Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Госдума приняла закон о противодействии телефонному мошенничеству
Армия
Средства ПВО за ночь ликвидировали пять украинских БПЛА над территорией Крыма
Общество
Ефремов отправится на лечение в Москву после выхода из колонии
Мир
Песков назвал недостаточной мировую реакцию на убийства ВСУ российских журналистов
Мир
На Трампа подали в суд из-за ликвидации министерства образования США
Общество
Матвиенко призвала учитывать интересы семей в нацпроектах в сфере транспорта
Общество
Актеры Мадянов и Добровольская посмертно получили премию «Ника»
Армия
Экипаж вертолета Ка-52М нанес удар по личному составу и технике ВСУ
Общество
Генпрокуратура признала нежелательной в РФ финансируемую НАТО организацию
Мир
Украина может лишиться 500 тыс. снарядов в случае смены власти в Чехии
Мир
World Athletics продлила отстранение российских спортсменов от соревнований
Общество
Косачев назвал гибель Федорчака продолжением нацистской практики со стороны Киева
Мир
Наемница из Канады пожаловалась на срыв Трампом военных планов ВСУ на полгода
Армия
Росгвардия уничтожила объекты военной инфраструктуры ВСУ в Черниговской области
Общество
По факту взрыва газа в многоэтажке в Махачкале возбудили уголовное дело
Мир
В США после проверки департамента Маска признали умершими 7 млн человек
Мир
Несколько взрывных устройств нашли в дилерском центре Tesla в Техасе

Российских фигуристов допустили к отбору на Олимпиаду. Почему это важно

ISU допустил российских фигуристов к участию в отборе на Олимпийские игры
0
EN
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Международный союз конькобежцев (ISU) разрешил российским и белорусским спортсменам участвовать в соревнованиях, которые послужат отбором на зимние Олимпийские игры 2026 года. В сборную по фигурному катанию смогут войти по одному российскому представителю в каждой дисциплине. Каким критериям должны удовлетворять спортсмены, чтобы попасть на Олимпиаду, — в материале «Известий».

Что решил ISU

• ISU стал второй зимней международной спортивной федерацией, которая после 2022 года допустила российских спортсменов до соревнований в нейтральном статусе. Ранее в декабре Международная федерация лыжного альпинизма (ISMF) разрешила россиянам участвовать в своих состязаниях. Однако ISU позволил выступать только на тех стартах, которые станут отборочными на Олимпиаду в Милане и Кортина-д’Ампеццо, чтобы не лишать спортсменов возможности выступать на главном турнире четырех лет.

• Российские фигуристы смогут выступить только на отборочном олимпийском турнире, который пройдет с 17 по 21 сентября 2025 года в Пекине. В команду войдут по одному представителю в каждой дисциплине: мужском и женском одиночном катании, парном катании и танцах на льду. Они смогут побороться за единственную доступную квоту на Олимпиаду. Всего у мужчин и женщин будет разыграно пять путевок в Милан на все соревнующиеся страны, у спортивных пар — три, у танцевальных дуэтов — четыре. Отобравшиеся фигуристы выступят только в личных соревнованиях на Олимпиаде, командный турнир для них недоступен.

Справка «Известий»

Большая часть олимпийских квот в фигурном катании будет разыграна на чемпионате мира в Бостоне, который пройдет в марте 2025 года. По его итогам определятся 24 участника в мужском и женском одиночном катании, 16 в парном катании и 19 в танцах на льду. На этом турнире страны смогут получить до трех квот в отдельных дисциплинах.

Остальные путевки распределятся на отборочном турнире в Пекине. В нем примут участие те страны, которые не заработали квоты на чемпионате мира, а также российские и белорусские фигуристы.

• Конькобежцы и шорт-трекисты выступят осенью и зимой 2025 года на четырех этапах Кубка мира. По их итогам определятся списки участников Олимпийских игр. Как и у фигуристов, заявить можно будет только по одному спортсмену в каждой отдельной дисциплине. При этом один конькобежец будет вправе выступить на нескольких дистанциях, если проявит себя на них.

• Решение ISU касается отдельно российских и белорусских спортсменов, то есть выступать смогут по одному представителю каждой страны в какой-либо дисциплине. При этом быстро поменять гражданство и попытаться пройти отбор через Белоруссию у россиян не получится — войти в команду смогут только те, кто имел паспорт соответствующей страны по состоянию на 1 марта 2022 года.

• Вместе с основным спортсменом, выбранным для выступления на международных стартах, каждая сборная сможет заявить еще одного, запасного участника на случай травмы. Также сопровождать спортсменов смогут тренеры и личный персонал. Российские и белорусские судьи пока не восстановлены в своих правах и не будут работать на состязаниях.

Какие условия выставил ISU

• ISU провозгласил, что спортсмены из России и Белоруссии должны будут выступать в нейтральном статусе. Это подразумевает под собой целый ряд требований, нарушение которых лишает права состязаться не только основного спортсмена, но и запасного. В случае дисквалификации у атлетов останется право подать иск в Спортивный арбитражный суд.

• К участию не будут допущены спортсмены, которые активно поддерживают проведение специальной военной операции по защите Донбасса или имеют контракт с военными и силовыми структурами. Под поддержкой будут восприниматься публичные выступления, в том числе в соцсетях, участие в мероприятиях и демонстрация определенной символики. Следить за соблюдением этих требований будет специальная внешняя комиссия. В ISU отметили, что третьи лица смогут анонимно передавать комиссии какую-либо информацию, которая касается россиян и белорусов.

• Также спортсмены должны будут проходить обязательный, более строгий допинг-контроль, который будут осуществлять организации за пределами России и Белоруссии. Отобранных фигуристов и конькобежцев включат в пул тестирования ISU с обязательным указанием своего местоположения для забора проб во внесоревновательный период.

• Для получения нейтрального статуса спортсмены должны будут заполнить анкету. В ней необходимо будет указать ссылки на свои соцсети, перечислить свои посты, касающиеся спецоперации (в том числе удаленные), и указать информацию о своем контракте с военными или силовыми структурами, если такой имеется. При этом в ISU не указали, какой взнос необходимо внести для рассмотрения заявки — другие федерации устанавливают для этой процедуры пошлину в размере до €5 тыс.

• После получения нейтрального статуса спортсмены не будут иметь право выступать в экипировке с национальной и военной символикой, представлять свой флаг и использовать государственный гимн на церемонии награждения. Их форма должна будет иметь один цвет, который не будет ассоциироваться с родной страной. Также спортсменам и персоналу будет запрещено давать интервью и комментарии во время соревнований.

Кто сможет представлять Россию

• Подать заявку на участие фигуристов и конькобежцев в соревнованиях необходимо до 28 февраля 2025 года. ISU не указал, как должен проходить внутренний отбор в команду, предоставив возможность национальным федерациям самим формировать списки участников.

• Решение ISU о предоставлении нейтрального статуса было принято в разгар чемпионатов России по фигурному катанию и конькобежному спорту и спустя всего несколько дней после аналогичных соревнований по шорт-треку. Обычно по их результатам формируется сборная России на крупные международные турниры.

• Однако в данном случае не все спортсмены были готовы к тому, что помимо медалей на кону окажется возможное участие в Олимпийских играх. Возможно, что в январе следующего года будут проведены дополнительные старты, на которых будут разыграны непосредственно путевки на олимпийский отбор. Либо решение о формировании команды примет тренерский штаб, руководствуясь внутренними соображениями и данными о состоянии спортсменов.

Почему это важно

• Российские фигуристы получили возможность выступать на Олимпийских играх в 2026 году, если им удастся соблюсти все требования ISU и пройти отбор на турнире в Пекине. Хотя в команду войдет всего по одному представителю в каждой дисциплине, то есть в сумме не более шести человек, это будет полноценное участие. В ряде летних видов спорта россияне не получили возможности выступать хотя бы под нейтральным статусом, в результате чего многие из них пропустили недавнюю Олимпиаду в Париже. В фигурном катании, конькобежном спорте и шорт-треке такой перспективы уже не будет.

• Решение ISU может стать примером для других спортивных федераций. Это одна из крупнейших организаций в зимних видах спорта, влиятельнее которой могут считаться только Международная федерация лыжного спорта (FIS) и Международная федерация хоккея с шайбой (IIHF). Если последняя решение о допуске россиян не примет, так как Международный олимпийский комитет (МОК) не одобряет участия россиян в командных видах спорта, то на FIS, объединяющую шесть лыжных дисциплин, действия ISU могут оказать некоторое влияние.

• На данный момент ISU разрешил выступать только в отборе на Олимпиаду, не став допускать россиян до чемпионатов мира и прочих турниров. Однако если весь этот процесс пройдет гладко и покажет, что участие россиян не вредит спорту, а только развивает его, то появится надежда и на расширение списка турниров. Если бы ISU уже сейчас разрешил участвовать в ближайшем чемпионате мира, то на нем можно было бы получить не одну, а две или три квоты на Олимпийские игры.

Читайте также
Прямой эфир