Кто оказался под ударом из-за прекращения транзита газа через Украину. Разбор
Прекращение транзита через Украину поставило под удар энергетическую безопасность Молдавии, где на 88% генерация зависит от российского газа. Сама Украина сейчас страдает от энергетического кризиса и сильно зависит от поставок электроэнергии из-за рубежа, в том числе и из Молдавии. К чему приведет отказ от транзита — в разборе «Известий».
Угроза гуманитарной катастрофы в Приднестровье
• Риск прекращения поставок российского газа в левобережное Приднестровье в связи с украинским запретом на его транзит привел к введению в Молдавии чрезвычайного положения. В то время как правобережная Молдавия с 2022 года закупает газ на европейском рынке, Тирасполь продолжал получать голубое топливо из России — порядка 2 млрд куб. м. И там, в Приднестровье, находится работающая на газе Молдавская ГРЭС, которая покрывает 88% потребностей правобережной республики в электроэнергии. Благодаря поставкам из России, газ для приднестровских потребителей стоил в 15 раз меньше, чем для жителей западной Молдавии, а электроэнергию Кишинев в результате получал дешевле, чем другие страны ЕС. Причем правый берег Днестра потребляет 70% всей производимой МГРЭС энергии.
• Кишинев не смог согласовать с «Газпромом» альтернативный маршрут поставок газа — по трубопроводу «Турецкий поток» через Турцию, Болгарию и Румынию — из-за долга перед РФ, который составляет $709 млн. Кишинев третий год настаивает на том, чтобы урегулировать спор за $8,6 млн.
• Молдавия, которая вскоре лишится дешевой электроэнергии от работающей на российском газе ГРЭС, призвала готовиться к любым сценариям, включая отключение электричества, и ввела чрезвычайное положение в республике на 60 дней. Режим ЧП позволит управлять рисками возможных отключений и принимать любые меры, вплоть до «ограничения экспорта энергоносителей». С начала зимы цена на газ для бытовых потребителей в Молдавии выросла на 27,5%.
• В Приднестровье режим чрезвычайного экономического положения действует с 11 декабря. Он подразумевает рациональное использование газа, приоритет сохранения жизни и здоровья людей, создание госрезерва энергоресурсов и запрет на их экспорт. Продажа электроэнергии на внешний рынок возможна лишь в том случае, если поставки газа продолжатся.
• Кишинев уже заявил о том, что из-за замены российского газа европейским его цена для потребителей в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике резко вырастет, что может привести к гуманитарной катастрофе не только в Приднестровье, но и в правобережной Молдавии. Прекращение транзита газа может еще больше усилить изоляцию Приднестровья и ухудшить положение его жителей.
• В то же время отключение Приднестровья от газа — наименее вероятный сценарий, уверены в экспертном сообществе. Более половины населения непризнанной республики являются российскими гражданами. Москва поддерживает Тирасполь в условиях экономической блокады и растущего давления со стороны Молдавии. Несмотря на накопленный молдавской стороной долг и попытки Кишинева выдавить из Приднестровья российских миротворцев, Россия постарается защитить интересы населения региона. Так, поставки газа могут быть продолжены в обход Украины через «Турецкий поток» либо по территории Украины, но при этом топливо будет юридически оформлено как не российское.
Последствия для Восточной Европы
• После прекращения работы транзитного газопровода на территории Украины Европа потеряет порядка 6 млрд куб. м газа в I квартале 2025 года. Поставляющие электроэнергию на Украину Венгрия и Словакия напрямую зависят от российского топлива. Будапешт сейчас получает энергоноситель через газопровод «Турецкий поток» и не пострадает от прекращения транзита, а Братислава импортирует 89% газа из России как раз через газопровод по территории Украины. Других вариантов получать топливо у Словакии нет — страна не имеет выхода к морю, а именно в районе морских транспортных узлов прокладывают газопроводы и строят терминалы СПГ. Возможный реверс газа от западных соседей увеличит расходы на транспортировку и сделает его стоимость неподъемной для потребителей. Альтернативный маршрут поставок через Азербайджан сделает газ для Словакии дороже минимум на €140 млн, и, вероятнее всего, это будет тот же российский газ.
• Отказ от российского газа уже ударил по производственному сектору в Европе. Сейчас на европейском рынке газ стоит в пять раз дороже, чем в США, при этом Евросоюз изменил требования к заполнению газохранилищ на 2025 год — к 1 февраля они должны быть заполнены не менее чем на 50%, а к маю запас не должен падать ниже 30%. Поддерживать заполняемость странам Восточной Европы придется уже по более высокой цене.
• В случае кризиса в странах Восточной Европы, вызванного удорожанием энергоносителей, старшие европейские партнеры могут начать подталкивать правительства этих стран к сокращению потребления и закрытию энергоемких производств. По мнению экспертов, это может в перспективе усугубить экономическую ситуацию внутри государств и привести к оттоку населения в страны с более устойчивой экономикой. Правда, сейчас, когда благополучные в прошлом Германия и Франция столкнулись с экономическим кризисом из-за подорожавших энергоносителей, устойчивых экономик в Европе практически не осталось. Переток населения из Восточной Европы может только усугубить ситуацию в этих странах (подробно о том, как экономический и политический кризисы Франции и ФРГ могут повлиять на другие столицы ЕС, мы рассказывали здесь).
Удар по Украине
• Отказ от транзита российского газа негативно отразится и на Украине, которая спровоцировала проблему. Киев не только теряет доход от транзита, но и ставит под угрозу собственную энергетическую безопасность. Если в прошлом страна являлась экспортером электроэнергии, то теперь Украина практически полностью утратила угольную генерацию, испытывает проблемы с тепловыми и гидроэлектростанциями. Основной поставщик электроэнергии в стране — атомные станции, которые ранее обеспечивали Украину электричеством на 55%, однако из них пришлось остановить несколько энергоблоков из-за ударов по распределительным подстанциям второй очереди. Недостающие мощности Киев получает из Европы.
• В конце года Киев запросил дополнительные поставки электричества у пяти стран, в их числе Молдавия и Словакия. Учитывая кризис в Кишиневе, нагрузка на остальные столицы может кратно возрасти, и судьба соглашения будет под вопросом. Также в этом списке находятся Румыния, Венгрия и Польша, но Варшава еще в сентябре заморозила проект производства электроэнергии для Украины на польских тепловых электростанциях и строительства второй линии электропередач от Жешува до Хмельницкой АЭС. ТЭС в Польше работают на угле, а Евросоюз облагает такое производство высоким налогом на выбросы углерода. Добиться отмены налога для поставок на Украину Варшаве не удалось.
• Целевые поставки электроэнергии на рынки других стран выполняются на конкурсной основе, и необходимость конкурировать ставит Польшу в невыгодное положение. К тому же инициатива столкнулась с недовольством внутри страны, где заявили о том, что польское правительство ставит нужды украинцев выше своих граждан, для которых стоимость электроэнергии обходится дороже.
• В 2023 году Киев получил 4,3 млрд куб. м газа в рамках реверса из ЕС и Молдавии. IEA предупредил, что из-за прекращения транзита будет невозможен виртуальный реверс газа из Европы на Украину, от которого Киев особенно зависит зимой. По этой схеме часть российского газа, поставляемого в Европу, оставалась в хранилищах страны-транзитера и потом в рамках реверса передавалась Украине.
• Украине может понадобиться дополнительно импортировать от 0,5 до 2 млрд куб. м для обеспечения внутреннего спроса в зимний период. Рассматривается возможность поставлять газ на Украину из Румынии и Молдавии через Трансбалканский трубопровод. Но новый маршрут увеличит затраты на транспортировку, что неизбежно скажется на тарифах. Помимо этого, Молдавия и сама страдает от нехватки газа.
• Всемирный банк уже выделил Украине $500 млн на приобретение необходимого объема газа для потребления внутри страны, поэтому Киев, возможно, не особо ощутит рост расходов на топливо этой зимой. А вот европейцам в очередной раз придется оплатить принципиальную позицию Киева из собственных средств.
При подготовке материала «Известия» беседовали с:
- Политологом Иваном Скориковым;
- Политологом Алексеем Ярошенко;
- Политологом, доцентом Департамента международного и публичного права Финансового университета при Правительстве РФ Игорем Семеновским.