступки и мысли, а также отказывать в помощи нуждающимся.

Ранее верующие отмечали Введение во храм Пресвятой Богородицы. «Известия» рассказывали о традициях этого церковного праздника.

Читайте также
Прямой эфир