Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Операторы кикшеринга выписали более 26 тыс. штрафов россиянам с начала сезона
Общество
ФСБ предотвратила теракт с использованием БПЛА в Нижегородской области
Общество
В Приангарье арестовали осквернившего Вечный огонь мужчину
Общество
В аэропорту Казани сняли временные ограничения
Мир
Президент Латвии подписал закон о выходе страны из Оттавской конвенции
Армия
Сотрудники ФСБ обнаружили в ДНР крупный тайник с иностранным вооружением ВСУ
Авто
Omoda представила обновленный кроссовер С5
Мир
Шойгу отметил инициативы Китая по поиску мирного решения украинского конфликта
Общество
Пеплопад от выброса вулкана Безымянный на Камчатке закончился
Мир
Медведев констатировал полную несостоятельность МУС
Общество
В Нижегородской области задержали подозреваемого в подготовке теракта
Спорт
Кузьменко забил победный гол за «Лос-Анджелес» в матче плей-офф НХЛ с «Эдмонтоном»
Общество
Боевики ВСУ застрелили жителя Курской области и забрали у него ключи от машины
Происшествия
Мужчина и ребенок погибли в результате пожара в частном доме в Якутске
Мир
СМИ сообщили о тревоге европейцев из-за растущего раскола с США в контексте Украины
Армия
Военные группировки войск «Центр» рассказали о восстановлении техники в зоне СВО
Мир
Додон сообщил о проведении марша «Бессмертного полка» в Кишиневе 9 мая
Главный слайд
Начало статьи
EN
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Россия становится по-настоящему суверенной страной, заявил Владимир Путин 19 декабря на ежегодной прямой линии, совмещенной с большой пресс-конференцией. По итогам года, рост ВВП страны может достичь 4%, а зарплаты в реальном выражении увеличились на 9%. В контексте украинского конфликта президент РФ в очередной раз выразил готовность к переговорам на базе стамбульских соглашений, а также заявил, что встретился бы с избранным президентом США Дональдом Трампом. «Итоги года с Владимиром Путиным» привлекли широкое внимание со стороны многих телеканалов и медиа по всему миру. В зале присутствовали сотни журналистов как отечественных, так и зарубежных СМИ. Жители страны также имели возможность в этот день задать вопрос президенту. Обращения принимались с 8 декабря и вплоть до окончания программы. Итоговое количество вопросов перевалило за 2 млн. Всего мероприятие продлилось 4 ч 27 мин. За это время глава государства ответил на 76 вопросов. Самые важные заявления Путина — в материале «Известий».

О состоянии экономики

Прямую линию президент традиционно начал с экономических показателей. По итогам года, рост ВВП страны может достичь 4%, а за два года он составил около 8%. Для сравнения: в США — 5–6%, в Германии, ведущей экономике еврозоны, он и вовсе нулевой.

Экономика России по паритету покупательной способности занимает первое место в Европе и четвертое — в мире. Впереди — Китай, США, Индия. Еще в прошлом году РФ обогнала Германию и Японию. При этом президент выразил уверенность, что на этом мы «не должны заснуть и успокоиться», а, наоборот, требуется сохранить набранный темп.

Офис
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

На сегодня в РФ рекордно низкая безработица — 2,3%. Рост промышленности составил 4,4%, а перерабатывающей — 8,1%. Одной из ключевых отраслей экономики остается сельское хозяйство: его рост составляет 3% в год.

Тревожным сигналом остается инфляция — порядка 9,2–9,3%. Власти сейчас работают над замедлением ее темпов. При этом зарплаты выросли на 9% в реальном выражении. «Так что в целом это ситуация стабильная, повторяю, и надежная», — сказал Путин.

«Россия стала гораздо сильнее за предыдущие два-три года. Мы становимся по-настоящему суверенной страной: мало от кого зависим и в состоянии уверенно держаться на ногах с точки зрения экономики», — добавил глава РФ.

О ситуации в Курской области

Свой суверенитет Россия отстаивает и в рамках спецоперации: в Курской области продолжаются ожесточенные бои с подразделениями ВСУ. Президент допустил, что на текущий момент там уже находится «самое большое в мире кладбище натовской техники».

ВС РФ
Фото: РИА Новости/Станислав Красильников

На прямой линии глава государства выяснил, что воюющие в этом регионе бойцы, которые ранее не были в зоне СВО, не получают выплаты как участники спецоперации (сейчас они получают их как участники контртеррористической операции). Путин назвал этот факт упущением и заверил, что все положенные выплаты будут перечислены — даже задним числом.

Президент не назвал сроков окончания боевых действий в Курской области, но пообещал, что восстановлено будет всё: дорожная сеть, коммунальная инфраструктура, школы, детские сады. Также будут выдаваться сертификаты на приведение в порядок жилья, а тем, кто хочет переехать, помогут и с этим. Уже сейчас на эти цели выделено около 108 млрд рублей.

Время героев

В РФ повысили выплаты бойцам за тяжелые ранения до 4 млн рублей. Тем, кто ранее получил 3 млн, доначисляют разницу. Также в стране зарекомендовала себя программа развития для участников специальной военной операции «Время Героев».

Купюры
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

— Эта идея возникла у меня после встречи с ребятами, в основном студентами, участниками СВО, в Петербурге, когда я посмотрел на них и подумал — вот оно, кадровое будущее страны. И так возникла эта идея создать вот такую платформу, — сказал он.

Отбор серьезный: на первый поток поступило 43 тыс. заявок, выбрали в итоге 83 человека. На втором этапе поступило более 15 тыс. заявок, а сбор продлен на следующий год.

Восстановление Донбасса и Новороссии

В России для восстановления новых регионов принята специальная программа. В ближайшие пять-шесть лет там планируется построить 20 тыс. объектов. Уже сейчас восстановлены 21 тыс. объектов: 11 тыс. — за счет федерального бюджета, 10 тыс. — за счет регионов-шефов.

— Хочу прямо в камеру посмотреть и поблагодарить руководителей и жителей этих регионов за эту огромную помощь. Это общегосударственная задача, — подчеркнул Владимир Путин.

Строительство
Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский

Дороги в новых регионах планируют восстановить в течение ближайших трех лет. Также Россия построит кольцевую дорогу вокруг Азовского моря, которое сейчас полностью находится на территории страны. Один участок трассы уже готов: речь идет об отрезке в 40 км между Таганрогом и Мариуполем.

Разумеется, в новых регионах по-прежнему сохраняются сложности, связанные с социальными выплатами. Президент, в частности, пообещал решить вопрос с зачислением пенсий их жителям.

Мирные переговоры по Украине

Владимир Путин во время подведения итогов года в очередной раз заявил, что Россия допускает диалог по Украине без предварительных условий, однако на базе стамбульских договоренностей и реалий на земле. При этом России нужен долгосрочный мир.

— Мы готовы, но нужно, чтобы та сторона была готова и к переговорам, и к компромиссам, — сказал он.

Политика — это и есть искусство компромисса, однако «противная сторона — в прямом и переносном смысле этого слова — отказалась», подчеркнул президент. Он напомнил о том, что Москва и Киев по сути достигли договоренностей в Стамбуле, однако тогда Украине было дано указание «воевать до конца». Но украинцы, желающие воевать, «скоро заканчиваются», сказал глава РФ.

Переговоры
Фото: ТАСС/Максим Гучек

Путин раскрыл свой недавний разговор с премьером Венгрии Виктором Орбаном. Будапешт предложил Москве заключить рождественское перемирие с Киевом.

— Я не отказался. Я сказал, в принципе, надо подумать, но вы у них спросите. Он спросил. На следующий день глава режима заявил, что никакого перемирия, никакого обмена пленными не будет, — рассказал президент, отметив, что Москва минимум трижды соглашалась на мирные предложения.

Возможно, конструктивную роль в урегулировании конфликта способен сыграть Дональд Трамп, который 20 января вернется в Белый дом.

— Ну, во-первых, я не знаю, когда мы с ним встретимся. Потому что он об этом ничего не говорит. Я с ним вообще не разговаривал более четырех лет. И я готов к этому, конечно, в любое время. Готов буду и ко встрече, — ответил Путин журналисту NBC на вопрос о возможной встрече с Трампом.

«Орешник» — технологическая дуэль

Пока что украинский конфликт вместо охлаждения перешел в новую фазу эскалации — особенно после разрешения Запада бить их дальнобойным оружием вглубь территории РФ. На такие удары Россия ответила применением новейшего вооружения — баллистической ракетой средней дальности «Орешник».

Ракета
Фото: Global Look Press/Russian Defence Ministry

На Западе продолжают называть ее модернизацией старого советского оружия, которое легко сбить на стадии пуска. Но президент пояснил: сейчас на боевом дежурстве в НАТО стоят 24 новые ракеты: в Румынии — дальностью перехвата 300 км и высотой поражения от 80 до 250 км и в Польше — дальностью перехвата 1 тыс. км и высотой 500 км, а «Орешник» способна летать на расстояние до 5,5 тыс. км.

— Шансов никаких нет, для того чтобы сбить эти ракеты. Ну а если эксперты западные, про которых вы сказали, так полагают, пусть предложат [России и своим спонсорам из США] <...> провести высокотехнологичную дуэль XXI века. Пусть определят какой-то объект для поражения... скажем, в Киеве. Сосредоточат там все свои силы ПВО и ПРО, а мы нанесем туда удар «Орешником». И посмотрим, что будет, — сказал Путин.

По его словам, американское ПРО Patriot сравнимо с российской системой С-300, а THAAD — с С-400, хотя оно всё равно слабее. Остается не ясно, передадут ли США Украине противоракетные комплексы THAAD.

— Если американцы решат поставить — пусть поставят, — сказал он. — Мы наших ребят на Украине попросим, чтобы они нам подсказали, какие там есть современные ценные для нас тоже решения.

ПРО

ПРО Patriot

Фото: TASS/Sebastian Gollnow

Путин добавил, что о «наших ребятах» он говорит без иронии, так как России «есть, с кем разговаривать на Украине».

— Там много наших ребят, которые тоже вместе с нами мечтают о том, чтобы избавить свою страну от неонацистского режима, — подчеркнул он.

Президент также ответил на вопрос о том, изменил бы он свое решение о начале СВО, если бы была возможность вернуться в февраль 2022 года.

«О чем бы я подумал? О том, что такое решение, которое было принято в начале 2022-го, нужно было бы принимать раньше — это первое. И второе — зная об этом, нужно было просто начать готовиться к этим мероприятиям, в том числе и к СВО», — заявил Путин.

Будущее транзита российского газа

В конце декабря истекает срок договора о транзите российского газа через украинскую территорию в Австрию, Словакию и Венгрию. Еще летом Владимир Зеленский заявил, что Киев не намерен его продлевать. Владимир Путин отметил, что Киев перекрыл поставки газа европейским потребителям, хотя «клюет у них с руки».

— Этого [транзитного] контракта не будет уже, всё ясно, но, значит, хорошо, мы переживем, «Газпром» это переживет, — указал президент.

Газ
Фото: РИА Новости/Павел Львов

Глава государства при этом рассказал, что недавно получил от спецслужб информацию о задержании в Словакии украинских диверсантов с картами расположения газовых энергообъектов.

Кризис на Ближнем Востоке

На прямой линии были затронута и сирийская проблематика. Напомним, 8 декабря представители вооруженной оппозиции установили контроль над Дамаском. Президент республики Башар Асад принял решение покинуть свой пост и уехать из страны, дав указание передать власть. Путин заявил, что произошедшее в Сирии — это не поражение России.

«Мы ведь пришли в Сирию десять лет назад для того, чтобы там не был создан террористический анклав наподобие того, что мы наблюдали в некоторых других странах — скажем, в Афганистане. В целом, мы своей цели достигли», — заявил Путин.

Сирия
Фото: REUTERS/Amr Abdallah Dalsh

Откровением стало заявление президента о том, что Россия вывезла из Сирии в Тегеран 4 тыс. иранских бойцов. Говоря о будущем российского военного присутствия в республике, президент сказал, что Москва решит этот вопрос, исходя из того, как будут складываться отношения с политическими силами, которые станут контролировать ситуацию в этой стране. Путин подчеркнул, что Россия уже предложила партнерам использовать базы в Хмеймиме и Тартусе для доставки гуманитарной помощи в Сирию.

Демографические проблемы

Что касается внутриполитической повестки, то часть вопросов касалась демографической ситуации в стране. В России признают, что снижение рождаемости — серьезная проблема. Владимир Путин также отметил, что в РФ количество женщин в детородном возрасте сократилось на 30%.

— Что мы делаем для того, чтобы ситуацию поправить? Целая программа создана. Мы занимаемся этим постоянно, эти инструменты совершенствуются. В разные годы по-разному это работает. Ну, во-первых, единые пособия для семей с детьми. Оно действует эффективно. Мы выплачиваем это пособие от беременности женщины до достижения ребенком 18-летия, то есть 17 лет включая. Такое пособие получают уже свыше 10 млн детей. И примерно 320 тыс. беременных, — сказал он.

Беременность
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

С 1 февраля этого года материнский капитал проиндексирован по уровню фактической инфляции 2023-го — на 7,5%. Сейчас размер выплат на второго ребенка составляет: 833 тыс. рублей — (если первый ребенок был рожден до 2020 года, то есть ранее у семьи не было права на материнский капитал) и 202 тыс. рублей — если ранее семья получала выплату на первого ребенка.

— Мы сохраняем семейную ипотеку под 6%, — заявил Владимир Путин. — 450 тыс. рублей мы выплачиваем семьям, где появляется третий ребенок, для погашения этой самой ипотеки. Развиваем всю систему, связанную с медициной, с детством, с материнством и будем дальше это всё делать.

Кроме того, российские власти намерены продолжить поддерживать льготные жилищные программы. Президент подчеркнул, что никаких лимитов для семейной, сельской и IT-ипотеки быть не должно, назвав безобразием случаи, когда люди не могут получить положенную им услугу.

— Мне было обещано, и я это обещание проверю, насколько оно исполняется, что никаких лимитов не будет, — добавил он.

Миграционные вопросы

Миграционный вопрос в России — острый и чувствительный, заявил Путин. По его словам, для сокращения числа мигрантов надо повышать производительность труда. При этом иностранных работников нужно готовить вместе со странами-партнерами: знакомить их с культурой и российскими законами.

Мигранты
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

— Очень много дискуссий, делать ли нам отдельное ведомство [по вопросам миграции], у нас оно когда-то было, либо оставить его в рамках МВД. Я считаю, что сегодня нужно укреплять эту составляющую, эту работу в рамках Министерства внутренних дел, — заявил президент.

Россия заинтересована в том, чтобы привлекать высококвалифицированных специалистов, в том числе из числа соотечественников за рубежом.

О личном

Отвечая на вопрос о том, с кем из уже ушедших политиков Путин хотел бы пообщаться, он назвал бывшего канцлера ФРГ Гельмута Коля, экс-президента Франции Жака Ширака и бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. По его словам, Коль не раз приезжал к нему гости уже после отставки. Ширака Путин описал как человека-энциклопедиста, который знал ответ на любой вопрос и на всё имел собственное мнение. Берлускони же, как рассказал глава государства, был хватким и теплым в общении.

Сейчас у президента РФ теплые отношения с главами Китая и Индии, но он подчеркнул, что хотел бы почаще видеть своих близких и друзей, в том числе из детства.

Встреча

Президент РФ Владимир Путин и экс-канцлер Германии Гельмут Коль (слева направо) во время встречи в Ново-Огарево, 2 февраля 2006 года

Фото: ТАСС/Сергей Жуков

Ответил российский президент и на глобальный вопрос: что для него Россия?

«Когда я смотрю на успехи, достижения наших людей — спортсменов, ученых — я смотрю и радуюсь этому, как радовался бы успехам членов своей семьи, без всякого преувеличения, смотрю и радуюсь, как будто это мои близкие люди. Я на Россию смотрю как на семью», — сказал президент.

Он считает огромной честью то, что граждане снова доверили ему управление страной.

Читайте также
Прямой эфир